Petra. Treasury. Карта Петры. Наш маршрут

Сокровищница... Вот она... Символ и главная достопримечательность Иордании... Одно из "семи новых чудес света"...

Наверняка читатель уже видел изображения сокровищницы на фотографиях, рисунках или на денежных купюрах.

Я приведу здесь лишь две фотографии, сделанных мной.

Первая - часть фасада сокровищницы


Petra. Treasury. Карта Петры. Наш маршрут. (Иордания)

Солнце еще низко. Туристов еще очень мало. Извозчики ждут клиентов


Petra. Treasury. Карта Петры. Наш маршрут. (Иордания)

Многие знают, что в Петре снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989, реж. Стивен Спилберг)


Индиана Джонс и последний крестовый поход

На фотографии выше Солнце уже высоко

Еще одна фотогафия - Шон Коннери и Гаррисон Форд в Петре


Шон Коннери и Гаррисон Форд в Петре

Оба, кстати, мои любимые актеры. Почему-то сейчас вспомнился Ричард Гир. И за что его женщины любят? Неужели только за то, что у него "глаза блядские"?

Эти фотографии взяты отсюда.

Петра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Другим крупным центром набатейской цивилизации была Хегра.

В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

Из «Естественной истории» следует, что туристический бизнес жителей Петры был очень прибыльным, потому что кроме платы за жилье и за корм для верблюдов, требовались подарки для охранников, привратников, служителей храма и слуг царя. Но пряности и благовония, продаваемые в богатых европейских городах, приносили баснословную прибыль, поэтому купцы не скупились на расходы.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница». Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках. Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.

Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.

Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.

Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы сохранить воду местные жители вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах.

/источник/


Набатейский город Петра в Иордании, расположенный в 262 км. к югу от Аммана. Является самой известной достопримечательностью Иордании.

Несколько легко обороняемых пещер в скалах дали начало городу-крепости. Всемирно известные фасады Казны и Монастыря, ущелья, в которые не заглядывает солнце, да и сами скалы - днем преимущественно красно-розовые с белыми, черными, золотыми и даже синими прожилками, а вечером - пугающе чёрные: ради всего этого стоит приехать в Иорданию!

История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места отошли государству эдомитов, остатки поселения которых были найдены на одной из самых высоких и недоступных гор - Джебель Умм Аль-Бияра, расположенной в самом сердце Петры.

В последствии эти места были заселены набатеями - древним арабским племенем, владения которого простирались от Синайского полуострова до нынешней Южной Сирии. То, что открывается взору путешественников сегодня и есть древняя столица Набатейского царства - город-призрак, город-сказка, город-легенда...

Территория Петры до сих пор не полностью изучена учеными - по некоторым оценкам, процент уже изученного составляет всего лишь около 15% от общего количества имеющихся объектов. Не исключено, что в ближайшем будущем миру будут представленны настоящие сенсации. Пока же сведения собираются по крупинкам, шаг за шагом делая все более понятной историю древнего города, его некрополя и его истенное предназначение.

На осмотр Петры уйдёт много времени: здесь около 800 достойных посещения объектов - недаром билеты в Петру бывают не только на один или два дня, но даже на целых три! Рекомендуем приехать в Петру с вечера, переночевать в одном из отелей городка Вади Муса и с самого утра отправиться на незабываемую экскурсию. Билеты в Петру достаточно дороги, но, поверьте, она этих денег стоит!

/источник/


Карта Петры.
Свой путь по Петре мы начали из левого нижнего угла. Сейчас находимся возле п.8.
Лично мне очень хочется попасть в верхний правый угол, в горный монастырь Deir.


Карта Петры

Конечно, чтобы осмотреть все достопримечательности Петры, нужно несколько дней.
Мы же были ограничены несколькими часами, поэтому наш маршрут выглядел так:
А - 8 - 12 - В - 51 - 47, далее на выход.

Не будем терять времени. Вперед!


 

 

Эта страница пока без комментариев


Ваше имя: (авторизация на сайте и форуме)

Код с картинки:

 

КОММЕНТАРИИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Она стоит

никто не держит рыбку, это не "животное".

Хочется быть взрослым и состоявшимся человеко...

''Яблочный спас'' - мастерская по ремонту айф...

Легкая задача, когда-то в 3 классе её решил. ...

Рикша, подгоняемый электрошокером. считается ...

И правда в одну и в другую круг она крутиться...

Сцка, 1,5 часа!!!(((((. В уме методом исключе...

Эм...мне кажется, или слишком просто, сек 15 ...

Прикол в том, чтобы решить задачу в уме, без ...

Немец держит рыбу

Самая высокая точка среднерусской возвышенно...

А я вообще её останавливать умею)))))

у меня прям сразу вышло, за 30 секунд

Ответ есть?

Сначала она крутиться по часовой, но если смо...

Тот же вариант, что и крутящая девушка. Принц...

Сыновьям по 6 лет, они или близнецы или погод...

5 и 2

Я знаю ответ!

Ну не она только в левую у меня крутиться

круги неподвижны

Всегда пожалуйста! Спасибо!

АКТИВНЫЕ ТЕМЫ (точка зрения форума)

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100