Тартус - Арвад


Тартус

Приехали в Тартус. Берем такси до причала, откуда курсируют катера до острова Арвад.

Тартус промелькнул за окном. На первый взгляд, город совершенно не впечатляет.

Хотя, судя по путеводителю, в Тартусе много достопримечательностей.

Констанция, Антартус, Тортоза, - за свою историю сирийский город Тартус сменил немало названий и еще больше хозяев. Здесь были финикийцы, римляне, арабы, византийцы, а в 1099 году в пригородах Тартуса появились армии крестоносцев. Обосновавшись в городе, они построили укрепленный форт, заключив Тартус в кольцо мощных крепостных стен. В наши дни от них остались лишь фрагменты и пара сторожевых башен. Их бойницы местные жители переделали в окна, а внутренние помещения приспособили под жилье.

Одна из древнейших часовен Тартуса, собор Тартусской Божьей Матери, был построен еще в конце V века, а после неоднократно перестраивался. Во времена арабов собор превратился в мечеть. После здесь были казармы. А сегодня – этнографический музей, закрытый на реконструкцию.

Тартус XXI века – это известная на всю Сирию здравница. Город гостиничных комплексов и пляжей. От рыцарей-крестоносцев здесь не осталось и следа. В 1291 году армия египетского султана Калауна выбила отсюда последних рыцарей. Те бежали на остров Арвад. Последние следы крестоносцев на сирийской земле искать следует именно там.

/источник/


Тартус (258 км от Дамаска) своим названием обязан острову Арадус (нынешний Арвад), который лежит в море в 3,5 км от берега. Финикийское поселение, основанное на берегу во II тыс. до н.э., называли Анти-Ара-дус («напротив Арадуса»). В 346 г. его переименовали в Констанцию, но в 1099 г. крестоносцы вернули прежнее название.

В 1152 г. Hyp ад-Дин, воспользовавшись сумятицей, вызванной убийством ассасинами Триполийского графа Раймонда II, в чьи владения входила Тортоза, захватил город. Через 20 лет сюда пришли рыцари ордена тамплиеров. Они построили укрепленный порт, а город окружили кольцом крепостных стен и заполненным морской водой рвом.

Тортоза, ставшая штаб-квартирой ордена тамплиеров, оставалась одним из последних оплотов крестоносцев в Сирии. Лишь в 1291 г. войска египетского султана-мамлюка Калауна сумели выбить рыцарей и отсюда. В начале 1300 г. они вернулись, но через три года вынуждены были сдаться осадившим город с моря и суши мусульманам.

В 1367 г. христианский король Кипра возглавил экспедицию, вновь захватившую Тортозу. Но и на этот раз рыцари не смогли здесь закрепиться. Перед отступлением они подожгли город, а ворота цитадели увезли с собой. С тех пор город стал приходить в упадок.

Набережная производит унылое впечатление. Вдоль моря тянется череда уродливых зданий разных эпох и стилей. Многоэтажки соседствуют с мечетью, а типичные ближневосточные домишки лепятся к портовым сооружениям. От построенной в XII в. стены остались только разрозненные фрагменты.

Собор Тартусской Богоматери по внешнему виду похож на крепость. С боков к восточному фасаду пристроены две башни. В мирное время они служили помещениями для крещения, но в случае нападения на город превращались в военные укрепления. По лестнице в северовосточной башне можно подняться на верхнюю террасу храма. Слева в северном нефе вторая от входа колонна стоит на высоком цоколе, в котором имеется проход. Возможно, он вел в древнюю часовню, в которой хранилась чудотворная икона. Собор действовал до 1325 г., в 1667 г. он был превращен в конюшню, а затем использовался как склад. В 1851г. здание перестроили в мечеть. Все мраморные украшения фасада сняли, а звонницу превратили в минарет. Однако в 1914 г. мечеть закрыли и перестроили в казарму, затем здесь был приют для беженцев. И наконец, в 1956 г. в соборе открыли Музей (время работы: ср.-пн. лето 9.00-18.00, окт.-март до 16.00, вых. вт., Рамадан до 15.00). В экспозиции собраны предметы, найденные при раскопках в Рас-Шамре, Угарите, на острове Арвад и в финикийском Амрите, монеты из прибрежных районов Сирии.

3амок тамплиеров (ХII-ХIII вв.) отделялся от Старого города широким рвом, частично сохранившимся. Массивная крепость превращена в жилой дом. Войдя со стороны улицы Халед ибн аль-Валид, окажемся между двумя поясами стен, там, где когда-то проходил ров. По сводчатому проходу пройдем на территорию замка. Двор сегодня представляет собой городскую площадь, однако до сих пор сохранился фасад большого зала - места проведения встреч, советов и пиров. Колоссальный донжон находился в западной части цитадели. От высокой башни, опиравшейся на огромные каменные блоки, взятые с финикийских руин Арвада, осталось немного. Из казематов донжона был выход к морю. Это позволило крестоносцам в 1291 г. покинуть крепость и бежать на остров Арвад.

/источник/


Тартус - Арвад

До Арвада можно добраться на небольших катерах (они курсируют челночным образом, без расписания).

Как раз скоро на Арвад отправится один такой катер.

Занимаем места.

Вместе с нами на Арвад отправлялась компания студентов, они учатся в университете Тартуса. Веселые ребята.


Сирия

На причале


Сирия

Под соседним катером суетятся рыбы и что-то едят с борта судна


Сирия

Отплываем


Сирия

Тартус


Сирия

Средиземное море


Сирия

Встречный катер с Арвада


Сирия

Тартус


Сирия

Компания студентов расположилась на носу


Сирия

Тартус остался за кормой


Сирия

Пригород Тартуса. Вид с моря


Сирия

Остров Арвад по курсу


Сирия

Корабль с названием KING A. Интересна надпись на рубке: "SAFETY - FIRST". Как это понимать? Вероятно, "Безопасность - прежде всего"?


Сирия

Подплываем к острову


Сирия

Но до того, как мы попали на остров, нас кое-что отвлекло...

 

 

Вы не настоящий моряк, если еще не были в плену у сомалийских пиратов.

Arnold Shpuk
2010-06-17


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

зачетно, друзья мои!

Prudential said its decision to suspend sales...

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100