Дубровник

Быть в Черногории и не съездить в Дубровник, путь даже это и территория соседней Хорватии — это все равно что быть в Москве и не посетить Красную площадь.

Дубровник (его также называли на латинский манер Рагузой) — древний город с богатой историей. С 13 по 17 вв. Дубровник, благодаря морской торговле и умелой дипломатии, переживал эпоху расцвета и был единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией.
Несмотря на разрушительные землятресения, в городе сохранились свои замечательные готические, ренесcансные и барочные церкви, монастыри, дворцы.
Все это, вместе с прекрасной природой принесло Дубровнике славу «жемчужины» Адриатики и позволило ему попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Общий вид

Дорога, правда, в один конец заняла часов 5, но красота требует жертв. Для экономии времени водитель автобуса принял решение переправится через Боко-Которскую бухту в самой узкой ее части на пароме. Переправа заняла примерно полчаса, включая ожидание парома на берегу. Через полчаса мы проехали симпатичный город Херцег Нови. Впереди нас ожидала граница между Черногорией и Хорватией, на которой мы попали в пробку и потратили в ней более часа. Хорватскую визу ставили прямо на границе, платить за визу было не надо.

Совсем скоро после пересечения границы мы обратили внимание, что природа и внешний облик гор южной Хорватии существенно отличаются от Черногорских пейзажей. Если на территории Будванской ривьеры и на побережье Боко-Которской бухты нас окружала пышная растительность и горы, покрытые роскошным зеленым ковром лесов, то в окрестностях Дубровника перед нами предстали совсем другие пейзажи. Возникло впечатление, что склоны гор выжжены солнцем. Растительность здесь встречалась гораздо реже. Наконец, дорога, петляющая по склонам гор вдоль побережья, подарила нам уникальную возможность полюбоваться древним городом Дубровник с высоты птичьего полета.


Дубровник. (Черногория)

Автобус подвозит нас к башне Минчета, которая охраняла Дубровник со стороны суши. В своем нынешнем виде она была возведена в 1464 г вскоре после захвата турками Константинополя и соседней Боснии в середине 15 в. Толщина стен башни достигает 6 м.


Дубровник. (Черногория)

Первым делом забегаем в магазинчик, где покупаем путеводитель по городу. Книга называется «Дубровник город культуры и искусства», автор Антуан Триварки. На основе материалов этой книги и собственных впечатлений и написан этот раздел. Свой путь в Дубровник мы начинаем через ворота от площади Пиле — главный вход в город. Путников, входящих из полукруглой башни ворот осеняет св. Влахо — покровитель Дубровника. К воротам ведет каменный мост, непосредсвенно перед воротами на цепях висит деревяный мост, поднимавшийся каждый вечер. Под мостом находится защитный ров. В общем, все как у людей.


Страда

Попадаем на Плаца - самую главную, широкую и древнюю улицу города. Другое название этой улицы — Страдун, возникло от венецианцев и в издевку означало большую улицу, так сказать «улицищу». Плаца раздеяет город на северную и южную части и коротким путем соединяет западные и восточные ворота города. Пройти ее можно минут за 10 очень неспешным шагом.

В начале улицы Плаца, с левой стороны от ворот Пиле расположена церковь святого Спаса. Церковь святого Спаса была построена в 1528 г. в знак благодарности Спасителю за то что он уберег город от разрушения при сильном землятресении 1520 г. Сразу за ним — францисканский монастырь. При монастыре с 1317 г. по настоящее время работает аптека, одна из старейших в Европе.


Церковь


Спас

Над дверьми монастыря высечены фигуры св. Иеронима и св. Иоанна Крестителя, в центре — фигуры скорбящей Богоматери с телом Иисуса на руках. Над ними — фигура Отца вседержателя.

Идем по Страда. От нее ответвляются множество маленьких узких улочек.
Улочки хоть и узки, но очень оживленные. На них и магазинчики...


Дубровник. (Черногория)

... и жилые дома с развешанным для сушки бельем...


Дубровник. (Черногория)

...и кошаки.


Дубровник. (Черногория)

Страда заканчивается Лужницкой площадью, на которой расположены важнейщие городские здания: церковь св. Влаха (покровителя города), княжеский дворец, кафедральный собор и другие центры светской и духовной власти.

Церковь святого Влаха, покровителя города


Церковь святого Влаха

Кафедральный собор


Кафедральный собор

Арки княжеского дворца, так напоминающие дворец дожей в Венеции.
Княжеский дворец - одно из немногих зданий, пережившее землятресения 17 в.


Княжеский дворец

В тени арок дворца народ спасается от изнуряющей полуденной жары. Пройдя по Страда, решаем подняться на стены города по одной из улочек.


Арка


Дубровник. (Черногория)

Прогулка по городским стенам заняла примерно 50 минут. Стоимость билетов на стены довольно высока, но зато со стен весь город виден как на ладони.


Дубровник. (Черногория)


Дубровник. (Черногория)

Сверху виден внутренний дворик монястыря фрацисканцев. Со стороны Страда его и не видно, а сверху — очень мило выглядит.


большой онофриевский фонтан

Круглое здание внизу — большой онофриевский фонтан. Его построили в 1438 г. Вода в него поступает из горного источника, расположенного в 12 км. от города. Фонтан до сих пор действует. Строили же люди!


Дома


Ловрьенац

Здания города карабкаются одно на другое. С крепостных стен открывается дивный вид на крепость Ловрьенац, призванную прикрывать город с моря. Толщина стен крепости со стороны моря доходит до 12 метров. При этом толщина стен той же крепости, обращенной к городу, составляла всего 60 сантиметров. Последнее было сделано для того, чтобы захватившие крепость не угрожали бы городу с моря. В этой крепости ежегодно проводится фестиваль, во время которого артистические коллективы из разных стран мира играют один и тот же спектакль по пьсе Шекспира ГАМЛЕТ.


Ловрьенац

Стены крепости переходят в форты. Из пушечных бойниц в в сторону непреятеля нацелены пушки. Неприятелем могли быть и османы, и внецианцы. Хотя воевать Дубровник не любил. Правители древней республики предпочитали полюбовно договариваться с захватчиками и делиться своими богатствами.


Ловрьенац

Прогулка по стенам в изнуртельную жару дается с некоторым трудом. Даже близость к морю не приносит облегчения. С трудом представляю себе солдат, несущих в летний зной свою службу на стенах и облаченных в латы. Проходим мимо старого порта.


Порт


Порт

Продолжаем свой путь по стенам. Бросая взглады на церкви, ловлю себя на мысли о том, что здесь все пути ведут в храм.


Дубровник. (Черногория)


Дубровник. (Черногория)


Дубровник. (Черногория)

Но пора спуститься. Решаем посмотреть на стены форта с суши. Заодно так приятно освежиться в тени у фонтана. Там же присоединяемся к групповой экскурсии по городу.


Дубровник. (Черногория)


Дубровник. (Черногория)

С экскурсией еще раз пройдемся по тесным улочкам, прослушав информацию о меню ресторанов.


Дубровник. (Черногория)

Полюбуемся на блаженствующих к креслах ресторанов кошаков.


Киса

Бросим взляд на стоящего в окружении рынка памятник поэту Гундуличу, стоящему на одноименной площади.


Поэт

Промчимся мимо иезуитской церкви св. Игнатия и дубровницкого иезуитского колегиума с ведущей к ним парадной лестницей. Вид этой лестницы вызывает воспоминания об испанской лестнице в Риме. Увы, времени совсем в обрез и с сожалением понимаешь, что 4 часа в Дубровнике — это все же очень мало.


Дубровник. (Черногория)

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Вообще не активируется, как же я проведу?

Вообще не активируется, как же я проведу?

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

С третьего раза лягушек расставил, а затем сн...

зачетно, друзья мои!

Prudential said its decision to suspend sales...

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100