Алеппо. День


День второй. Алеппо. День

Автовокзал расположен недалеко от этого МИГ-21.

Берем такси. Едем в гостиницу.

Заселяемся. Гостиница расположена в одном из переулков около главной рыночной улицы. Чтобы дойти до центра, нужно пройти почти всю рыночную улицу. С другой стороны, от гостиницы недалеко расположены ворота BAB ANTAKIA. Старый город обнесен стеной, в стене есть несколько входов. Они и называются воротами.

Халеб, или Алеппо (араб. Халяб «молоко») — крупный город в Сирии и центр одноимённой провинции.

Расположен в северной части Сирии, между Оронтом и Евфратом, на степной реке Коике (называемой обыкновенно Нар-эль-Халеб), у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами, на высоте 380 м и в 350 км к северо-востоку от Дамаска.

По обеим сторонам многоводной и подчас стремительно несущейся реки раскинулись роскошные сады, обилующие плодами и славящиеся своими превосходными фисташковыми насаждениями.

Самым древним памятником в городе является водопровод протяженностью 11 км, сооруженный ещё римлянами. Громадная стена в 10 м высоты и 6,5 м толщины, с семью воротами, отделяет город от предместий. Крытый гостиный двор (базар) выходит на несколько улиц, весь состоит из сводов и освещается сверху через окна, проделанные отчасти в особых куполах.
В Алеппо имеется 7 крупных церквей вместе с 3 монастырями и мечеть Эль-Иалаве в староримском стиле, выстроенная первоначально под церковь императрицей Еленой.
Главные предметы вывоза и вместе с тем главные продукты страны — шерсть, хлопок, шелк, воск, фисташки, мыло, табак, пшеница, которые вывозятся преимущественно во Францию и в турецкие гавани. Промышленность ограничивается шелковыми изделиями. Жители Алеппо в основном считают себя шaрифами, то есть потомками Мухаммеда; они самые добродушные и веротерпимые жители региона.

Гордость жителей - Цитадель, основание которой возвышается над городом на 50 метров. Долгое время весь город лежал в пределах цитадели и лишь в XVI веке, после перехода Алеппо под власть Оттоманской империи, город стал постепенно разрастаться и за пределами крепостных стен.

/источник/


Алеппо, «Северная столица» страны и один из крупнейших торговых центров мира - самый «европейский» из сирийских городов. Бродя по цитадели, музеям, караван-сараям и старинным рынкам, можно погрузиться в атмосферу ушедших веков. В окрестностях города среди сотен «мертвых городов» внимание туристов несомненно привлекут храм богини Иштар Лйн Дара и базилика Св. Симеона - крупнейший христианский храм всего Ближнего Востока.

Алеппо. Город в 355 км к северу от Дамаска называют «северной столицей». Он расположен между Оронтом и Евфратом, на степной реке Койке (или Нар-эль-Халеб), у северо-западного подножья бесплодной возвышенности, в широкой котловине, окруженной со всех сторон высокими известковыми стенами. Жители уверены, что их город — древнейший из обитаемых городов мира. Проживающие здесь мусульмане предпочитают называть себя шерифами - прямыми потомками пророка Мухаммеда. На всю Сирию Алеппо испокон веков славился изысканной кухней. Он также считается колыбелью восточной музыки, известной как направление Кудуд.

На возвышающемся в центре города холме жил пророк Авраам. Он держал корову и по вечерам раздавал молоко бедным. Отсюда, как полагают и произошло арабское название города - Халеб ( Халеб-эш-Шабба, «Свежее молоко»). Впервые город упоминается в египетских текстах начала III тыс. до н.э. под именем Халпу (или Харабу), а в глинописных табличках Эблы фигурирует как Арман. Благодаря своему, выигрышному стратегическому положению уже в III в. до н.э. Алеппо стал крупным преуспевающим торговым центром. Здесь сходились важнейшие торговые пути, связывавшие Мосопотамию и Египет. За свою долгую историю город пережил нашествия хеттов, египтян, ассирийцев, персов, греков и римлян. В период раннего христианства здесь было основано епископство и построен грандиозный кафедральный собор, который сохранился до сих пор. В 440 г. персы захватили и сожгли город. Император Юстиниан вернул его в состав Византии, в которую ходил вплоть до завоевания арабами в 636 г.

Алеппо был провинциальным центром Омейядского и Аббасидского халифатов. В 944 г. здесь появилась своя династия. Хаманиды создали государство, включавшее север Сирии, район Хамы, Антиохии и Самосаты. С XI в. Алеппо становится главным центром на караванном торговом пути между Востоком и Западом - знаменитом Великом шелковом пути. В XII в. город неоднократно пытались взять крестоносцы, но безуспешно. Из Алеппо родом атабек Зенги, Hyp ад-Дин и Салах-ад-Дин, которые за 40 лет смогли объединить всю Сирию и Египет. Сын Салах-ад-Ди-на Захир Гази построил городские стены и укрепил цитадель. Однако в 1401 г. Алеппо все равно не устоял перед нашествием Тамерлана. Тысячи ремесленников были угнаны в Самарканд. В 1516 г. город вошел в состав Османской империи, но продолжал оставаться крупнейшим торговым центром, посредником между Европой и Востоком. Этим объясняется заметное европейское влияние на архитектуру.

Алеппо - идеальная отправная точка для экскурсий по «мертвым» городам, церквям и монастырям.

/источник/

Прошлогоднее посещение оставило впечатление об Алеппо как о дождливом сером городе. Сейчас же все изменилось! Жара, солнце, яркие краски.

Площадь возле цитадели ремонтируют. Президентский дворец не функционирует.

Вид с главной лестницы цитадели



Площадь возле fataльного кафе. Многолюдно.

Мы перекусили в одном из кафе. Не понравилось. Рассчитано на туристов фаст-фудщиков, поэтому качество не ахти. Я заказал шаверму в лаваше и сок манго. Шаверма ничего, а сок манго невкусный.

То ли дело в прошлом году, когда мы были единственными посетителями и обслуживали нас по высшему разряду...

А может, дело в том, что мы не нашли именно то кафе, где мы ужинали в прошлом году.



Прогуляемся по нетуристическим кварталам

Сирийский помоечный кошак



Бабы везде...



"Баб" (араб.) - ворота.

Уже не туристические кварталы



Торговец соками, с которым мы познакомились и каждый день пили у него свежеприготовленный морковный сок (15 денег за стакан)



Местные дети, которые узнали, что мы познакомились с торговцем соками. Сразу прибежали фотографироваться. Теперь есть повод еще раз поехать в Сирию - отдать фотографии



Покидаем нетуристические кварталы. Снова подходим к цитадели.

Угадайте, где прячется кошак?



Кошак породы "подмашинный выползень"



Цитадель



Сквер возле цитадели



Сквер возле цитадели



В этой поездке я набрал целую коллекцию подобных ошибок. Видите?



Неподалеку от цитадели



Здесь будут цвести цветы



Продолжим прогулку по центральным кварталам города

Непонятная скульптура



Узкие улочки



Веселые прохожие



Улицы



Улицы



Еще одна ошибка. На сей раз не повезло слову "sweet"



Ano Ilyano - понравилось название



Улицы



Большая площадь недалеко от ворот BAB ANTAKIA



Площадь



Площадь. Очень полезная площадь. Здесь можно найти продовольственный рынок, банк и международный автовокзал, откуда можно доехать до Бейрута



Ворота BAB ANTAKIA - слева



Ворота BAB ANTAKIA



Главная рыночная улица



Главная рыночная улица



Во время прогулки по городу, мы заметили, что на крепостной стене возле ворот тусуется народ. Оттуда должны открываться прекрасные виды на город. Залезем-ка туда.

Но сначала затаримся арахисом и фисташками



 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100