Вулканы Камчатки (Горелый и Мутновский)
или
Похождения "чайников" в стране вулканов
Август 2008
© Артур Апаренков

... это был экскурсионный тур http://alpindustria-tour.ru/region_4_programm_481_1_0.html

С погодой на вулканах очень не повезло...

На вулкан Горелый поднимались в полном тумане - дождевом облаке (видимость - метра 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

На бровке кратера - сильнейший холодный ветер (при этом туман никуда не делся и поэтому кислотное озеро на дне вулкана мы не увидели), а с учётом того, что при подъёме все намокли - удовольствие было ещё то...

При спуске инструктор умудрился вывести группу за два ущелья в сторону от машины...

Долго искали машину в тумане...


А вот на Мутновском было ещё хуже...

На Мутновский группа должна была ехать на следующий день.

Группа вообще была смешанная - куча (человек 12) швейцарских пенсионеров, две семьи, соответственно, Рижских и Калифорнийских прибалтов и русская часть - мы с женой и её подругой, и ещё две русских семейных пары.

Все путешественники - в лучшем случае, класса "на туристическом автобусе  проехаться"...

Умные иностранцы после Горелого на Мутновский ехать отказались, ну а нам русским... типа "лучше гор бывают только горы", и ещё гад инструктор пообещал, что подвезут нас к самой подошве вулкана и нужно будет просто прогуляться часок наверх и часок вниз...

В общем русские поехали почти все (жена одного человека почувствовала себя плохо и осталась) и поехал один иностранец, как выяснилось позже, действительно знаток гор...

Оставшимся иностранцам организовывали взамен какую-то другую культурную программу, это заняло время, так что выехали мы вместо 8 утра в начале 11-го...

Да, указанный в программе вездеход - это вахтовый высокий "КАМАЗ" на шасси армейского образца с автобусным фургоном вместо кузова, на самом деле действительно вездеходный вариант...

И первый пункт, который мы посетили на этом вездеходе – камчатский пивзавод J

Но пиво там действительно было отменное J

Ну и поехали дальше по программе (об этом будет другой рассказ).

Углубились в горы, проехали по руслу лавовой реки километров 30 (это долина, заполненная вулканическим песком, перетекающим под действием ветра, очень красиво)...

 

 

 

 

 

    Ехали мы вдоль этой реки и упёрлись в снежник, развороченный двумя другими такими же вездеходами, которые прошли здесь раньше нас (если бы мы выехали в 8, мы бы были здесь все вместе и проехали бы это место на машине, т.к. в случае чего машины смогли бы вытянуть друг друга).

А тут мы одни, и соответственно наша машина дальше проехать не может.

    Наш инструктор походил вокруг, видит, что "приехали" и других вариантов нет и говорит, типа фигня, здесь от силы осталось километров 12, но места ОЧЕНЬ красивые и мы типа всё равно почти приехали, ща, типа пробежимся быстро туда-обратно, на это СТОИТ посмотреть...

В общем бросил он в свой рюкзак 5 литровый термос с чаем, сунул в карман бутылку водки, раздал нам по пакетику сухого пайка - по две маленькие шоколадки и набору сухофруктов с орехами и скомандовал одеваться и выходить...

Да, при выходе он обнаружил, что имеющийся комплект портативных раций оказался разряжен, ну и фиг с ними, сказал он и мы пошли без средств связи (понятно, что мобильные там не действуют

Мы все, разомлевшие после тёплой машины и с азартом в глазах, бодренько выползли, разобрали лыжные палки и пошли...

Мы, в отличие от инструктора, не знали, что на этот день передали штормовое предупреждение...

Когда мы бодренько шагали от машины вдоль русла лавовой реки иногда проглядывало солнце...

Когда оно не проглядывало, в бок и в спину бил сильный ветер... и не просто ветер, а с дождём, сдуваемых со склонов сопок измельчённым в водяную пыль...

 

 

      Но всё равно мы 2 часа вполне себе нормально продвигались сначала по руслу лавовой реки, потом начали подниматься в горы, пересекали реки, где мужская часть группы строила из камней плотины, по которым дамы перебирались через реки, стараясь не черпнуть ботинками воды...

 

 

 

 

Да, там где заканчивалась лавовая река и начинался подъём в горы (километрах в 8) стоял палаточный лагерь, население которого показывало из палаток нос только по очень крайней нужде, т.к. ветер с дождём постоянно грозил смести эти ненадёжные сооружения...

Где-то часам к 3 мы поднялись в долину, где живут сурки-черношапочники... Тут светило солнце и мы устроили на полчаса привал и весьма успешную фотоохоту...

 

 

 

 

 

Это оказалось единственное место, где можно было посидеть...

Как выяснилось позже, у каждого члена группы (включая инструктора) здесь мелькнула мысль закончить на этом путешествие и повернуть назад, но никто эту мысль так и не произнёс вслух, т.к. посчитал, что все другие нацелены на покорение вершин...

Это действительно была самая лёгкая часть путешествия, далее инструктор решил спрямить маршрут и повёл группу по снежникам/ледникам...

Если благодаря дождеветру, на который можно просто ложиться и он держит по углом 45 градусов (есть соответствующая фотография), мы уже были мокрыми сверху до низу (причём включая, пардон, нижнее бельё), но обувь оставалась относительно сухой, то здесь начала сдавать обувь...

 

 

 

 

 

Кроме того, местность была весьма неровная, местами наклон достигал 30 градусов и идти приходилось по натоптанным в снегу карнизам, страхуя и придерживая друг друга, т.к. катиться бы пришлось метров 15, а снежник мог заканчиваться и обрывом... Веселье было ещё то... На этом участке у меня нет фотографий, т.к. было просто не до этого, и я пару раз скатывался (просто под ногами срывался слой щебнеснега) и я один раз вынужден был тормозить сумкой с фотоаппаратом (фотоаппарат спас крепкий металлический корпус и самортизирвала навёрнутая на объектив бленда из гибкого пластика, которую просто вырвало по резьбе...

В общем, к пол 7 вечера, мы добрались до фуморольной системы вулкана Мутновский... Мокрые, усталые, под пронизывающим ветром с водяной пылью... После долины сурков присесть нигде было нельзя, максимум что можно - спрятаться от ветра за каким ни будь камнем и выпить глоток горячего чая пока подходят остальные члены группы...
Как выяснилось, моя жена не великий ходок по горам, а куда я буду рваться без неё? Поэтому группа заканчивала чаепитие и начинала движение когда мы нагоняли остальных...

На самом Мутновском ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ...

Он ОЧЕНЬ КРАСИВ... как может быть красив АД...

Ярко-жёлтые холмики серных фуморол, из которых вылетает сернистый газ парообразного вида... Парящие кипящие термальные источники, в которые если упасть, то можно свариться заживо...

Постоянно вокруг что-то булькает, кипит, и тебя накрывает клубами пара и дыма...

И сырое тепло, хотя вокруг нависают снежники...

Действительно ад...

Потом нас возили в долину гейзеров - она близко не стояла с вулканом Мутновский...

В общем, инструктор показал нам всё, дал время пофотографировать, напоил каждого водкой с чаем, и мы пошли обратно....

Все были мокрые, ветер с дождём не прекращался, несмотря на водку ни у кого зуб на зуб не попадал...

Начинало смеркаться и инструктор нас не рискнул вести на снежники...

Пошли по дороге, ориентируясь на следы машин двух предыдущих групп (их действительно подвозили к подножию вулкана и они в 6 уже уехали)...

Четвёрка тех, кто ходит хорошо, с благословления инструктора не стали никого ждать/мёрзнуть и пошли вперёд без остановок...

Я задержался, потому что одному дядьке (ему лет 50, IT-шник), стало плохо, начала кружиться голова от переутомления, ну и в общем-то я его километра 2 вёл/подгонял. Жена шла впереди с инструктором... Инструктор, видя что мы с этим дядькой сильно отстаём, махнул, чтоб мы с женой шли вперёд без остановок, а дальше этого дядьку повёл он сам...

Ну мы и пошли... это была самая жуткая часть пути...

Впереди, сколько хватает глаз нет ни человека ни огонька, только грунтовая дорога... сзади – то же самое... Дорога петляет, пресекается с другими дорогами, от неё ответвляются/примыкают другие дороги... Нередко она пересекает каменистые русла горных рек... иногда сама идёт по камням или снежникам...

Правильный ориентир - только свежие следы двух машин, которые на каменистых участках совсем не явственны...

Где-то впереди наш вездеход и четвёрка тех, кто ушёл вперёд, где-то сзади - инструктор с человеком, которому стало плохо...

Становится всё темнее и темнее... В лицо дует пронизывающий штормовой ветер с дождём... Очень холодно... Мокро... На тебе нет ни одной сухой нитки и постоянно накатывают волны холодной дрожи до стука зубов от холода...

Ты понимаешь, что если ты сейчас собьешься с дороги и уйдёшь куда-то в сторону - всё, до утра тебя точно не найдут - темно, связи нет, и вертолёты в дождь не летают... Да и неизвестно когда хватятся... Это такой адреналин... и не на пару минут, а все 5 часов непрерывно...

А к утру ты сам окочуришься от переохлаждения...

Когда дошли до лавовой реки и миновали палаточный лагерь с дорогой стало более понятно - иди вперёд по песчаной долине, и дойдёшь до машины...

Но идти стало труднее - стало совсем темно, и дующий в лицо пронизывающий ветер несёт вулканический песок, который иссёк внешние стороны кистей до крови (а надо держать лыжные палки)... Ноги совсем не идут, отдыхать можно только стоя, опираясь на палки, жутко холодно...

А идти - НАДО, потому что ОЧЕНЬ СТРАШНО...

В общем, к 11 ночи мы с женой добрались до машины... Нас сразу схватил за шкирку водитель (ещё он догадался фары включить, на которые мы шли последние 500 метров) и занёс в кузов.

Там при помощи тех, кто пришёл раньше и уже отогрелся мы полностью разделись и одели, что было у нас из запасных вещей (хорошо догадались что-то взять из смены). Дальше - живительный коньяк и горячий чай...

В общем, только мы начали приходить в себя и осознавать, что происходит вокруг...

Примерно в 11:30 раскрывается дверь и вваливается инструктор... Один... Переведя дух он говорит - мужики, помогайте... Тот мужик, которого я вёл - совсем никакой, я его нёс на себе 5 километров... Я выбился из сил, и он лежит в 1,5 километрах возле снежника... одевайтесь, я уже один его не донесу... Вот его вещи и фотоаппарат...

Ну он повернулся и они с водителем и иностранцем, который пришёл с первой группой, пошли за этим мужиком... Я и второй оставшийся парень быстро приоделись, чтобы можно было выйти в непогоду, отправились следом...

Темнота кромешная... Штормовой ветер...

Хорошо у инструктора горел налобный фонарь и я захватил свой ручной фонарь, а то бы точно разошлись и потерялись...

В общем встретились, помогли донести, загрузили в машину... тут же его раздели и начали растирать... Алкоголь давать не рискнули, т.к. он выглядел как при инсульте - не владеет ни руками, ни ногами, не осознаёт где он и что с ним...

В 12 ночи мы оттуда поехали...

  Наступил мой день рожденья...

Так как было нифига не видно, водитель ехал очень медленно (были варианты - перевернуться на склоне горы, либо, в лучшем случае при наезде на особо большой угластый вулканический камень мог лопнуть баллон...

В полчетвёртого ночи въехали в зону действия сотовой связи и смогли вызвать скорую к нашей загородной гостинице (инструктор был настроен весьма скептически, говорил, что вызывать бесполезно, т.к. всё равно не приедут).

В 4 утра выгрузились из машины у гостиницы, сдали этого мужика на руки весьма обеспокоенной жены....

Сказали что в 5 утра скорая всё-таки приезжала, но толку от неё было немного...

Тем не менее в 12 дня ВСЕ встретились за обедом дико уставшие, но здоровые и счастливые

 

 

Здравствуйте! Очень интересное и подробное описание. Можно ли Вам задать несколько глупых вопросов по почте? Я с сыном в этом августе собираюсь на Камчатку. И хотела для экономии средств использовать турфирму лишь как автомобильное средство доставки до места. А ходить самим на вулканы и пр. У нас есть походный опыт. Но после Вашего рассказа опешила. Если можно, ответьте на мой адрес n-alenina@mail.ru

наташа
2010-05-20

Здравствуйте, Наташа. Автор рассказа свяжется с Вами в ближайшее время

travelled.ru
2010-05-21

Наташа, на самом деле не так и страшно. Мы идем группой, и по тому ж варианту что и вы. По себе скажу, самостоятельно проще, ибо никто тебя никуда не гонит.. Сам себе гозяин, и хорошо когда голова на плечах. А турфирма.. Я в шоке.. И это за 110 т.р.!! Просто взяли и послали туристов на произвол субьбы, побоясь что взбунтуются и отменят все. Есть в русском языке слово про таких... На букву Д начинается, я Ы кончается.

Кирилл
2010-06-01

Наташа, вопрос привлечения туристической фирмы в качестве извозчика не такой-то простой. Я считаю, что туристическая фирма, заключая договор, берёт на себя обязательcтва по сохранению жизни и здоровья своего клиента, особенно в такого рода поездках. То есть должна довезти человека до места, выгулять его под присмотром и доставить обратно. Вы предполагаете, что Вас привезут в горы и предоставят самим себе? А если с Вами что-то случится, как оказать помощь, если сопровождающее лицо не будет даже знать, где Вы? А даже если и знает, у этого лица еще несколько человек на руках, которых он ведёт. Куда их девать, спеша к Вам на помощь? Лишняя головная боль турфирме. А если Вы задерживаетесь с возвращением и вся остальная группа уже в сборе и приходится Вас ждать? Будут ли довольны таким раскладом прочие экскурсанты? Это нервирует и в городском путешествии на автобусе, а уж на вулканах, когда каждые полчаса грозят тем, что вообще можно не выехать… Лишняя головная боль путешественникам. Да и спасательные службы не одобряют самовольных входов в горы людей с неизвестным опытом подобных прогулок. И правильно делают - слишком велика вероятность, что эти люди станут клиентами спасателей. Так, что на мой взгляд, лучше идти в компании подготовленных и надежных людей, знающих маршрут и готовых вести людей от его начала до конца, своевременно принимая важные решения. До описанной поездки на Камчатку я наивно полагала, что турфирма должна озаботиться, чтобы её сотрудники были именно такими. Оказалось, это не очевидно… Рассказ Артура только в общих чертах передает то, что произошло с нами на Мутновском. Наши мысли, эмоции и ощущения нельзя описать, их можно только почувствовать и я очень хочу, чтобы как можно меньше людей их ощутили на своей шкуре. Если, конечно, получение адреналинового удара не было основной целью похода на вулканы.

ЕленА
2010-06-02

Смешно, но ссылка на Альпиндустрию открестилась от обязательств-) Артур, вы и Елена очень помогли в подготовке на Мутновский и Горелый. Попробую учесть ваши ошибки в экипировке и снаряге. Потом расскажу, что из этого вышло)

Наташа
2011-06-07


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Датчанин держит рыбку!

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100