Первые впечатления о Черногории

«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня...»

Дж. Байрон

Мысль посетить Черногорию пришла мне впервые года два назад, после просмотра отпускных фотографий моих коллег. Мистический вид гор с этих снимков рождал образ сурового, неприступного но и завораживающего края, в котором стоит побывать. А мысль о прекрасном Адриатическом море, вдоль побережья которого раскинулась Черногория превращало поезку в эту страну в искушение, перед которым невозможно устоять.

Лететь мы решили самолетом авиакомпании Московия по маршруту Москва-Тиват, благо рейсы в Черногорию у нее регулярные и ежедневные, а цены самые ласковые среди конкурентов. Летели мы на ТУ-154, и одного взгляда было достаточно, чтобы понять что это старая рабочая лошадка. Спинки кресел были разрисованы именами и телефонами скучаюших Рамшатов, летающих на заработки в первопрестольную (а уж и нее — в Черногорию), крылья, к счастью, не отваливались. Народ в самолете на свои посадочные места также не очень обращал внимания. В общем не самолет, а этакий рейсовый пригородный автобус. Но зато пилоты были классные!


Тиват

Уже при подлете к Тивату за иллюминатором предстала панорама будванской ривьеры.


Облака

Да и сами горы с такой высоты кажутся вспененными барашками морских волн.


Берег

Посадка, паспортный контроль, таможня - все прошло быстро и гладко. Правда, таможенники ввели нас в некоторое смущение, спросив о количестве ввозимой наличности. Таких нескромных вопросов нам не задавали и в самых продвинутых странах ЕС. Ну да все формалости уже позади и такси несет нас уже в славный город Бар. Дороги узкие и извилистые, лихачить на них не стоит. За окном пролетают живописные пейзажи: глаз отдыхает на покрытых зеленью склонах гор, там и сям разбросаны домики с красными черепицами.


Первые впечатления о Черногории. (Черногория)

Этакая адриатическая пастораль. По дороге много объявлений на русском языке о продаже недвижемости и земли. Многие поселки-новостройки куплены русскими. Последний факт сильно тревожит не столько самих черногорцев, сколько власти ЕС, членом которого, заметим, Черногория пока не является. Для нас, как граждан России это благо, т.к. не надо бегать за визами, собирать справки и вкушать прочие прелести бюрократической волокиты. Да, кстати, в Черногории практически все надписи на латинице, хотя путеводитель и обещал равноправие латиницы и кириллицы. Последняя, правда, еще не утратила своих позиций в частных объявлениях и надписях времен единой Югославии.

Официальная валюта страны — евро. Однако, страна не является членом еврозоны, сама евро не выпускает, и основной приток денежный средств идет из-за рубежа.


Первые впечатления о Черногории. (Черногория)

На такси проносимся мимо Свети Стефана — главного символа черногорской Адриатики.


Первые впечатления о Черногории. (Черногория)

Когда-то это был остров с рыбацким поселком, пристанищем здешних корсаров. Во временя социалистической Югославии всех рыбаков переселили на большую землю, остров соеденили дорогой с материком, а из поселка сделали элитарный отель. За охами и ахами от местных красот, мы часа за полтора добрались до Бара. Остановились в частных апартаментах. По совету хозяйки перекусили в кафе Касабланка, что рядом с гостиницей "Дядя Ваня". Еда была хоть и простая, но зато вкусная и с порциями от души. В среднем на человека счет вышел около 12 евро.

В этот же день, не окладывая в долгий ящик, взяли экскурсию в Дубровник.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100