Дамаск

В Дамаске живет пятая часть населения Сирии.
Скромные серовато-коричневые дома городского центра с характерными жалюзи на окнах и новые кварталы многоэтажек, карабкающиеся по склонам Касьюна особняки и городские кварталы, застроенные железобетонными монстрами, перемежаются высокими минаретами.
В столице нет крупных предприятий, но воздух отравляют выхлопные газы заправленных дешевым топливом, работающих на износ автомобилей.
Жители Дамаска приветливы, доброжелательны и всегда готовы помочь. Они любят неспешно беседовать, покуривая кальян или потягивая кофе, обожают слушать радио и народную музыку, обсуждать политику и виды на урожай.

Своим рождением и процветанием город обязан реке Бараде, питающей оазис Гута.
В старину говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск».
Пророк Мухаммед, по легенде, посмотрел на Дамаск со стороны, но не стал входить: «В рай можно попасть только однажды».

Арабское имя Дамаска — Димашк, как полагают, произошло от древнееврейского «даннаш» (проливший кровь), как напоминание о том, что именно здесь Каин убил Авеля. У Дамаска есть и еще одно имя — Аль-Шам - «лежащий на севере».

Столица Сирии считается старейшим обитаемым городом земли. Средневековый арабский историк Ибн Асакир (XII в.) утверждал, что первой стеной, воздвигнутой после Всемирного потопа, была Дамасская стена, и относил возникновение города к IV тыс. до н.э. Существует также мнение, что он был основан еще раньше — Адамом и Евой.

Первые исторические сведения о Дамаске относятся к XVI в. до н.э., когда он находился под властью египетских фараонов. Позднее город входил в состав Ассирии, Нововавилонского царства, Персии и империи Александра Македонского.

В 85 г. до н.э. Дамаск захватили набатейцы, а в 64 г. до н.э. римский полководец Гней Помпеи присоединил его к Римской империи. Здесь размещалась штаб-квартира воевавших с персами римских легионов. В 395 г. город вошел в состав Византии. Первые христиане появились в Дамаске уже в I в.

С 661 по 762 г. Дамаск был столицей халифата династии Омейядов, простиравшегося от Инда до Пиренеев. Позднее город был под властью египетских династий, а в 1076 г. стал частью государства турков-сельджуков. Крестоносцы тоже пытались захватить Дамаск, но безуспешно. В 1154 г. его оккупировала армия арабского полководца Салах-ад-Дина. В 1260 г. власть в Дамаске захватили египетские мамлюки. Период их правления ознаменовался расцветом искусства и ремесел. В Европу экспортировалась дамасская сталь и дамасское стекло.

В 1300 г. Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь».
В 1400 г. Тамерлан еще раз разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Тогда и был утерян секрет дамасской стали.
Когда в 1516 г. Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город все еще лежал наполовину в развалинах. В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

История Дамаска запечатлена в камне. От римлян остались храмовые колонны и триумфальные арки, руины акведуков и городские стены с воротами Марса, Венеры, Меркурия. На узких, мощенных булыжником улочках старого города в период Османской империи построили величественные дворцы, мечети и медресе, дома с тихими зелеными двориками, бани с расписными куполами, караван-сараи и знаменитые рынки.

/источник/

Улица Салхия - главная торговая улица Дамаска. Она начинается с центральной площади Юсефа аль-Азема, от памятника феллаху с факелом в руке. Район Салхия (в переводе с арабского "благочествивое место"), основали мусульмане, сбежавшие из Иерусалима после взятия его крестоносцами в 1099 г. Уже к концу XV в. здесь было построено 70 мечетей, медресе и мавзолеи.
Медресе Омария (1206), с которого началась история заселения района, названо в честь шейха Абу Омара ибн Кудама аль-Макджи.

/источник/



Youssof Al'Azmeh Square



Джами шейх Мохи ад-Дин - одно из наиболее почитаемых в Дамаске мест. Мечеть с восьмиугольным минаретом из черных и светлых камней построена в 1618 г. османским султаном Селимом I над могилой великого суфия Мохи ад-Дина ибн аль-Араби (1165-1240), уроженца андалусского города Мурсия.

/источник/



Встречаются надписи и на русском языке



Раньше в Дамаске по городу проходила железная дорога



Реклама чего-то. Полярик цеплять было совсем неохота.
Да, как показала практика, в Сирии я практически не пользуюсь телевиком. В этой стране пригодится широкоугольный светосильный репортажный зум и/или широкоуглоный фикс.
Я пользовался Sony CZ AF 16-80/3.5-4.5 D и Minolta AF28/2 RS (в прошлом году вместо него был Minolta AF35/2).



Очень полезная площадь (Ash Sham Square).
На площади есть платный туалет (10 денег) и банк, в котором можно обменять деньги (в Сирии не в каждом банке можно обменять валюту!).
В конце улицы виден железнодорожный музей (бывший железнодорожный вокзал), паровоз.
Под портретом президента (справа) находится главпочтамт Дамаска.



S.Al Jabiri Street. Barada Hotel. Здесь ничего не изменилось



В районе перед рынком Хамидия в османское время размещались государственные и военные учреждения. В XII в. у входа на рынок по приказу Нур ад-Дина были построены Ворота Баб ан-Наср, разобранные в 1864 г. В 1914-1916 гг. вали Дамаска Джамал-паша проложил широкий бульвар, названный его именем - нынешняя улица Наср.

/источник/

Цитадель, вход на рынок Хамидия (ворота Баб ан-Наср).
Вид с пешеходного моста на улице An'Nasr



Площадь перед железнодорожным вокзалом (в конце улицы).
Вид с пешеходного моста на улице An'Nasr



Площадь Мучеников (Шухада), в районе которой расположены дешевые отели, книжные магазины, рестораны и кафе, служит символической границей нового и старого Дамаска. На этом месте в 1916 г. казнили героев движения за независимость. Но у площади есть и другое название - Мардже (луг), оставшееся с тех времен, когда на берегу реки Барады пасли скот. В 1907 г. на площади по проекту итальянского архитектора поставили бронзовую колонну, оплетенную телеграфными проводами - единственный в мире памятник телеграфу. К северо-востоку от площади находятся построенные свыше двухсот лет назад, но все еще действующие бани Хаммам аль-Карамани (7.00-24.00).

/источник/

На площади строят мечеть. Скоро эта площадь изменится



Памятник телеграфу крупным планом



Восточные сладости на площади Мучеников



В центре - небольшой уютный сквер



Тусовка в сквере



На одном из углов площади продают свежевыжатые соки. Мы здесь - постоянные посетители



Выставка автомобилей "Buick"



В скверах на траве любят отдыхать горожане



Кошаки тоже любят отдыхать



Городские стены построены в римскую эпоху. Во время мусульманского завоевания в 635 г. они остались в неприкосновенности. Но во время штурма, предпринятого в 750 г. абассидами, часть стены была разрушена. Позднее аюбиды, опасавшиеся нападения крестоносцев, все восстановили. В период Османской империи стены потеряли свое военное значение и были большей частью разобраны на стройматериалы.

Вплоть до XX в. войти на территорию города можно было только через 13 закрывавшихся на ночь ворот. До наших дней дошло лишь семь из них. Единственный, оставшийся в первоначальном виде полукилометровый участок городской стены тянется от Ворот Баб ас-Салям (Ворота мира) до Ворот Баб Тума (Ворота Фомы).

Ворота Баб Тума (Ворота Фомы) построены в 1228 г. на месте римских Ворот Венеры и названы в честь племянника византийского императора Гераклия, который лично возглавлял оборону города от мусульманских войск. Недалеко от этих ворот, но уже за пределами городских стен находятся площадь Башни из голов (Бурдж ар-Руус) — чье название служит напоминанием о захвате Дамаска Тамерланом, и самый большой православный храм города — церковь Креста (Канисат ас-Салиб, 1932).

В 200 м на восток от ворот Баб Тума в северо-восточном углу крепостных стен в 1244 г. построили башню Сале-ха Айюба. Напротив нее стоит мечеть Завия Шейх Арслан (1970). Там покоится святой старец - духовный наставник Нур ад-Дина - Абу Амер.

Ворота Баб Джабия до прихода арабов назывались воротами Юпитера. Через них в 635 г. в Дамаск вошли отряды арабского полководца Абу Обейда. Сегодня ворота находятся в глубине рынка, окованные металлом створки вросли в землю, а в помещениях для стражи размещаются лавки.

Дамасская Цитадель расположена на плоской местности среди современных зданий и не производит впечатления неприступной твердыни. Она построена в эпоху Аюбидов в юго-западном углу городских стен римского периода. На этом же месте было первое городское укрепление, а в последующие эпохи строились дворцы правителей. Нынешний облик крепость получила в начале XIII в., когда брат Салах-ад-Дина султан Малик Адиль, озабоченный реальной угрозой нападения крестоносцев, занимался подготовкой города к обороне. В 1260 г. крепость разрушили монголы, но по приказу султана Бейбарса (1260-1277) ее восстановили. Однако в 1400 г. Цитадель была разрушена армией Тамерлана. При османах и позднее, вплоть до 1985 г., в крепости размещалась тюрьма. Сейчас полным ходом идет ее реконструкция.

/источник/

Цитадель. Памятник Салах-ад-Дину аль-Айюби. Вид с пешеходного моста на улице Ath Thawra



Сегодня выходной. На улицах пустынно. Движения на дорогах почти нет



Раскопки в старом городе продолжаются. Выкопанный в прошлом году фонарный столб уже куда-то утащили



Барада разлилась



Полноводная Барада



Барада протекает вдоль крепостной стены



Голуби в Дамаске вот такие



Старый город начинается к востоку от площади Мучеников. В лабиринте узких улочек, превращенных в один большой рынок, прячутся самые интересные дамасские достопримечательности. Квартал специй плавно переходит в квартал драгоценностей и ковров, между ними втискиваются ряды антикварных лавок и сувенирных магазинчиков. Зеленые лампы подсвечивают мраморные саркофаги мусульманских святых и героев джихада. Рядом с входом в мечеть или медресе дверь в кофейню, а по соседству расположена древняя, но продолжающая действовать баня.

/источник/

Улицы старого города



Улицы старого города



Рынок Хамидия закрыт. В пятницу на прилегающих улицах разворачивается барахолка



Улицы старого города



Граница между старым и новым Дамаском



Цветы на деревьях возле Дворца правосудия (начало улицы Наср)



Чай "Липтон" в Сирии очень популярен



Рыжие кошаки. Их в Дамаске полно



Улицы старого города



Мы нашли уютный сквер недалеко от Хамидии, где часто отдыхали в тени лимонных деревьев



Вид из сквера



Вид из сквера



Скверный кошак



Цветущие лимонные деревья источают неземные благоухания.
Сидеть на лавочке, перекусывая свежими пирожками с сыром и оливками, попивая свежевыжатый сок, выдыхая лимонный аромат и любуясь искрящимися на солнце брызгами фонтана - одно удовольствие



Со стороны улицы Саура у входа в рынок установлен 7-метровый памятник Салах-ад-Дину аль-Айюби. Султан запечатлен во время знаменитой битвы при Хиттине (1187) — на коне в полном боевом снаряжении и в окружении своих воинов. Две сидящие сзади фигуры изображают крестоносцев Рено де Шатильонского и иерусалимского короля Ги де Лузиньяна.

/источник/





Почему-то в Сирии любят красить памятники в зеленый цвет0.
Хотя, почему бы и нет. Покрасили же в Иваново памятник В.И.Ленину в голубой...

Центр. Площадь возле входа на рынок Хамидия



Цитадель. Ворота Баб ан-Наср. Вход на рынок Хамидия



Президент на плакате говорит: "I Believe in Syria".

Пробежимся по рынку.


0 В Тартусе "памятник Чапаеву" тоже выкрашен в зеленый цвет. Жаль, не успел его сфотографировать.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100