| 
Бодрым шагом я пересек площадь и пошел по улице Красной милиции.
 
На небе ни облачка. Начинало припекать. В флисовой куртке и хб футболке становилось жарковато.
 
В Арзамасе очень много храмов. Почти так же много, как в Великом Новгороде. Не все они функционируют по своему прямому назначению. Но очень много церквей сейчас возрождаются и реставрируются. Возле каждой восстанавливаемой церкви установлен щит с соответсвующей информацией.
 
По улице Космонавтов я прошел мимо здания церкви, в которой сейчас располагается Арзамасский историко-художественный музей.
 
 
 
Недалеко от музея, на той же улице Космонавтов, находится реставрируемый храм в честь Св. Апостола Андрея Первозванного (1793).
 
 
 
Арзамас. Храм в честь Св. Апостола Андрея Первозванного (1793)
 
 
 
Поворачиваю обратно. Иду к большой, окруженной зеленью, тоже реставрируемой церкви красного кирпича с черными и обитыми медью куполами. Внешне она чем-то напоминает Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде. Плутаю по улочкам, наконец выхожу на улицу Ленина. Ага, вот она. Рядом с военкоматом. Странно, на плане города этот храм не обозначен.
 
 
 
Зато на схеме города было много значков, означающих "Жилая застройка (конец XVIII - начало XIX вв.).  Фактически значки указывали на целые кварталы хорошо сохранившихся домов. Так оно и было.
 
Вновь поднимаюсь на улицу Красной милиции, иду к центру и любуюсь открывающимся видом Соборной площади.
 
 
 
В одном квартале, ограниченном улицами Красной милиции, Урицкого и Гостиным рядом аж три храма и одна, судя по всему, недавно построенная часовня. Хорошо сохранился лишь величественный Спасо-Преображенский собор.
 
Остальные храмы (Входа Господня в Иерусалим (1777), Благовещения Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери (1802)) сейчас реставрируются.
 
 
 
Храм в честь входа Господня в Иерусалим (1777)
 
 
 
Храм Владимирской иконы Божией Матери (1802)
 
 
 
Храм разрушен до основания, о будущем облике храма напоминает лишь старая фотография на щите. 
На всех подобных щитах в городе одна и та же ошибка: "рестоврационно-восстановительных". А еще храмы восстанавливают...
 
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (на заднем плане)
 
 
 
 
 |