Котор

Еще в Москве мы решили, что город Котор будет обязательным пунктом нашей программы в Черногории. Дело в том, что он влючен в список всемирного наследия Юнеско.
Это прекрасно сохранившийся старинный адриатический город-порт, окруженный внушительной городской стеной, построенной еще веницианцами и с преобладающим венецианским влиянием в своей архитектуре.
Сам город расположен на берегу Боко-Которской бухты, которую также называют фьёрдами Адриатики . С 1997 г. Бока Которска входит в состав 27 самых красивых бухт мира.

Однажды утром мы решили прокатится на «морском трамвайчике» вдоль так называемой будванской ривьеры, т.е. от Бара до Будвы.
Но внезапно начался дождь, море начало штормить и морская прогулка сорвалась.
Тогда мы решили не терять время даром и рвануть посмотреть расположенный недалеко от нас город Старый Бар. Поймали такси и за 4 евро условились с таксистом довезти нас до автостанции.
Однако, в ходе короткой беседы с Савво (так звали нашего таксиста) мы легко договорились с ним о поездке в Котор за 60 евро на 4 человека. Скажем честно, с Савво нам повезло. С первого взгляда признав в нас русских, и удостовершившись, что все мы православные он начал балагурить, шутить, рассказывать о местах, что мы проезжали. Вообще, человеком он оказался очень хорошим и приветливым. Даже то, что мы говорили на разных языках, не мешало общению. Многие слова, поизносимые по сербски казались интуитивно понятными. Он почему-то был убежден, что все русские богаты, работают в Газпроме и качают нефть. Он был искренне удивлен, когда в ответ на его вопрос о том, где я работаю, я ответил, что работаю в издательстве, которе издает книги. В ответ он разочарованно воскликнул: "Книжарник!". Я подтвердил его слова. "Да я книжарник". Теперь он точно знал, что с нас много денег не возьмешь и не на что больше не раскрутишь. Хотя он пытался нам предложить индивидуальные поездки по интересным местам Черногории. Например, он предложил совершить путешествие на автомобиле вокруг Скадарского озера. Имелось в виду вдоль Черногорское части побережья. Мы торговаться не стали, т.к. уже приобрели ранее путевки на экскурсию по Скадарскому озеру на кораблике. Так что Савво был разочарован. Однако он был человеком душевным и жизнерадостным и не умел долго грустить. Савво показал нам много красивых мест, и делал это с огромной любовью к родному краю. Дорога до Котора заняла 1,5 часа. И вот он — город.

Сверху город надежно защищала крепость, расположенная на горе Иван.

Согласно преданию, греческая нимфа Алкима, которая жила в пещере Вилнице, расположенной над нынешним городом, советовала не строить город на горе, как собирались тогдашние переселенцы. “Вашим домом должен быть морской берег, поскольку для вас без него нет жизни. На горе не причаливают корабли и не разыгрываются кони”. Поэтому то город и был построен на нынешнем месте.
Котор — один из немногих городов Адриатики, который сохранил свою фортификационную систему (общая длина 4,5 км.). Крепостные стены простираются вдоль природных оборонительных систем — берега моря и подножья горы св. Иван. Толщина стен колеблется от 2 до 15 м., в высота в некоторых местах достигает 20 м.
Оборонительные сооружения окружают крепость св. Ивана (260 м.) и церковь Богородицы Здравия (15 в.)

Время и землетрясения, правда, не пожалели стены.

Но венецианский лев все также гордо стоит на страже городских стен. И ничего, что морду немного пощупали :). Все равно ведь красавец.

Проходим Через главные ворота, так называемые ворота Моря. Нынешний ренессансный вид они приобрели в 1555 г. Над этими воротами цитата из Иосифа Тито: «Чужого нам не надо, но и своего не отдадим». Это фраза ничего вам не напоминает?

В сводчатой части главных городских ворот расположен готический барельеф 15 века, на котором изображены: в середине — Богородица с Иисусом, справа от нее — св. Трифона, покровитель города, слева — св. Бернард.

Пройдя через главные ворота, попадаем на площадь Оружия (трг. Оружия) — центральную площадь города. На ней распололожены: часовая башня, со стоящим перед ней пирамидальным позорным столбом, башня городской стражи и княжеский дворец.

По одной из средневековых улочек проходим мимо дома, украшенного красивым готическим гербом. Дом, по сербски, кстати называется куча.

Наконец, попадаем на площадь св. Трифона — центральную городскую площадь.

Площадь получила свое название по имени находящегося на ней крупнейшего архитектурного памятника Котора — кафедрального собор св. Трифона, построенный в 1166 г. Св. Трифон считается небесным покровителем Котора. Связано это с тем что в 809 г. которский горожанин Андрия Сараценис выкупил мощи св. Трифона у венецианца который, в свою очередь, привез из из Константинополя. Хотя в наши дни православных в Которе больше чем католиков, но католические церкви там преобладают. Это связано с тем, что в течении многих веков в городе, особенно среди знати, преобладали католики.

Вход в кафедральный собор был платный и стоил 1,5 евро.

После осмотра собора продолжаем свой поход. Рядом с собором любуемся готическим окном дворца Драго. Проходим мимо него и начинаем плутать во двориках. Улочки очень напоминают Хорватию. Или хорватские города напоминают Котор? Все это из-за того, что и то и другое когда-то было частью Далмации. На улицах в осномном такие же туристы как и мы. Чуть в стороне от туристических троп и вовсе пустынно.

На улицах города очень много кошек, поэтому повсюду расставлены миски с кошачьей едой и питьем.

Многие кошки пребывают в полной нирване.

Выходим к северным воротом и реке Шкудар. Оказывается, пройти Котор можно очень быстро, если только не заблудится в переплетениях улочек.

Возвращаемся обратно в город и выходим к церки св. Луки, находящейся на одноименной площади. Церковь очень старая, 1195 г. постройки. До 1675 г. церковь была каталической, позднее, до 1812 г. в ней находился католический алтарь. Богослужения проводились как для католиков, так и для православных.

>

Рядом с церковью св. Луки на этой же прощади расположен кафедральный собор православной церкви.Обратите внимание, что на фасаде церкви развевается сербский флаг. Из всех церквей Котора, это была единственная, в которой мы увидели службу, а если точнее — то обряд венчания. Любопытно, что во время венчания на голову жениха и невесты надевают прекрасные венки из белых цветов.

В городе много зданий с любопытними мелочами. Ниже приведены фотографии некоторых из них.

Арка над проходом к Крепости на горе Иван. Выглядит очень средневеково и напоминает сразу и о венецианской республике. А развешанное на улице белье делает город чутьчуть похожим на Неаполь.

Плита с гербом бывшей аптеки на стене дворца семьи Грубоня

Городской колодец, Говорят, здесь в средние века кумушки делились новостями.

Над городом парит церковь Богородицы Здравия. Построена она была в честь избавления города от чумы.

Вышли к еще одной местной достопримечательности — морскому музею.
Котор в течении многих веков является штаб-квартирой морского братства Бокельска морница, которое в наши дни является хранительницей старинных морских традиций. Каждый год моряки устраивают чтото вроде своего фестиваля в Бокельскую ночь.

В качестве уличного экспоната музея можно посмотреть на старинный якорь.

А этот милый песик напомнил мне о сказке «Волшебное огниво». Хотя вряд ли он охраняет сокровища.

И вот мы опять встречаем новобрачных, которых видели в православном кафедральном соборе. Саму процессию еще не было видно, но зато была слышна веселая музыка живого оркестра, сопровождающего свадьбу. Наконец появляется свадебная процессия. Впереди идет знаменосец с сербским флагом.

А вот и сами молодые

Музыканта провожают молодых до ожидающих тех машин.

После чего свадьба уезжает гулять дальше.

Нам тоже уже пора возвращаться. Мы поднимаемся на чтото вроде смотровой площадки и бросаем последний вгляд на окрестности.

Возвращаясь к ожидающему нас Савве, проходим вдоль набережной с яхтами.

В заключение надо сказать, что поездка удалась, но времени (а были мы а Которе около двух часов) опять не хватило.

На обратном пути Савва выбрал другую дорогу, которая была ближе к морю и тоже очень живописную.

У острова св. Стефана мы сделали фото с Саввой на память.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100