https://lenta.ru/articles/2018/05/05/obshepit/... Пролетариат и работники умственного труда после работы шли в единственное доступное место — пивную, к тому же не в обычную, а в автоматическую. Вообще, пивные автоматы, прозванные в народе «автопоилками», были очень распространены, по крайней мере, в Москве. Приезжала цистерна, заливала емкость агрегатов пенным напитком — и вперед. Отпускаемая доза постоянно менялась. Если в 1973 году наливали 440 граммов за 20 копеек, то уже к 80-м за 15 копеек можно было получить только 200 граммов. Конечно, работники торговли и тут нашли возможность облапошить потребителя. Пиво разбавляли, а чтобы напиток давал густую пену, добавляли туда немного стирального порошка «Новость». Причем, именно этого, так как другие были менее эффективны. Граждане тоже не были дураками и добавляли в полученное разбавленное пойло водку для градуса.