Арвад

Остров Арвад - единственный остров, принадлежащий Сирии. Расположен В трех километрах от Тартуса. Согласно путеводителям, остров интересен крепостью крестоносцев XIII века, где сейчас располагается музей, арабским замком (внутрь которого туристов не пускают), и остатками финикийской стены.

Раньше остров был городом-государством в Северной Финикии Впервые Арвад упоминается в египетских источниках начала XV в. до н.э. В VIII в. до н.э. подчинен Ассирией, затем Вавилонией. В эллинистическо-римское время имел самоуправление. В XII-XIII вв. остров был захвачен крестоносцами. В 1302 году перешел к арабам.

Очень маленький остров. Площадь острова - 500 на 800 метров.

Трудно поверить, что столь маленький остров, размером всего восемьсот на пятьсот метров, мог играть хоть сколько-нибудь значительную роль в жизни людей. Однако, древние островитяне превратили его в крупный торговый центр. Жители острова были настолько независимы и сильны, что отваживались воевать даже с египтянами. Мощная стена защищала их от штормов и неприятелей. Огромные блоки вырубались тут же, прямо из скал. Впрочем, во времена пришествия на остров крестоносцев, от былого могущества Арвада не осталось и следа. В глубине острова рыцари возвели крепость, в которой многим из них суждено было окончить свои дни. Погибнуть или умереть в заточении. Эта крошечная по сравнению с остальными крепость стала последним пристанищем крестоносцев на сирийской земле. В самом начале четырнадцатого века арабские войска захватили остров Арвад и заняли эту цитадель. История некогда непобедимых рыцарей была закончена. В первые десятилетия XX века в цитадели крестоносцев была тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии.
В следующем году в помещении крепости откроется исторический музей. Островитяне надеются, что нехватки в посетителях у него не будет. Хотя территорией Арвад не богат, бурных событий здесь было предостаточно. И с крестоносцами, и с теми, кто был до них, и с теми, кто был после.

/источник/


Сейчас попасть на остров Арвад (3 км к юго-западу от Тартуса) можно на лодке из небольшой гавани возле крепости (имеется ввиду крепость в Тартусе). Древние жители превратили маленький островок (800x500 м) в крупный торговый центр. Чувствуя себя в полной безопасности под защитой мощных стен, арвадцы осуществляли вылазки на побережье и постепенно подчинили своему контролю ряд основанных на берегу поселений. В союзе с хеттами они принимали участие в знаменитой битве при Кадеше против египетских войск Рамсеса II. После падения ассирийской империи Арвад на короткое время оказался в руках египтян, а с 604 г. под властью Вавилона. Когда остров стал частью Персидской империи, арвадцы составили костяк персидского флота, и многие из них погибли в битве с греками при Саламине в 480 г.

В период походов Александра Македонского и в римскую эпоху Арвад пользовался относительной свободой и печатал собственную монету. По пути в Рим здесь останавливался апостол Павел. В 640 г. после длительной осады арабы захватили остров и разрушили крепостные стены. Крепость в XIII в. восстановили рыцари ордена тамплиеров. В XX в. в ней содержались в заточении участники национально-освободительного движения, а сейчас размещается "музей (время работы: летом ср.-пн. 9.00-17.00, зимой до 16.00).

Мощная стена из огромных каменных блоков охватывала всю береговую линию острова. До наших дней сохранились лишь фрагменты.

/источник/

Ниже - открытка, которую приобрел Илья спустя несколько дней. На ней ясно видно крепость в центре острова и развалины старинной крепости на одном из концов острова.


Сирия. Остров Арвад

Сегодня же мы еще не знали, что на острове есть две крепости. А жаль, пропустили много интересного.


Орден тамплиеров — военно-монашеская организация, известная также как «Орден бедных рыцарей Иисуса из Храма Соломона», «Орден бедных братьев Иерусалимского Храма», «Орден храмовников».

В 1118 г. французские рыцари во главе с Гюго де Пайен и Жоффруа де Сен-Оме, взяли на себя защиту дороги, ведущей от побережья Средиземного моря к Иерусалиму. Король Иерусалима Болдуин выделил им под резиденцию часть своего замка Тампля, построенного на месте древнего иудейского храма Соломона. Там был основан орден тамплиеров. Рыцари приняли монашеские обеты послушания, бедности и безбрачия, отрекались от всей мирской жизни, рвали связи с родственниками, отказывались от употребления в пищу мяса, молока, овощей, фруктов, вина, питаясь лишь хлебом и водой.

Члены ордена делились на три сословия: рыцари; священники; сержанты (служители, пажи, оруженосцы, прислуга, солдаты, охранники). Рыцари носили белый плащ-мантию с алым восьмиконечным крестом (известен как «мальтийский крест»), а их гербом стало изображение двух рыцарей на одном коне - символ бедности тамплиеров.

Феодалы разных стран дарили тамплиерам поместья, села, города, замки, церкви, монастыри. Вскоре рыцари стали заниматься ростовщичеством и фактически основали банковскую систему Европы. Они разработали систему кредитования и векселирования, в которой циркулировали не только золото и серебро, но и ценные бумаги.

После окончания эпохи крестовых походов необходимость в рыцарских орденах отпала. Никому не подчиняющаяся мощная военная организация стала вызывать опасения у европейских монархов, а казавшиеся несметными богатства и обширые владения, разбросанные по всей Европе, возбуждапи алчность светских владык. В 1312 г. на основании булл Папы Римского Клемента V орден был распущен. В 1314 г. последнего Великого магистра Жака де Моле сожгли на костре в Париже.

/источник/


Подплываем к острову. Заходим в бухту, образованную волнорезами (или как они называются?).


Сирия

Рыбаки на волнорезе с нереально длинными удочками


Сирия

Рыбаки на волнорезе. Бухта


Сирия

В бухте


Сирия

В бухте


Сирия

В бухте. На горизонте - Тартус


Сирия

В бухте


Сирия

Еще ошибки. Заметили? Мне кажется, имелось в виду "Рыбный ресторан. Добро пожаловать!"


Сирия

Воспользуемся услугами этого ресторана.


Сирия

Морской окунь просто изумителен! Свежий воздух, легкий средиземноморский ветерок способствовали приятной трапезе.


Сирия

А вот со свежевыжатыми соками обманули. Принесли местную "меринду" в банках.
Но нет добра без худа - через полчаса эти банки нам здорово пригодились.

Салфетки в кафе выдают близость Ливана


Сирия

Посетители ресторана развлекаются - кидают в море куски лаваша.
В воде происходит нешуточная борьба...


Сирия

Как всегда, появился кошак, охочий до рыбы


Сирия

Нашел...


Сирия

- Добавки давай!


Сирия

После обеда пошли искать крепость.

Долго плутали по узким улицам. Сначала были указатели со стрелками и рисунками, типа "крепость - туда", но потом они исчезли. Куда идти было не совсем понятно.


Сирия

Конечно, мы не боялись заблудиться на острове, самая длинная сторона которого менее километра.


Сирия

Но, тем не менее, заблудились.


Сирия

Про "заблудились", конечно, гоню. Решили пойти по набережной, обойти остров по периметру. Идем к набережной


Сирия

Табличка на одном из домов на набережной. Умная фраза


Сирия

Какая-то крепость. Но мы искали не ее


Сирия

Президент


Сирия

Рыбаки


Сирия

В итоге, разумеется, крепость нашлась.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100