Дамаск. Хамидия

Дамаск знаменит своими крытыми рынками. Самый популярный из них — рынок Хамидия — начинается от ворот Баб ан-Наср (Ворота Победы). Он построен в 1863 г., в период правления османского султана Абдуллы Хамида II. В 1885 г. после многочисленных пожаров деревянную крышу заменили на железную. Местами она проржавела, и сквозь дыры прорываются яркие лучи солнца, разрывающие прохладный полумрак. В магазинчиках продают все, начиная с салфеток и изделий из кожи, заканчивая сладостями и мороженым. А по запаху специй рынкок можно найти даже с закрытыими глазами.

Бимаристан Нур ад-Дина, к югу от рынка Хамидия, был построен в 1154 г. как госпиталь (на персидском «бимар» — больной, «стан» — место). Вплоть до XIX в. здесь лечили больных, затем в здании размещалась школа для девочек. Сейчас здесь открыт Музей арабской медицины и науки (сб.-чт., 8.00-14.00). В нем собраны астрономические приборы: медная астролябия XII в., деревянные и медные квадранты XIV в.; оригинальные фонари; старинные медицинские инструменты, анатомические изображения, амулеты и кадила. Отдельный зал посвящен средствам народной медицины.

/источник/

Пятница. Сегодня рынок закрыт.
Возле входа лишь туристы и контрабандисты, продающие сигареты и носки.

Как нам поведал один из таксистов, в Сирии три выходных дня - пятница, суббота и воскресенье



Улица, где продают золото



Редкие прохожие



Улица, где продают сладости и специи



Дверь в двери



Проход на Прямую улицу



Торговец специями работает в выходной. Возможно, он не выполнил план за неделю



Прилегающие к рынку кварталы



Пустынные торговые ряды



Главная городская улица Виа Ректа (Прямая улица) в римскую эпоху проходила через весь город с запада от Ворот Баб Джабия на восток до украшенных коринфскими колоннами Ворот Баб Шарки. Сейчас до Римской арки это ул. Мидхат-паши, а за аркой — ул. Баб Шарки.

Улица Виа Ректа упоминается в Евангелии. В Деяниях святых апостолов повествуется о том, как ортодоксальный иудей Савл отправился в Дамаск преследовать сбежавших из Иерусалима христиан. Он рьяно взялся за дело, но однажды возле деревни Дарая у него было видение. Внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, что ты гонишь Меня?». Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь... Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надо делать...» Ослепленного и оглушенного, Савла привели в Дамаск в дом некоего Иуды, жившего как раз на Виа Ректа. Там один из учеников Христа путем наложения рук избавил Савла от слепоты, покрестил и нарек именем Павел. Евреи хотели убить «вероотступника», но новообращенный христианин скрылся в доме единоверца, а поздно ночью, подкупив охранника, сбежал. Ворота Баб Кисан, через которые, по мнению жителей Дамаска, состоялось бегство Павла, превращены в часовню Св. Павла (Мар Булюс).

С именем Павла связан и дом Св. Анания (ул. Шариа Ананиа, ср.-пн. 9.00-13.00, 15.00-18.00) - первого епископа Дамаска, одного из 72 ближайших учеников Христа. За свои проповеди он был приговорен к смертной казни и забит камнями. Из подвального помещения, где на молитвы собирались первые христиане, на случай бегства был прорыт подземный ход. В двух вырубленных в скале комнатах выставлены иконы и стенды с изложением истории Анания и Павла на нескольких языках, включая русский.

К северу от дома Св. Анания в османский период находились дипломатические и торговые представительства европейских держав.

Улица Виа Ректа заканчивается у Ворот Баб Шарки (Восточные ворота). Построенные в III в. римлянами, они первоначально назывались воротами Солнца. Три пролета соответствуют тогдашнему делению улицы на проезжую часть шириной 13 м и два тротуара по 6 м шириной. Минарет над воротами возвели в 1163 г. по приказу Нур ад-Дина. Справа от ворот находится Дейр Мар Саркис — резиденция армянского митрополита, перестроенная из средневекового караван-сарая.

/источник/

Прямая улица. Ее отремонтировали. Нет уже опасных ям и торчащей отовсюду арматуры



После семи вечера по улице пускают автомобили.
Днем улица закрыта для автомобильного движения.

Полицейские поймали нарушителя



Наш любимый ресторан. Мы еще не знали, что он уже испортился...



Прямая улица. Вечером по ней на огромной скорости проносятся автомобили. Грохот еще тот (акустика очень хорошая, брусчатка и замкнутое пространство из-за крыши усиливают звуки)! Пешеходы жмутся к стенкам.

Сейчас здесь тихо



Прямая улица



Прямая улица. Выход к Al Darwishiyeh street. Видна мечеть Дервиш-Паша



Голубиная площадь возле мечети Омейядов



Восточный конец главной рыночной галереи упирается в четыре 12-метровые колонны с изящными коринфскими капителями. Они поддерживают фрагмент фронтона с полукруглой аркой — остатки портика, украшавшего вход возведенного римлянами в III в. храма Юпитера.

/источник/

Секрет голубиной площади открылся - возле площади процветает торговля кормом для голубей.

Между древнеримскими колоннами процветает торговля свежевыжатым соком и сувенирами. Знали бы римляне...



Сирия меняется. Все больше табличек с названиями улиц на английском



Мечеть Омейядов (Джами аль-Омауи, утро-вечер, по пт. 12.30—14.00 — вход только для молящихся) стоит на святом месте. Три тысячи лет назад здесь было святилище арамейского бога Хаада. В III в. на его месте римляне построили храм Юпитеру Дамасскому. В IV в. император Феодосии приказал разрушить языческое капище и воздвигнуть базилику Св. Захарии. Позднее ее переименовали в честь Святого Иоанна Крестителя. После прихода в Дамаск арабов христианский храм был превращен в мечеть. Мусульманские архитекторы сохранили древние стены, трое ворот и монументальное преддворие. Полы покрыли мрамором, стены — ониксом, вызолотили потолок. Украшающие вестибюль колонны сохранились до сих пор, а две маленькие дверцы по бокам были сделали в 1416 г. Стены входного вестибюля украшены фаянсовыми изразцами XVII в., а своды - мозаикой VII-XII вв.

/источник/

Подробнее о мечети Омейядов - в рассказе о прошлогоднем путешествии.

 

 

Ребят, кто еще был в Сирии с тех пор. Как там? Собираюсь в ноябре поехать

Поцупили
2011-01-16

А чё там в сирии медом намазано не пойму

Sasha
2011-01-17


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100