Идея о поездке возникла еще летом, когда планировались осенние каникулы в Испании. Все-таки, испанцы выдают мультишенген на полгода, а это обстоятельство побуждает многих по-возможности использовать его повторно. Тем более, принимая во внимание политику компании прошлого года, я снова ожидал насильно удлиненных новогодних каникул, и хотелось как-то поинтереснее их провести. В итоге решено было поехать всей семьей в горы Австрии.



Вообще, изначально хотели лететь самолетом. Я уже один раз катался в Австрийском местечке Zell am See, и в целом был доволен, как самим курортом, так и маршрутом до него (удобная стыковка рейсов самолета и поезда позволяла добраться до места без спешки за один день). Поскольку поездка с детьми и так мероприятие непростое, хотелось избежать дополнительных «сюрпризов» с новым местом, поэтому жилье я решил искать в том же районе. Однако, как оказалось, с бронированием на новый год в середине лета мы уже несколько опоздали. Тем не менее, мне удалось забронировать приличные апартаменты в соседнем городке – Капруне, но и то не на новый год, а с 3 по 10 января. А вот с самолетом и поездом ситуация оказалась значительно хуже. Во-первых, дешевых билетов уже (или вообще) не было; во-вторых, прямые рейсы по относительно адекватным ценам все прилетали и улетали в такое время, что за один день никак ни приехать, ни уехать; ну и, в-третьих, в отличие от брони отелей, которые часто можно не оплачивать сразу, билеты на самолет оплачиваются полностью, а планировать состояние детей на полгода вперед нереально, ведь в последний момент может все отмениться (правда, можно взять страховку на отмену, но это тоже немалые расходы).
Переезд Москва – Прага и все «прелести» Белорусско-Польской границы
В итоге после долгих поисков и сравнения различных вариантов, было решено «если ехать, то на машине». В последствии это решение открыло нам дополнительное преимущество – мы все-таки уехали до нового года и встретили его у друзей в Праге, кроме того, мы получили возможность удобного перемещения между несколькими горнолыжными зонами региона Kaprun - Zell am See. Однако, в отличие от путешествия летом, новогодняя поездка на машине также имела и свои недостатки. Во-первых, короткий световой день и сложные погодные условия могли снизить скорость передвижения между намеченными пунктами. Во-вторых, для Европы требуется наличие нешипованной зимней резины и колесных цепей к ним в придачу. Ну и самое главное – то, чего я только опасался (а моя жена была в этом почти уверена) – громадные очереди на Белорусско-польской границе. К счастью с первым пунктом нам повезло: в течение почти всей поездки температура была около +5, за исключением утра 28-го, когда мы выезжали («минка» провожала нас метелью), а нешипованную резину я купил еще летом, поскольку мне было интересно ее опробовать в любом случае. Цепи на свой размер резины пришлось поискать: нашлись только где-то на складе Зеленограда А вот с очередями на границе мы попали по полной! Туда стояли 9 часов и обратно часов 7. Было ощущение, что все русские стремятся сбежать на новый год из России (впрочем, белорусов-челночников тоже было немало). Самое же удивительное для нас стало после разговора с нашими соотечественниками, что многие из них совершали эту поездку уже не в первый раз и были готовы к этой очереди! Лично мне хватило одного раза, чтобы отказаться от подобных новогодних поездок на будущие года...
Наверное, нехорошо уже в начале отчета выливать негатив, однако, я думаю, что эта информация может оказаться полезной для тех, кто тоже задумывается о поездке на новый год. Ну и потом, мне кажется, что сохранение хронологии изложения поездки позволяет получить более объективное представление о ней. Итак, возвращаюсь к вечеру 28-го... Как и в прошлый раз, увидев немаленькую очередь на основном переходе в Бресте, мы отправились в Домачево с надеждой пройти там быстрее, однако, как вы уже поняли, очередь там оказалась ни чуть не меньше. Более того, поскольку очередь начиналась еще до приграничного «отстойника» (т.е. места с которого начинается первый этап оформления), на этом участке творился самый настоящий беспредел: белорусские предприимчивые подонки (извиняюсь, но по-другому в данном случае просто назвать нельзя) продавали места в очереди! Делалось это примерно так: некоторые из наших тоже не слишком высоко моральных соотечественников прохаживались вдоль очереди и договаривались с указанными ребятами, которые либо уже фиктивно стояли в очереди и пропускали своих «клиентов», либо просто помогали им вклиниться поближе к началу. Был, правда и забавный момент, когда 2 наглых русских самостоятельно вклинились в очередь, пользуясь перекрестком, но, вклинившись, стали сами блокировать встречную полосу, не пропуская по ней тех, кто купил себе место. Само прохождение таможни шло ооочень долго, как у белорусов, так и у поляков, хотя багаж они практически даже не смотрели. Я не знаю, что они делали там с паспортами, но на обработку десятка паспортов у них уходило около минут 20-30, причем белорусы почему-то забирали один и тот же комплект документов дважды (не говоря уже о пересменках и зависших компьютерах)! В результате в отель Бялы Подляски мы прибыли только к 6 утрам по нашему времени (что к счастью было только 3 утра по польскому).


Ну, хватит о грустном, теперь позитив

Новогодние выходные в Праге
В Праге мы были часов в девять вечера. Как и в прошлый раз, мы остановились у своих чешских знакомых на окраине Праге – в Коловратах: это тихий коттеджный квартал, из которого до центра Праги около 20 мин. на пригородной электричке. Правда в центр мы поехали только 1-го числа, а 30, 31 и сам новый год провели на домашних празднествах в Коловратах. Собственно спешить было особо некуда: рождественские ярмарки в Праге идут до 2 января (в отличие, например от Вены, где они заканчиваются еще в 20-х числах декабря). Помимо прогулок по рождественским ярмаркам и самому старому городу, 1-е число в этом году в Праге было еще и знаменательно большим фейерверком в центре города, который было решено перенести с 31 числа на 1-е по решению жителей города. На этом переносе особенно настаивали владельцы ресторанов, поскольку уже были случаи, когда празднующие в этих ресторанах новый год посетители после фейерверка просто забывали туда вернуться и заплатить по счету. Фейерверк мы решили смотреть с Карлова моста, на котором за 15 минут до начала уже было трудно пройти, а вскоре вообще не пропихнуться. Сам фейерверк начался в 18 часов, был довольно разнообразным и длился минут 10-15, детям очень понравился.




После своих первых поездок в Европу и тщетных попыток найти какое-нибудь приличное кафе или ресторан на месте, я стал изучать этот вопрос заранее, чтобы не тратить время на поиски хорошего места во время поездки и не портить себе впечатления плохой едой. В этот раз нам удалось посетить 2 ресторана, выбранных заранее по отзывам в Интернете. В первый день прогулок по центру мы зашли по дороге в ресторан Олимпия, который находится на западном берегу реки Влтавы, почти сразу после перехода через мост Legií. Во второй день мы зашли в Hostinec U Sádlů 1 – на Климентской улице, в котором помимо вкусных и больших блюд, так же оказался довольно интересный старинный интерьер (есть еще второй такой ресторан – на Бальбиновой 22, но там мы не были). Помимо ресторанов и сувенирных лавок мы посетили музей Lego. Честно говоря, мы ожидали нечто большее, чем музей: какие-нибудь большие игровые комнаты для детей с кучей деталей, однако музей оказался именно музеем, со множеством собранных из Lego экспонатов, которые были в основном за стеклом, а детская игровая была только одна и довольно маленькая. В общем, за те деньги, которые они берут за вход, оно того не стоило.


Перегон Прага-Капрун и традиционные сюрпризы навигатора
3-го января мы выехали в Капрун. Из Праги до Капруна не слишком далеко – около 600 км (с учетом того, что большая часть пути проходит по автобанам). Это расстояние мы покрыли за 7 часов всего с одной остановкой на заправке. Половину времени дети проспали, поэтому для них этот перегон не был слишком утомительным. Я думал, что навигатор нас поведет через Зальцбург, однако, как обычно зря на него понадеялся: за сотню километров до конченого пункта он решил срезать через горы. На самом деле разрешенная скорость на том участке была 100 км/ч, так что формально этот участок мог быть отнесен к «скоростному маршруту», но реально по крутому горному серпантину никто с такой скоростью не шел, так что наше движение несколько замедлилось. Однако места были действительно красивые: отвесные горы и обрывы, местами высокие сосны с обоих сторон дороги... единственное опасение у меня было, что у кого-нибудь может начаться «морская болезнь» от частых поворотов, но к счастью этого не случилось. К сожалению не сделали там ни одного фото, и в гугле по этому маршруту никто хороших зимних фото тоже пока не выложил.
«Водные» лыжи в долине Капруна и поиски снега на альпийских вершинах
В Капрун мы приехали в 16 часов, так что у нас еще оставалось время на ренту оборудования. В прошлый раз, когда я катался с братом, мы брали оборудование в какой-то сомнительной конторе, где рента была достаточно маленькой, но и выбор оборудования тоже был довольно небольшой, вследствие чего я себе сильно натер ноги единственными в этой конторе ботинками моего размера. Так что в этот раз я решил не экономить, а брать нормальное оборудование в Интерспорте, тем более что при прокате двух взрослых комплектов детям до 6 лет оборудование выдавалось бесплатно. Вот только очки в прокат не давали, поэтому пришлось их покупать. После проката мы еще зашли поужинать в один из гастхаузов (гостиницу с рестораном) и отправились спать.


Наши апартаменты находились в некоторой удаленности от центра и подъемников, так что наличие машины было весьма удобно, поскольку до остановки ski-bus'a еще нужно было дойти, а в тяжелых горнолыжных ботинках, со своими и детскими лыжами, да и с самими детьми эти променады (особенно на обратном пути) могли стать реальной проблемой. С машиной же все было просто: лыжи, палки, ботинки и шлемы закидывалось в багажник, и мы спокойно доезжали до любых подъемников, вблизи которых везде были паркинги. Всего в объединенной зоне катания Капрун – Целль ам Зее около 5 основных мест с подъемниками из долины, в 4-х из которых паркинги бесплатные и только один платный (подземный) – в центре Целль ам Зее. При этом совсем необязательно ехать на этот центральный паркинг для того, чтобы подняться на Schmittenhöhe (основную вершину Целль ам Зее). С тем же успехом туда можно попасть, воспользовавшись бесплатными паркингами Schütdorf'a или долины Zell am See.


Если плюсовая температура в Праге была нам на руку: было сухо и периодами даже солнечно – отличная погода для прогулок, то это же «количество градусов с плюсом» в Капруне обернулось для нас довольно сырой, дождливой погодой. И не смотря на то, что на вершинах гор погода была получше, я очень рассчитывал на пологие учебные склоны внизу, чтобы первые пару дней потренировать там детей. В итоге на следующий день, когда мы увидели из окна дождь, я решил, что лучше ехать сразу на ледник, и поискать учебные склоны где-нибудь там. Однако и на леднике в тот день погода оказалось «нелетной», и хорошо еще, что нас об этом предупредили заранее: кассирша при продаже скипассов сказала, что там очень сильный ветер и работает всего одна трасса, так то лучше нам в этот день ехать кататься куда-нибудь еще, например в Целль ам Зее. Туда мы и отправились.
В первый день в Целль ам Зее на бесплатные паркинги мы не попали, поскольку я пока еще не представлял, где они находятся. Так, например, чтобы попасть на паркинг Schütdorf'a, выезжая из Капруна нужно поворачивать не на дорогу с туннелем, а на следующем повороте. О втором паркинге – в долине – я вообще вспомнил уже тогда, когда мы вернулись в Москву



Поднявшись на первом подъемнике до середины горы, мы увидели, что погода там не сильно лучше, чем внизу: тоже было довольно влажно и слякоть под ногами, поэтому я решил, что выбора нет и сегодня нужно кататься на верхних склонах. При подъеме дальше наверх начался сильный снег хлопьями и ветер усилился. Одним словом погодка выдалась не лучшая для начала тренировок с детьми. В итоге после первого небольшого спуска, одна из наших дочек настолько испугалась, что пришлось возвращаться домой. В следующий день она осталась дома с мамой, а я поехал кататься со второй. Но, не смотря на то, что вторая держалась довольно неплохо, катанием это было трудно назвать, и на следующий день мы решили попробовать пристроить их в лыжный детский сад. Поскольку в Москве они в сад не ходили (и чувствовали себя несколько ущемленными по этому поводу), эту идею они восприняли с энтузиазмом. Единственное опасение у нас было, что инструкторы говорили только на немецком и английском, но они нас заверили, что это вовсе не проблема – дети отлично всё понимают и по жестам. И действительно дети легко прижились в этом лыжном садике, куда мы их сдавали в 10 утра и забирали в 15:30. Сами же мы в этом время смогли покататься почти на всех склонах Капруна и Целль ам Зее.


Дети – направо, взрослые – налево!
Сдав детей в первый раз на третий день нашего пребывания, мы решили пока не удаляться далеко от школы и пошли на ближайший склон Капруна – Maiskogel, тем более, что моя жена, как и дети, тоже каталась на горных лыжах впервые, а, судя по схеме, склоны Maiskogel'я были довольно пологими: там только одна красная трасса, одна черная, а все остальные синие, кроме того в середине горы есть небольшой учебный склон. Однако разделение трасс на простые и сложные в горах бывает не всегда адекватным, так вышло и на Maiskogel'е. Несмотря на то, что на схеме было указано, что с его вершины ведут синяя и красная трасса, на практике оказалось, что это обозначение было весьма условным (более того, когда я позже сам скатился по обеим этим трассам мне показалось, что синяя была даже сложнее красной). В итоге пришлось просить смотрителя подъемника спустить мою жену вниз. Для нас было сюрпризом, когда он сказал, что на данном подъемнике не предусмотрен спуск вниз! Дело в том, что еще только вчера нас с детьми спокойно спустили на таком же кресельном подъемнике с Целль ам Зее. Однако смотритель сказал, что может вызвать снегоход, но поскольку с ним вышла какая-то заминка, в виде исключения он все-таки организовал спуск на подъемнике.


Оставшееся время жена каталась на учебном склоне в середине горы, а я пока прокатился по остальным трассам. Спустившись по синей трассе, которая вела в самый низ, я понял, что и по ней жене будет спускаться пока сложновато, поскольку из-за теплой погоды склон был довольно раздолбан: местами проступала земля, местами накатаны большие бугры. Поэтому пришлось снова обращаться к смотрителю (уже другого) подъемника по поводу спуска вниз. Но второй смотритель оказался не таким дружелюбным, как первый, и отказался что-либо предпринимать по нашей просьбе, однако сказал, что к ресторану, который был неподалеку, ведет асфальтированная дорога и можно заказать такси при желании. Но поскольку у нас была своя машина, я просто доехал до этого ресторана сам. Кстати на этой горной дороге оказалось забавное место: дело в том, что её пересекает лыжная трасса. В том месте, где проходит трасса просто не стали чистить снег, а машины накатали колею. Такой «перекресток» был не особо опасен для лыжников, поскольку машины там быстро не ездили, а вот для машины он представлял определенную опасность, поскольку была вероятность, что какой-нибудь лыжник не рассчитает скорость и влепиться ей в бок, или как в моем случае, создать длительный затор из не особенно уверенных в себе лыжников, которые вместо того, чтобы проскочить дорогу на небольшой скорости решают перейти ее «бочком». Прямо передо мною шлепнулся и долго барахтался в колее какой-то парень, к которому через некоторое время присоединилась и девушка...



Кстати о питании. Надо сказать, что в гастхаусах особо разносолов не наблюдалось. По крайней мере до 18-19 часов во многих местах было только укороченное меню, в которое входили стандартно: венский шницель, венские колбаски и картошка фри + какой-нибудь простенький суп и хлеб. Наши дети, не приученные даже к картошке фри, поначалу голодали, изредка съедая самую малость из того, что они заказывали. Когда же становилось совсем голодно заставляли себя съедать по сосиске или половине шницеля, закусывая 2-3 ломтиками картошки. В итоге через пару дней пришлось перейти на домашние ужины, благо поблизости были супермаркеты, а в апартаментах кухня. Кстати, пока дети весь день были в лыжном садике, их тоже кормили. За это мы платили отдельно по 10 евро за ребенка, и выдавали им там те же сосиски, картошку фри и колу или компот... В общем, отъесться им удалось уже только по прибытии в Москве - на домашней кухне.
Помимо собственно горных лыж на Maiskogel'e было еще одно развлечение, так называемый товоган. Это типа небольшой железной дороги (или американской горки), но с тем лишь отличием, что вагонетки на ней не сцеплены в состав, а каждая едет сама по себе. Кроме того, можно управлять скоростью ее движения с помощью рычага. Всего в вагонетке помещается 2 человека, т.е. можно кататься с одним ребенком. После посадки в вагонетку вас сначала медленно поднимают на самый верх, а потом отпускают и вы уже решаете, как быстро вам хочется ехать. Это обстоятельство особенно удобно при поездке с детьми - можно ехать с той скоростью, которая комфортна ребенку. Удовольствие, вообще говоря, недешевое: что-то около 10 евро со взрослого и 5 с ребенка. Мы прокатились на нем только по разу с каждым ребенком и... оба раза "неудачно выбрали" детей: та, что была с женою хотела ехать быстрее, но жена быстро ехать боялась, а та, что ехала со мною, как выяснилось, весь путь проехала с закрытыми глазами, поскольку для нее моя скорость показалась слишком быстрой

Родительский экзамен. Ну, посмотрим, чему вас там научили (за такие-то деньги)...
В последний день нашего пребывания выдалась солнечная и безветренная погода, и, покатавшись пару часиков на склонах Целль ам Зее, мы решили, что надо бы забрать детей из садика и последний день покататься и сделать несколько фотографий всем вместе. Вообще, как оказалось, по местному телевидению, помимо прочих передач, были каналы с on-line трансляцией ближайших склонов и со сводкой погоды на них (температура, скорость ветра). Поэтому утром можно было посмотреть эти каналы и выбрать наиболее благоприятные склоны на текущий день (впоследствии я нашел эти трансляции и в Интернете). Несмотря на то, что детям в саду вроде бы нравилось, их учебный склон был в долине, и катались они чуть ли не по траве и по лужам, и нам не хотелось, чтобы горы запомнились им именно так. Я даже немного недоумевал, почему в такую плохую погоду детские группы не берут в горы. Дело в том, что как я уже говорил, в середине склонов везде были небольшие пологие учебные трассы с собственными подъемниками, местами даже специально оборудованные для занятий с детьми. Так или иначе, мы решили сделать еще одну попытку и взять детей на настоящие спуски.


После четырех дней в лыжном садике дети чувствовали себя гораздо увереннее на склоне. Они, конечно, еще не «летали» на параллельных лыжах, но они уже лучше понимали, что надо делать и хорошо контролировали скорость в плуге. Первый спуск у нас прошел довольно спокойно, и мы медленно цепочкой спустились к ближайшему подъемнику, где, кстати, также был оборудованная детская лыжная площадка с ленточным подъемником. Немного покатавшись на этой площадке, мы снова поднялись на вершину. К тому времени одна из наших дочек совсем осмелела и начала ломать нашу цепочку, постоянно наезжая на свою сестру. В итоге мы предложили ей поехать самой, раз такая смелая. Она не замедлила воспользоваться этим предложением, и как это часто бывает, забыв о поворотах, рванула напрямик по склону, но все же продолжая контролировать скорость она успела затормозить после наших истошных криков. После этого мы решили, что лучше будет жене поехать с нею, а мне потихоньку спускаться со второю, которая чувствовала себя еще не так уверенно.


Пока мы продолжали медленно спускать с нею по склону, мне позвонила жена, и сказала, что они хотят, не дожидаясь нас, съехать еще раз. Время шло к 16 часам, когда подъемники закрываются, и я понимал, что мы уже не успеем съехать, да и моя «напарница» уже порядком утомилась, так что мы с ней решили спускаться вниз на ближайшем подъемнике. И тут произошло довольно неприятное событие: моя жена, спустившись с первым ребенком до станции подъемников, перепутала подъемник, и вместо того, чтобы ехать вниз, поехала снова вверх!
Дело в том, что на этой станции была посадка на 3 разных подъемника: 1 кресельный и 2 гандольных. При этом гандольные как бы являются продолжением друг друга, из которых один ведет вниз, а другой вверх. Гандольный подъемник начинался в Шутдорфе, где мы оставили машину на парковке, и шел до этой станции, далее можно было пересесть либо на его продолжение и ехать на самый верх либо воспользоваться кресельным и подняться на ближайший "синий" склон. Когда мы изначально приехали на эту станцию с детьми, то решили, что нам пока хватит этого небольшого склона с кресельным подъемником, поскольку в случае чего можно было быстро вернуться к основной гандоле, ведущей вниз. В итоге, когда моя жена спустилась в третий раз с указанного склона, она, не долго думая, пошла на ближайший гандольный подъемник с уверенностью, что он повезет ее вниз, чего, как вы понимаете, не случилось. Критичность данной ситуации обуславливалось тем, что подъемники вот-вот должны были закрыться! А это значит, что у нашей перед нашей «бравой командой» стояла перспектива спускаться с самой вершины горы на своих двоих! В общем, они много пережили, пока поднимались вверх, но на счастье их вагончик все же пошел вниз после разворота, при этом они уже видели, как паркуют остальные вагоны...
Ну и напоследок позволю себе еще немного немного порекламировать Интерспорт, касательно удобств ренты оборудования

Берлин за один день
Не смотря на красóты горной дороги, по которой мы ехали в Капрун, обратно ехать также не хотелось. Поэтому я поставил на навигаторе промежуточным пунктом Зальцбург и надеялся, что в этот день на проселочные дороги мы уже не попадем. Однако сразу после границы Австрии и Германии навигатор снова зачудил и вместо того, чтобы ехать по магистралям через Мюнхен, решил прокатить нас вдоль германо-австрийской границы. Конечно, правильнее всего было бы вернуться на магистраль до Мюнхена, но поскольку ближе был поворот на магистраль Зальцбург – Уэльс, решил поехать там. В итоге мы намотали по Австрии еще лишних сотню километров...
В Берлин мы приехали часов в 8 вечера. Остановились в отеле под названием Tiergarten, что в переводе с немецкого... Зоопарк








Приятной новостью была близость пивной Paulaner. Там, правда, не было того мюнхенского размаха и особого пивного духа (в хорошем смысле этого слова), но все равно было неплохо. Собственно это был единственный ресторан, который мы посетили в Берлине – на другие эксперименты у нас не хватило времени и сил. В общем-то у меня с самого начала не было больших планов на этот день в Берлине: только немного отдохнуть от дороги, да сходить посмотреть на Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Однако даже этот план мог не сработать, поскольку одна из наших дочек начала заболевать, а капризничать в последнее время не прекращали обе. В итоге, для поднятия настроения детей, с утра мы отправились в один из детских музеев Берлина – MachMit, который на самом деле оказался даже не музеем, а скорее большой детской площадкой с несколькими тематическими комнатами (зеркальной, старинно-ремесленной), мастер-классами и большим лабиринтом. Собственно, детям больше всего понравился именно лабиринт. Кстати, вход в лабиринт был довольно интересно организован: там не было смотрителя, однако было электронное табло, которое показывало, сколько детей находится в лабиринте. Значения на табло менялись автоматически, когда ребенок входил или выходил из лабиринта.




Пробыв в музее до полудня, я все-таки уговорил всех съездить посмотреть главные достопримечательности Берлина, которые к счастью были в одном месте. Бранденбургские ворота на меня не произвели особого впечатления: похожие триумфальные арки есть во многих городах. Забавен был только контингент фотографирующихся за деньги людей: помимо традиционного бурого мишки с герба Берлина, там были еще русские, американские и даже немецкие солдаты в мундирах того времени (у первых двух даже были знамена). Впрочем, детей заинтересовал только мишка



Поужинали мы в том же Paulaner'e, и уже в 7 вечера пришли обратно в номер. Ближе к 8 на улице начал сыпать снег красивыми крупными хлопьями, которые при свете фонарей придавали особое очарование пейзажу зимнего Берлина, и мы все заворожено смотрели на эту живую картину природы...
Берлин – Варшава – Бяла-Подляска
Следующий день не обещал быть слишком сложным: нам предстоял всего лишь 800 километровый перегон от Берлина до Белорусско-Польской границы, с ночевкой в том же польском отеле, в котором мы останавливались в начале поездки. До Варшавы мы добрались довольно быстро, и жена даже уговорила меня зайти в один из торговых центров – посмотреть на цены и заодно пообедать. Польские цены мою жену не особенно впечатлили, но поели мы неплохо и довольно недорого.

В отель мы приехали уже часов в 9 вечера. Кстати сказать, в прошлый раз мы были весьма довольны этим отелем (Hotel Rota): местоположение его весьма удобно – недалеко от границы в небольшом городке по пути, там было довольно тихо и спокойно, несмотря на близость железной дороги (на которую вообще-то в отзывах жаловались, но мы ее не слышали); большие номера, например, в улучшенном double был диван, который раскладывался и, реально там могло поместиться 4 человек, поэтому если туда мы брали 2 номера, обратно я уже снял бронь со второго, поскольку мы отлично размещались в одном; ну и наконец довольно хороший разнообразный завтрак, включенный в стоимость номера. Единственным недостатком было отсутствие лифта, что особенно почувствовалось на обратном пути, когда в нескольких сумках были продукты и пиво, которые не хотелось морозить в машине и пришлось их всех перетаскивать в номер на 3-й этаж пешком. Помимо этого на обратном пути нас ждал еще один неприятный сюрприз. Поскольку мы приехали на ночь с субботы на воскресение, у них в ресторане отеля и в пабе проводилось сразу 2 вечеринки, в связи с которыми музыка громыхала на весь отель. Шумоизоляция оказалась настолько плохая, что не только басы, но и саму музыку из паба мы слышали в своем номер на 3-ем этаже, так, что можно было бы даже танцевать (если бы на то были силы), более того закончился весь этот беспредел только часам к трем утрам. Поэтому выспались мы в ту ночь довольно плохо.
Белорусско-польская граница и незапланированная ночевка в белорусском отеле
Конечно, наивно было ожидать, что обратно границу удастся перейти быстрее, тем более в воскресение утро, но признаться у меня такая надежда была. С другой стороны мне также казалось бессмысленным делать крюк в 90 километров, чтобы пройти границу в Домачево, особенно после такого длительного перехода перед новым годом. Поэтому, была ни была, решил ехать через центральный переход. При подъезде к границе на какое-то время показалось, что все не так уже и плохо: по крайней мере, мы практически сразу въехали на пограничную территорию (для сравнения в прошлый раз мы туда попали только через пару часов). Но все надежды постепенно улетучились, когда увидели как плетется очередь «отстойнике». Вдобавок, когда мы уже встали в коридор на нашей стойке зависли компьютеры, а в другой коридор въехать уже было нереально... В результате выехали мы на белорусской стороне только к 15 часам и доехать в этот день до Москвы уже представлялось маловероятным.
Проехав, сколько успели, до темноты решили ночевать Минске. Однако, не доезжая сотню километров до Минска, мы увидели с виду приличный отель на дороге, в котором и решили переночевать, если там окажутся свободные номера.

Отель назывался Веста (кстати, уже не первая Веста, которая нам встречалась в Белоруссии: в позапрошлом году мы ночевали в гостинице с аналогичным названием в Бресте). Самое поразительное в этом отеле было, пожалуй, «дружелюбство» и «доверие» персонала к постояльцам. Начну с того, при входе в вестибюль первым меня встретил охранник с видом, как будто, я лезу в приватный клуб и не прошел фейс-контроль. Приветствуя меня вопросом «а что вам нужно?» и, по-видимому, несколько удивившись моему ответу «снять номер», он-таки пропустил меня к стойке регистрации. Уточнив, что свободные номера есть, я вернулся за семьей, и мы стали оформляться...
Прежде, чем продолжить следует упомянуть для сравнения, как процесс регистрации происходит в Европейских отелях: приходишь, показываешь паспорт, берешь ключи, по выезду расплачиваешься (спрашивают только, не пользовались ли мини-баром). В отеле Берлина моей жене дали ключи от номера еще до того, как я подошел к стойке с паспортами (пока разгружал машину) – ей достаточно было только назвать фамилию. Здесь же у нас сразу отксерили 2 паспорта, сняли с карты полную предоплату номера, а под стеклом стола в номере красовалась табличка примерно следующего содержания: «Уваж. постояльцы, с целью экономии вашего и нашего времени, просьба перед выездом заранее позвонить на ресепшн, для приемки номера!»


«Автомобильные дела»
В этой поездке, как и в прошлой, не обошлось без небольших проблем с автомобилем. На самом деле, конечно, по сравнению с заменой стекла в прошлый раз, проблемы этой поездки были значительно меньше: перегорели по очереди обе лампочки ближнего света. Первая перегорела еще 29-го числа на автобане Варшава-Берлин. И к счастью перегорела правая, которую оказалось легко поменять (благо у меня была запасная). Левая перегорела, когда мы уже были в Капруне, и ее замена оказалась сложнее, т.к. требовала демонтажа бачка антифриза. Поскольку ключа у меня не было (ну или точнее я так думал), пришлось искать в Капруне какой-нибудь магазин с оборудованием, чтобы приобрести там нужный ключ. Магазин нашелся между Капруном и Шутдорфом, и вечером после лыж я туда наведался. Порадовало отношение к покупателю в магазине: когда я сказал, что не знаю, какой ключ мне нужен, и спросил, могу ли я взять несколько для пробы, они сказали, что я могу купить сразу несколько, а потом вернуть ненужные. Я так и сделал, причем процесс возврата был очень простой: отдаешь чек в окошко возврата, они там с ним с минуту «химичат», потом отдают тебе чек и просят отнести ненужные покупки на место, далее идешь с чеком в обычную кассу и получаешь деньги. Так что, когда у меня случайно провалилась лампочка в фару, и я не смог ее вытащить пальцами, то я просто пошел и купил в том же магазине плоскогубцы в виде пинцета (которые стоили 20 евро) и, вытащив лампочку, просто вернул их назад

Единственное, что меня беспокоило как в прошлую, так и в эту поездку: отсутствие на автобанах мастерских с шиномонтажем (которые у нас почти на каждом шагу). Неужели у них проколотая шина настолько редкая ситуация? Конечно, если есть полноразмерная запаска, то это не проблема. Но дело в том, что многие легковушки сейчас комплектуют докатками, причем заменить докатку полноразмерным колесом не представляется возможным, поскольку там, куда оно кладется, просто нет места. А пилить на докатке под 200 км по автобану до ближайшего города тоже не вариант, тоже касается и вызова эвакуатора, который на таких расстояниях обойдется очень недешево.
Итоги
Вот такая примерно выдалась поездка. В целом, если бы не неимоверные задержки на границе, то можно сказать, что поездка удалась. Тем не менее, больше на новый год на машине в Европу я уже ехать не решусь (либо сильно заранее, либо сильно позже). Но вообще, уже во второй раз отмечаю, что 7 часовые переезды по европейским автобанам утомляют значительно меньше, чем одночасовая пробка в Москве. Так что не стоит бояться длительных переездов, иногда они в действительности не так утомительны и значительно интереснее, чем короткий перелет на самолете

На самом деле еще много, чего можно было бы рассказать, но я думаю, что и так отчет получился довольно-таки длинный. Тем не менее, если у кого возникнут вопросы по каким-то отдельным местам отчета, буду рад их детализировать.
Единственное, о чем мне хотелось бы еще сказать это то, что зарубежные поездки конечно же связаны с практикой иностранного языка, по крайней мере это почти всегда так, когда поездка планируется самостоятельно. Как минимум перед такими поездками всем будет полезно подучить английский, ну а тем более, если Вы едете в страну, язык которой изучаете, логично совместить приятное с полезным и быть готовыми к максимальной практике этого языка. А для этого довольно полезно бывает заранее составить вокабуляры по тематикам, которые Вам могут понадобиться (например, "в магазине", "в ресторане", "в общественном транспорте"...) С целью систематизации такого рода информации я сделал подраздел "Вокабуляры" в разделах своего сайта: http://langnotes.ru (ссылкой на который я делюсь с разрешения администратора этого форума), где я планирую публиковать словари по различным тематикам на разных языках и приглашаю всех желающих тоже принять в этом участие.