Вдоль Будванской ривьеры

Первые числа сентября в Черногории - это уже начало "мертвого сезона". Вместе с изнуряющей жарой схлынули толпы туристов. Пляжи уже не кишат отдыхающими, а цены медленно,но верно ползут вниз. Пароходики все также регулярно курсируют вдоль берега, но народу на них уже поменьше.

Поскольку с сухопутной частью побережья Черногории мы уже успели довольно подробно ознакомится, мы решили, что пришло время взгянуть на те же места свежим взором с глади моря.

Мы жили на окраине Бара и, хотя кораблики и останавливались в наших местах, как такового причала там не не было и поэтому мы как рыбаки забирались на кораблики, стоя по щиколотку в воде.

Кораблик курсировал по маршруту Бар-Сутоморе-Петровац-Будва-Бар. Морская прогулка заняла часов 8 и стоила 7 евро на человека. Так как мы сели в самом начале маршрута, то народа почти не было. Кораблик отплыл от берега и мы наконец то смогли увидеть места, нас приютившие, с моря. Скромненько, но зелено.

Час был ранний, море спокойно, изредка попадались такие же прогулочные катера, как и наше суденышко. Созерцание окрестностей настраивало на спокойную медитацию.

Эту идиллию нарушила только остановка в Сутоморе. Местечко это видимо очень популярно среди местных отдыхающих за счет низких цен и большого количества отелей. Наш катер быстро заполнился народом и поплыл в сторону Петроваца.

Около Петроваца наше внимание привлекают два небольших острова — Святой Недели и Катич. На острове Святой Недели расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков.

Петровац — небольшой курортный городок. Он расположен в живописной бухте и окружен оливковыми и хвойными рощами. Вдоль всей береговой линии расположены разнообразные ресторанчики и кафе.

Основной достопримечательностью считается венецианская крепость «Кастелло» — с ее верхней террасы открывается вид на весь город. Здесь же расположена стелла с именами партизан, погибших за свободу во время второй мировой войны. Стелла еще времен Югослании, и надписи на кириллице, нынче уже в Черногории не модной.

Далее наш кораблик берет курс на Будву. По громкоговорителю что-то говорят о местных достопримечательностях. В эту категорию попадают купленные русскими котеджные поселки и недостоенные гостиницы. Между тем мы на русском обсуждаем цены поездок по Европе и России, быстро перескакивая с цен в евро на цены в рублях. Последние, естественно, в тысячах за сутки. Сидевшие рядом с нами туристы из Восточной Европы в общем и целом понимали нашу беседу. Услышав, что 1800 за сутки - это не дорого они начали что-то на своем горячо обсуждать. Общая мораль их беседы (насколько мы смогли ее понять) сводилась к тому что, наверное, в России все миллионеры. О том, что речь шла о ценах в рублях они не подумали. Вот так, наверное, и рождаются слухи о богатеньких буратино из России.

Естественно, наш кораблик не мог проплыть мимо острова Св. Стефана.Он подошел к нему почти вплотную, народ с остервенением принялся делать фотографии на память. Но виды и впрямь были "открыточными".

Наконец, на горизонте появилась Будва. Стоянка там была 3 часа и за это время мы хотели осмотреть старый город. Пробегая мимо причала, обращаем внимание не яхты. Их много и выглядят они довольно прилично. Вообще даже при самом беглом взгляде в Будве заметен налет столичности: много людей, цены гораздо выше чем в Баре или Петроваце, набор предлагаемых развлечений также больше.

Достигаем старого города. Для этого нам пришлось пройти по набережной вдоль современного города Будва. Старый город хорошо отреставрирован и весь провитан веницианским духом. Это и не удивительно, так как венецианцы правили городом на протяжении почти 400 лет, с 1420 по 1797 год. В то время город носил название Будуа и относился к Венецианской Албании. Он был окружён неприступными стенами, защищавшими его от турецких набегов. Жители города говорили на венецианском языке вплоть до XIX века. Архитектурной доминатной города является колокольня церкви Св. Ивана.

Как и любой средневековый город, старый город Будва не велик, и мы легко обходим его минут за сорок. Улицы его узкие, но заблудиться трудно. Среди туристов можно увидеть людей разных языков и цвета кожи. Однако даже невооруженным взглядом видно, что среди иностранных туристов доминируют русские. Причем некоторые из них ведут себя как хозяева, т.к. владеют в Будве домами или даже отелями.

Кстати, недалеко от Будвы находится единственный в Черногории 5-звездочный отель Splendid. Любопытно, что он принадлежит супруге московского Мэра Елене Батуриной. Это пожалуй самый дорогой отель на черногорском побережье.

Среди яхт, стоявших у причала стояли яхты с символикой разных стран, в том числе под флагом США. Глобализация, однако.

По пути заскакиваем в местный музейчик, где выставлены макеты старинных и знаменитых кораблей, а также старинные книги.

Налюбовавшись на макеты великих кораблей, мы вынуждены вернутся на наш кораблик.

На обратной дороге нас завезли на "Королевский пляж", где мы имели возможность купаться и загорать в течение полутора часов.

После длительной морской и пешеходной прогулки в Будве мы с удовольствием погрузились в морскую стихию, которая придала нам свежесть и силы. На этот пляж можно попасть только на моторной лодке или на кораблике с моря. Доступа со стороны дороги или ближайшего населенного пункта на этот пляж нет из-за того, что его со всех сторон окружают крутые скалы.

К счастью, на пляже было не очень большое количество людей. Некоторые из них вероятно, находились здесь целый день. Благо утолить голод или выпить бокал вина здесь можно было в ресторанчике на побережье. В этом благословенном ресторанчике можно было на время скрыться от палящих лучей солнца, ощутив прохладу.

Наконец, мы вновь взошли на наш кораблик, который довольно быстро доставил нас на набережную города Бар.

Свежий морской воздух, солнце и местные пейзажи - все это оставило самые приятные впечаления от поездки.

Это было наше последнее путешествие перед отъездом в Москву.

 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

все проще. т.к. 2 бакса забрал служащий, то о...

Норвежец держит рыбку

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100