Байкал - 2
или
Восемь лет спустя
22-26 ноября 2007
© Нина Табакова

Севера, севера,
Обгоняет Казым1 Ангара,
"В мире нет беспокойней реки", -
Говорят рыбаки.
У тайги есть закон:
Ни к кому не ходить на поклон.
Только ей поклоняемся мы
От зимы до зимы

А. Киреев


Уже почти семь лет я в Москве - но каждый раз, когда самолет снижается над Сибирью: почти неважно, над Читой ли, Новосибирском или Иркутском, мне кажется, что сердце взорвется от переполняющих меня эмоций. Здесь все - другое: и солнце светит не так, и ветер дует по-другому, и воздух совсем не тот, а уж люди-то как не похожи на московских.. Нет, я далека от рассуждений на тему "все москвичи - сволочи", более того, по прошествии семи лет с уверенностью могу заявить, что это совсем не так, и все же: ну другое у сибиряков выражение лиц. И вот именно это, сибирское, с давних времен для меня родное.

Встретивший меня в Иркутске коллега, узнав, откуда я родом, почти мечтательно сказал: "Ну, Барнаул-то - это Европа"; впрочем, как показало расследование, сам он в Барнауле никогда не бывал. А дальнейшее расследование показало, что Иркутск как раз - практически город-побратим Барнаула: и по количеству населения, и по его национальному составу (соотношение русских и малых народов тюркской группы). И по привычной совсем не московской погоде: ведь только в Сибири, если солнце не светит ярко, значит, непременно льет дождь как из ведра, а затянутого серой мутью неба не бывает практически никогда. И даже по определенной "безликости" города: прожив в Барнауле 20 лет, я до сих пор не знаю, куда именно повести гостей города в первую очередь, ярких символов в Барнауле практически нет, разве только гастроном "под шпилем" на Октябрьской площади, но чего там показывать-то? тоже мне архитектурный шедевр. Так же и в Иркутске - люди, прожившие в городе несколько лет, на вопрос "куда пойти?" отвечали: "ну, на центральную площадь, на набережную сходите". Сходила. Прониклась. Обнаружила в Иркутске три старых (200-300 лет) красивых каменных церкви и костел, а также несколько других явно католического вида зданий.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 1, 2 - Крестовоздвиженская церковь, 1738 год

Собор Богоявления запомнился необычными фресками - то ли сказочными, то ли совсем уж древнерусскими; костел - пожалуй, ничем особенным, кроме разве что размеров. Третья церковь - настоящим старорусским видом; даже странно: как она такая вдруг оказалась далеко за Уралом, ей бы в Приволжье стоять, в Великом Новгороде. Старых деревянных церквей, как в Чите, в Иркутске нет: то ли ссыльные были побогаче, то ли строительство подешевле.

По-настоящему впечатлила река Ангара. Обь к концу ноября обычно уже замерзает, причем настолько, что ходить по льду считается не опасным, Ангара же льется и бурлит, а замерзает, по словам местного населения, только тогда, когда морозы уже доходят до минус 50°. Набережная оформлена достаточно стандартно и мало чем отличается от всех прочих, а вот река... река действительно другая.

Свой вклад в незамерзание Ангары наверняка вносит и Иркутская ГЭС, которая зато снабжает город дешевым электричеством; впрочем, ночной Иркутск все равно мало освещен, да и световой рекламы на улицах практически нет (зато я насчитала не меньше десятка плазменных экранов, в других городах куда как менее популярных, да и не особо эффективных).

Иркутск живет во многом за счет алюминиевого завода; а тот в свою очередь - за счет дешевого электричества и воды. Увы, доходы от иркутского алюминия (как и электричества) распределены между весьма небольшой социальной группой... впрочем, специально данную тему я не изучала, в связи с чем предпочту далее не развивать.

Кроме Барнаула, у Иркутска есть настоящий город-побратим - японский Канадзава, история их братства изложена на специально установленном щите на трех языках: русском, английском и японском. В Иркутске есть даже целая улица Канадзавы; остается надеяться, что и в Канадзаве найдется улица Иркутская. На улице Канадзавы установлен странного вида монумент - подарок японцев городу.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 3. Собор Богоявления


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 4. Костел - на фоне православной часовни и здания Иркутскэнерго


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 5. И безо всякого фона - все-таки хорош...


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 6. Почти великоновгородская церковь


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 7. Ангара


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 8. Город-побратим и улица Канадзавы


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 9. Памятник японскому яйцу

Еще одним символом Иркутска для меня был и остается, разумеется, знаменитый на всю страну Иркутский ин.яз - Иркутский государственный лингвистический университет.

Для Сибири в целом характерен высокий уровень развития образования и науки (что, возможно, связано с особенностями государственного финансирования и развития экономики регионов: когда больше некуда идти работать, выпускники вузов поневоле отправляются заниматься наукой). При этом почти каждый регион имеет свою специфику: так, в Новосибирске высочайший уровень развития физики, в Томске - естественных наук (биологии и химии), на Алтае - славистики (да, я заканчивала именно алтайский филфак, хоть и специализированный слегка в сторону иностранных языков; и горжусь, и до пенсии буду гордиться! :) А специализация Иркутска - как раз медицина и ин.яз; каким образом в далеком сибирском городе при почти полном отсутствии практики сотрудникам ИГЛУ удалось сохранить такой уровень развития переводческого мастерства - одно из проявлений великой "загадки Сибири". Но ведь удалось!


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 10. ИГЛУ - символ...

Вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать о чудном городе, растрогавшем меня едва ли не до слез; все позднейшие комментарии жителей Улан-Удэ в духе "грязный и скучный городишко" уже не имели никакого значения.

Я понимаю, да, конечно, что не все разделят мои восторги. Сибирь - именно моя родина, причем родина покинутая; о сознательности, добровольности и правильности сделанного мною выбора можно рассуждать долго, но здесь - не место и не время для этого. Но ведь в любом уголке земли можно найти что-то замечательное? Мне бы хотелось, чтобы, прочитав мой рассказ, вы чуть-чуть больше полюбили Сибирь.

Из Иркутска я уезжала в ночь на 23 ноября по Кругобайкальской железной дороге - еще одном сибирском символе, пролегающем по южному берегу Байкала, со стороны Бурятии. На Кругобайкалку стоило бы потратить день, а не ночь, и возможно, когда-нибудь я это сделаю: она проложена так, что весь день пассажиры могут любоваться чудным озером, я же его (озеро) бездарно проспала: ночь в самолете, полный рабочий день в Иркутске, да еще и с осмотром достопримечательностей, и предстоящий полный рабочий день в Улан-Удэ сделали свое черное дело, а еще одного свободного дня у меня ну никак не было. Мне попались чудные попутчики, благодаря их обществу я посмотрела в окно хотя бы на ночные Саяны, но по мере приближения к Байкалу сон наступал неодолимо... проснулась я в шесть утра уже в Улан-Удэ.

Если Иркутск встречал меня солнцем, свежевыпавшим снегом и замечательной температурой -2°, то Улан-Удэ изначально показался куда как неприветливее. Температура ночью была порядка -20°, днем - около -10°, свирепствовал характерный для Бурятии сильный ветер, шел снег. Странно, но при постоянном снегопаде уровень лежащего на земле снега как-то почти не увеличивался... может, снег не столько падал, сколько поднимался ветром? Нет, как будто бы с неба тоже чего-то сыпалось.

Первый день в Улан-Удэ был полностью рабочим, отвлечься удалось только вечером - в китайском ресторане, который мне долго хвалили все коллеги. На мой вкус, монгольская и бурятская еда все же вкуснее китайской, да и встречается она реже, а китай-ских ресторанов достаточно и в Москве. Ах да! еще в Иркутске меня угощали сырым (слабосоленым, но настолько слабо, что это почти не ощущалось) байкальским омулем с недоваренной картошкой (фирменный знак кафешки при кинотеатре "Баргузин", и кар-тошку они недоваривают тоже постоянно), и еще "теплым салатом из морепродуктов" - мимо него в Иркутске пройти просто невозможно: он предлагается буквально на каждом углу. В обществе ровесников и земляков очередной раз вспомнила славные сибирские традиции... но дабы не переводить преимущественно страноведческое повествование в совсем уж лирическое, на этом я и остановлюсь.

Бурятским национальным блюдом принято считать позы (боозы) - подобие мантов, но намного вкуснее. Особым шиком считаются рубленые позы - те, мясо для которых именно порублено, а не прокручено на мясорубке. Научного объяснения этому кулинарному факту я не нашла.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 11. Славное море - священный Байкал

Второй и третий дни были выходными, и их я посвятила местной специфике. На второй день водитель филиала, по имени Баир (лет на десять старше моего отца), повез меня на Байкал. Ближайшая к Улан-Удэ оконечность Байкала, поселок Гремячинск, расположен километров за 150. Ехать приходилось медленно: мешали буран, ветер и наледь, но мы и не торопились, слушали в пути национальную бурятскую музыку и дружно смеялись над москвичами, которые не умеют щелкать кедровые орешки, постоянно прокусывая скорлупу и повреждая ядрышко, и жевать серу (жевачку из кедровой смолы), которая у них почему-то вечно прилипает к зубам. На дорогу в обе стороны ушло больше пяти часов, но оно стоило того!
Первое, что я сказала, увидев Байкал, было "Вот это да!"


Байкал - 2 или Восемь лет спустя


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 12. Окрестные пейзажи


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 13. "Грибы" - наледь на пирсе


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 14. Скудная байкальская растительность

Потом была обратная дорога: по бурятской тайге с подъемами на перевалы и спусками с них, с метущей поземкой, заснеженными громадными соснами по узкой, с необозначенной обочиной условной проезжей части, с едущими по ней лесовозами2, которые мы непостижимым для меня образом все-таки умудрялись обгонять, и с покупкой кедровых орешков, и с обедом в придорожном кафе, и с воспоминаниями о той первой моей байкальской поездке, и еще со всякими-всякими другими...


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 15. Дорога Гремячинск - Улан-Удэ


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 16. Лесовоз


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 17. Мост через реку Хаим


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 18. Саяны

Самому городу Улан-Удэ в существенной мере свойственен гигантизм: именно там расположен "памятник Ленину в Улан-Удэ", ставший одним из претендентов на семь чудес России3. "Дедушка Ленин говорил: "Хоть голова у меня и пустая, но зато я, когда революцию делал, все время на Запад смотрел", - так вот туда он и смотрит" - прокомментировал эту ситуацию Баир. Голова Ленина размером с четырехэтажный дом, действительно пустая и другими частями тела не дополнена.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 19. Памятник Ленину.

Прочие памятники Улан-Удэ в чем-то совпадали с Лениным по стилю. "Пресветлый Гесер" (а был ли он замминистра в СССР?) оказался героем бурятского народного эпоса; памятник вместе с постаментов был не меньше 15 метров высотой; весьма достойных размеров и памятник матери-Бурятии у здания оперного театра.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 20. Пресветлый Гесер


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 21. Мать-Бурятия

Воскресенье я посвятила походу в этнографический музей малых народов Забайкалья. Погода выдалась, можно сказать, на славу: единственный солнечный день за все время в Улан-Удэ, температура около минус пяти, и даже ветер донимал не слишком. В музее представлены типичные жилища различных народностей, проживающих в данном регионе; самым интересным мне показался эвенкийский стан. Приводить экскурс в детали эвенкийского быта не буду, обращу внимание лишь на то, что малоизвестно. Все вещи шамана (обычно самого зажиточного во всем стане) считаются заряженными негативной энергетикой, поэтому даже в музее представлены искусственно изготовленные макеты, а не настоящие предметы ритуальных культов. Ни в коем случае не дарите нико-му бубен шамана! (некоторые фанаты, узнав, что я с Алтая, запрашивали у меня нечто подобное в качестве сувенира). Понравилось и представленное в самом начале (на входе) "наивное искусство народов Севера": оленный камень с изображениями трех оленей, мо-дели дольменов (захоронений) и просто каменные изваяния. Был представлен и лабиринт из плоских камней высотой не более 10-15 см, похожий на те, что я видела на Соловках; назначение таких лабиринтов неизвестно, но обнаруживают их в самых разных местах.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 22. Наивное искусство народов севера.

Экскурсовод по имени Дима рассказал мне и о шаманизме, популярном у восточных бурят, и ламаизме, распространенном у бурят западных. Ламаизм - основная ветвь буддизма. Вернувшись в Москву, я полушутя сказала коллегам: "Еще пара командировок - и приму ламаизм"; слышавшие смеялись и говорили: "Хорошо, что ты в Израиль не поехала", ну а я... до религиозного фанатизма, безусловно, не дошла, но само отношение ламаистов к жизни, к судьбе, к сложным ситуациям показалось мне очень правильным.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 23. Чум шамана

В понедельник после работы съездила в пятое и последние из бурятских чудес света (Байкал; Саяны; Кругобайкальская железная дорога; памятник Ленину; Иволгинский дацан в городке Иволгинск под Улан-Удэ). Впервые попала внутрь дацана (Агинский был закрыт, когда я приехала туда); фотографировать мне не разрешили, но провели интересную экскурсию. Пересказывать ее здесь не буду, ибо - слаб человек и невежествен... Читайте Рампу, ездите в Бурятию...

Из Иволгинского дацана4 привезла довольно много амулетов: ламаистский знак силы, который постоянно носят на шее, сборник молитв тибетских лам и несколько амулетов для охраны дома, семейного очага и светлых чувств. А еще, как когда-то из Туниса, привезла кадр с написанным на снегу моим именем на тибетском (в Тунисе, разумеется, был песок и арабский язык).


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 24. Нина.

На что именно стоит обратить внимание - не знаю; ну да, необычная архитектура, ну да, львы и драконы. Они же были и в Агинском дацане. Все это - история буддизма, и его специфический символизм, а я его и знаю плохо, и проповедовать не готова. Ярко, празднично, торжественно. Очень впечатляюще.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 25. Дацан.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Молитвы на молитвенных колесах написаны на трех языках: тибетском, старомонгольском и санскрите.


Байкал - 2 или Восемь лет спустя

Фото 26. Большое молитвенное колесо.

Посещение дацана дало мне спокойствие, которого не было долго. Нет, конечно же я не приму ламаизм (жид крещеный - что вор прощеный, уж простите на нелитературность), но все же - как хорошо, что я туда попала! Удивительная все-таки страна: Бурятия - Монголия - Тибет... И как это я умудрялась не замечать ее так долго?


 

1 Река в Тюменской области, левый приток Оби

2 А везли они кругляк, и не одной машиной, и не в рабочий день это происходило - плохой признак, однако...

3 Подробнее об этом на сайте www.ruschudo.ru Этот проект возник как продолжение Интернет-голосования за одно из семи чудес света, в котором не победил ни один из российских памятников; в противовес этому Рамблер и Известия учредили вот этот, полностью российский проект. На участие выдвигаются как историко-архитектурные, так и природные объекты и даже реалии последнего времени, в т.ч. памятник футбольному болельщику в Томске и памятник "Пермяк - соленые уши" в Перми (не без нашего участия установленные). На третьем месте в общем зачете гора Белуха! я голосовала за Телецкое озеро, которое, безусловно, не победит, но как же я могла за что-то другое голос отдать? у памятника Ленину в Улан-Удэ тоже, конечно, никаких шансов, но главное ведь не победа, а участие?

4 Центр буддизма России; именно там ведет службы дарху-лама, верховный лама России. Там же хранится "драгоценное нетленное тело" дарху-ламы Итыгылова, около шести лет назад найденное в лесу после 70-летнего захоронения, и действительно оставшееся нетленным. Хотя я склонна полагать, что Итыгылов - не нетленное тело, а все же живой человек в состоянии сомати/анабиоза. А когда (четыре раза в год) помещение, где находится Итыгылов, открывают для посетителей, у него даже начинается потоотделение - от нервного напряжения, вероятно.

 

 

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100