Посещение столицы Черногории Цетине и восхождение на гору Ловчен

Посетив Котор и осмотрев значительную часть побережья Черногории, мы прониклись симпатией к этой замечательной стране. В то же время возникло желание узнать страну более подробно.
Как оказалось, душа Черногории скрывается не только на скалистых берегах Адриатического моря, но и на горных вершинах. Мы решили что нам нужно двигаться именно в этом направлении.
Было принято решение поехать в горные районы с экскурсией.

Обычно ее называют Монтенегро тур, в который было включено посещение столицы Черногории города Цетине и путешествие на гору Ловчен.

Горная дорога на Цетине идет от города Будва. Автобус довольно быстро и безболезненно преодолел горную дорогу, несмотря на серпантин.

Этот маленький город находится в крошечной долине. Окружен со всех сторон горами. Он совсем не ассоциируется в сознании со столичным городом в традиционном понимании этого слова. Это город-музей, культурная столица Черногории.

От большинства черногорских городов он отличается регулярной планировкой улиц. Наш автобус остановился у автостанции, которая находится в северо-восточной части города.

В первую очередь мы посетили главную достопримечательность города Цетинский монастырь, который многие считают одним из главных символов Черногории.

Он же является символом российско-черногорских культурных и политических связей, которым несколько сот лет.

Монастырь был построен по повелению Правителя Зетского государства (так в средневековый период называлось черногорское государство) из династии Черноевичей — Ивана Черноевича(на фото сверху как раз памятник Ивану Черноевичу). Город и монастырь названы в честь реки Цетинь.

Центине трижды подвергался разрушениям в связи с нашествием турок, но ни разу не был завоеван.
Монастырь интересен скорее своей атмосферой (духовным фактором) и мифологией.
Я неосознанно субъективно сравнил православный храм со знаменитыми российскими монастырями Троице-Сергиевой Лаврой, Саввино-сторожевским монастырем.

Однако по сравнению с упомянутыми российскими монастырями, Цетинский монастырь — это очень скромная деревенская церквушка.
Цетинскому монастырю придает вес лишь мифология, которая сложилась вокруг этого храма.
Внутри храма есть все, что должно быть в православной церкви. Он довольно прилично украшен. Иконами и различными оформительскими изысками. В сокровищнице монастыря находится одна из главных святынь христианского мира — десница Иоанна Крестителя, которой был крещен Иисус Христос. До революции святыня принадлежала российской империи и находилась в распряжении дома Романовых. После революции она была вывезена вдовствующей императрицей Марией Федоровной, которая передала святыню Цетинскому монастырю.

Несмотря на древнюю историю города Цетине, здесь преобладают здания, построенные в XIX – начале XX веков. Большой интерес представляют бывшие посольства иностранных государств, построенные в начале XX века.

В здании бывшего посольства Российской империи сейчас находится Академия искусств, в здании бывшего посольства Османской Империи (Турции) сейчас находится Драматический театр, в бывшем посольстве Великобритании — Музыкальная школа. Этнографический музей разместился на территориии бывшего посольства Сербии.

Напротив Этнографического музея — Дворец Короля Николая, в котором в настоящее время находится Государственный музей Цетине.

Как и следовало ожидать, экскурсовод привел нас также к Президентскому Дворцу.
Здесь туристы выразили желание сфотографироваться с бравыми национальными гвардейцами, охраняющими вход в здание.

Времени для прогулки по городу было в обрез, но и этого вполне хватило чтобы почуствовать его очарование. На улицах Цетине вместо пафосных авто можно увидеть антикварные образцы бодро ездящих и крашенных маслянной краской антилоп Гну местного автопрома, на улицах много моложеди (видимо, студентов), местный люд неторопливо сидел по кафешкам, мы дивились на старинные особняки.

Совершенно случайно наша экскурсионная группа столкнулась с еще одной современной достопримечательностью города.

На этот раз речь идет не об архитектурных сооружениях, а о живом человеке.

На центральной улице города, которая называется Негошева, размещалась обычная сувенирная палатка. Здесь старик лет шестидесяти, одетый в спецодежду деревенского кузнеца (в зипуне), разыгрывал целое представление. В руках у него был молоток.

Он постоянно что-то напевал, и немного пытался приплясывать под музыку Битлз.

Самыми большими поклонниками музыки Битлз оказались гости из Венгрии, которые также ехали в нашем автобусе. Они начали настоящую дискотеку. Остановить их было просто невозможно. Явно старик-кузнец был местным любимцем публики. Он со всеми делился хорошим настроением и жизнелюбием. Некоторым поклонницам удалось с ним сфотографироваться.

Старик с удовольствием рассказывал были и небылицы о жизни в городе. Однако, поскольку он говорил по черногорски, мы мало чего поняли. На всех сувенирах, которые покупали туристы старик прямо здесь в течение 3 минут гравировал надпись — название города либо на кирилице, либо на латинице. Большой популярностью пользовались лошадиные подковы с гравировкой.

Стоит упомянуть еще об одном любопытном месте, которое свидетельствует об амбициях города Цетине. Продолжая путь по одной из центральных улиц, мы увидели над дорогой, примерно на высоте 4 метра — интересные указатели: UFFICI — 650 km, VATIKAN — 460 km, LOUVRE — 1720 km, ERMITAZH — 2000 km, PRADO – 1907 km.

Разумеется указатели обозначали расстояние до самых знаменитых музеев Италии, Франции, Испании и России. Таким образом, город Цетине предлагал воспринимать себя примерно на одном уровне с упомянутыми музеями.

Часы, проведенные в столице Черногории Цетине прошли незаметно. Впереди нас ожидала самая зрелищная часть программы — восхождение на гору Ловчень, которую по праву называют черногорским Олимпом.

На фото внизу как раз можно увидеть Ловчен, как увидели его мы по дороге из Цетине.

Горная дорога оказалась очень трудной. Сплошной серпантин. Склоны горы скалисты, а пропасти глубоки.

Любопытно, что на значительном участке пути дорога сужается настолько, что по ней может проехать только один автомобиль или автобус. Если вдруг навстречу едет другая машина, то один из автомобилей должен отъехать назад на 50-100 метров до ближайшего «кармана» и пропустить. Как не странно, но горы воспитывают в водителях вполне культурное джентельменское отношение друг к другу. В горах без взаимопомощи пропадешь.

Наконец, автобус остановился на площадке примерно в километре от вершины горы Ловчень. Далее нас ожидал путь пешком по крутому склону.

Наш гид предложил 2 варианта:

Первый вариант - Безопасный, но неинтересный (подъем по надежным отшлифованным ступенькам вверх внутри тоннеля, который гарантировал защиту от палящих лучей солнца).

Второй вариант был более романтичен и интересен, но нас предупредили об осторожности, так как пришлось карабкаться по горной тропе, осыпающимся камням с перспективой наступить на змею, которых встречается довольно много в здешних местах.

Мы начали восхождение. За спиной была пропасть, по сути пустота.

Мы только в этот момент ощутили, что действительно в горах. Только теперь поняли, как здесь все-таки красиво.

Куда не бросишь взгляд со всех сторон нас окружали величественные горные хребты, покрытые пышной зеленой растительностью.

Нам повезло с погодой. Ярко светило солнце, голубое небо и божественный воздух, о котором можно было только мечтать.

Мы оказались выше облаков.

На самой вершине гору мы обнаружили, к своему удивлению, по сути, языческий мавзолей. Лично для меня, это было неожиданным сюрпризом, ибо в любом городе, в любом селе местные жители всячески подчеркивают приверженность православной религии. Это проявлялось также и в архитектуре.

Перед нами был знаменитый Мавзолей правителя Черногории Петра II Негуша. Первоначально в середине XIX века на вершине горы была построена скромная православная часовня. Во время первой мировой войны ее разрушили. В 1925 году ее вновь восстановили.

К сожалению, часовню постигла незавидная участь. По распряжению главы социалистической Югославии Тито на месте часовни был построен огромный Мавзолей (видимо по примеру советских товарищей, построивших в 20-х годах мавзолей Ленина в Москве). Длинная крутая лестница-туннель, две кариатиды у входа (черногорские женщины из черного гранита). Внутри — гранитная статуя Негуша (вес — 27 тонн). Над статуей Негуша, чуть позади — орел также из гранита. Черногорский князь покоится в мраморном саркофаге. Около мавзолея — смотровая площадка, с которой открываются чудесные горные пейзажи. Однако, нужно быть осторожным, т.к. нет никаких ограждений. У подножия горы разместился музей. В нем хранится, в частности, икона Пресвятой Богородицы.

Наконец, мы отправились в путь по извилистой горной дороге. Облака были под нами, и мы спустились прямо в них как в молоко.

Впереди нас ожидала деревня Негуши, родина черногорских князей. Она находится в самом сердце гор. Внешне деревня выглядит довольно скромно и аскетично. Несколько домиков затерялись в окружении гор-великанов.

Ранее нам много рассказывали о традиционном черногорском пищевом продукте — пршут (вяленая свинина). Причем черногорцы считают, что настоящий и самый вкусный пршут делают именно в деревне Негуши. Автобус остановился у большего деревянного дома, который на самом деле оказался кафе. Первоначально нам показали сарай, где в достаточно стерильной обстановке происходит термическая обработка свинины и дальнейшее хранение. Когда мы взглянули вверх, то с удивлением увидели огромные куски вяленого мяса, которые висят высоко под потолком сарая.

Через 10 минут начался обед, во время которого мы насладились вкусом настоящего негушского пршута. Благо среди туристов не оказалось ни одного вегетарианца. Всем также понравился деревенский сыр. Естественно, мы купили симпатичный кусок пршута и увезли с собой в качестве трофея.

Утолив жажду и голод, мы продолжили путешествие по опасным горным дорогам в сторону города Котор.

Погода была хорошая, ясная. Поэтому нам посчастливилось с высоты полюбоваться на завораживающий пейзаж Боко-Которской бухты с высоты птичьего полета.

Далеко внизу мы увидели залив Херцег-Нови, чуть ближе Тиватский залив и Которский залив. Тиватский и Которский заливы глубоко врезаются в горные ландшафты, образуя по сути многокилометровую долину с причудливыми берегами.

Всмотревшись вдаль мы без труда узнали место, где залив Херцег-Нови соединяется с Адриатическим морем.

С высоты горы Котор показался совсем маленьким населенным пунктом.

Быстро закончилась остановка на горной дороге. Нам пришлось прервать процесс созерцания. Через полчаса горная дорога привела нас наконец в город Котор.

Мы без труда узнали величественные стены города, так как несколько дней назад мы уже посещали этот город, но ехали другой дорогой, которая тянется вдоль моря. На улицах города мы чувствовали себя уже уверенно. Одним словом, как бывалые путешественники.

Экскурсовод показал нам несколько мест, милых его сердцу, рассказал несколько местных анекдотов и на этом экскурсия была завершена. Далее мы продолжили знакомство с городом самостоятельно. Городок очень маленький и неизученных нами мест практически не осталось.

Через полтора часа автобус отправился в обратный путь. В город Бар, где находилось наше жилище, мы приехали уже затемно.

Вечером посетили ресторан, продолжив гастрономический тур по Черногории. Блюда из рыбы и морепродуктов были превосходны. Дегустация вина Вранац также позволило нам почувствовать гораздо лучше после довольно утомительной экскурсии.

Так завершился день, который открыл нам многие незримые тайны Черногории. Сегодня мы осознали насколько прекрасна и многообразна эта земля.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100