Старый Бар

Старый Бар находится в горах, примерно в километрах 5 от собственно Бара.
Но, если не знать что он рядом, то ни за что не догадаешься о его существовании, так как с моря и из самого города Бар он совсем не виден.
Старый Бар, действительно, довольно старый. Впервые он упоминается в 6 в. н.э. под именем римской крепости Антипаргал. В 11 веке в записках византийского императора Константина Багрянородного город упоминается как Антибарис. Позднее, осевшие здесь славяне сократили название города до нынешнего Бар.
Как и вся история Балкан, история г. Бар очень полосатая: он побывал в руках Византии, славянского княжества Дукля, сербского государства династии Немановичей, Венеции. При этом в конце 11 века город стал центром католического архиепископства, включавшего с себя в т.ч. территорию от Сербии и Боснии до г. Ульцинь.
Начиная с 13 века Бар был центром южного побережья Адриатики. Город имел свой собственный герб, флаг, устав и чеканил свою монету. Но, в конце концов, в 1571 г. Бар попал под власть Османской империи. В течении последующих 300 лет Бар был крупным благоустроенным городом, получающим хорошие доходы от торговли и сельского хозяйства, особенно от разведения маслин. Турки вели активное строительство и город приобретал уже восточные черты: были построены мечети, бани, акведук, часовая башня. В 1878 г. власть в городе взяли опять черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был очень сильно разрушен, и уже на побережье был основан Новый Бар.
В 1979 г. Старый Бар также очень сильно пострадал от землетрясения и сейчас благородные его развалины сильно напоминают мне Царицино до того, как к его облику приложил руку старик Батурин.

В Старый Бар мы взяли такси и стоило это удовольствие 4 евро. Можно было бы доехать и на автобусе, но в этом случае прилось бы идти в гору еще километр пешком. Что по жаре довольно существенно. Пока едем в такси, замечаем, что окрестности Старого Бара действительно выглядят отлично от виденного в других местах: мечети, мусульманское кладбище, на улочках сидят все больше мужчины. При этом центральная улица явно ориентирована на наплыв туристов.

Напротив главного входа в городские ворота стоит живописная мечеть. Она явно действующая и далеко не единственная в городе.

Внутри городских ворот стоит старый пресс для отжима оливкового масла. И опять мы видим крылатого льва как знак веницианского владычества.

К 16 в. в городе было около 30 готических дворцов, 16 церквей и монастырей, несколько сотен домов и около 4 тысяч жителей. Уцелело совсем немногое. В числе хорошо сохранивнихся зданий здание таможни (на фото ниже слева).

Живописная дорога ведет нас к церкови св. Николы (13 в). Она — это все, что осталось от францискантского монастыря (на фото ниже справа).

Еще одни городские ворота (11-14 века).

Внизу растет много маслин. Считается, что маслины сажают не для себя, а для детей, внуков и правнуков. Связано это с тем что первый урожай маслина может дать в лучшем случае только через 10 лет. А одним из лучших сувениров Бара будет именно оливкое масло.

Здание с веселенькой черепичной крышей — это турецкая баня 18в. Судя по всему, в ней и сейчас активно моются.

Часовая башня, также посторенная при турках в 1752 г.

Все, что осталось от княжеского дворца (15-16 вв.).

И все, что осталось от дворца епископа.

Если идти вдоль городской стены, то можно увидеть акведук, построенный турками в 18 в.

Цитадель крепости. Была возведена еще в 11 в, позднее много раз достраивалась и перестраивалась. Во время второй мировой войны использовалась как тюрьма. На верху цитадели есть глубокий колодец, в который еще живыми бросали партизан во время второй мировой войны.

Бастион цитадели. Со стен цитадели открывается хороший вид на окрестности. Стоит отметить также замечательный воздух, который пропитан ароматами горной растительности и морскими ветрами.

В городе были остатки и более древних зданий. Но сохранились они очень плохо, увы.
Осмотрев город, мы решили съездить в оливкую рощу и посмореть старую маслину. Она одна из самых страх в Европе. Ее возраст более 2 тысяч лет (т.е. она современница Иисуса Христа и Юлия Цезаря), а в диаметре она около 10 метров.

Ствол у нее просто потрясяющий.

Рядом растет целая рощица из маслины помоложе.

Предание гласит, что каждый человек должен посадить не меньше 10 маслин для того чтобы встретить настоящую любовь.
Может и нам стоит взять на вооружение эту формулу счастья?

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Здравствуйте! День памяти преподобного Симео...

Вообще не активируется, как же я проведу?

Вообще не активируется, как же я проведу?

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

Я нашел все 11 лиц.И не больше.

С третьего раза лягушек расставил, а затем сн...

зачетно, друзья мои!

Prudential said its decision to suspend sales...

всем привет. хотелось бы побольше упраж...

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100