Квасной патриотизм
- Krug
- Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Квасной патриотизм
Квасной патриотизм – короткое, бьющее точно в цель ироничное определение для псевдопатриотов. Появлению этого меткого выражения мы обязаны другу А. С. Пушкина поэту Петру Андреевичу Вяземскому, который писал:
Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом.
Да, действительно, квас на Руси является национальным напитком и стоит в одном ряду с такими символами России, как валенки, водка, матрешка, рубль, кремль… Квас был широко распространен среди основной массы российского народа – крестьян, мещан, купцов и даже помещиков.
В первой главе «Евгения Онегина» читаем описание быта семьи Лариных:
В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно, на пучек зари,
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
Так, казалось бы, ничего зазорного в подобном сравнении быть не должно – квас прекрасный напиток, вреда от него никакого, сплошное удовольствие, всему народу нравится… Откуда же тогда нотка пренебрежения в выражении «квасной патриотизм»?
Дело, конечно, не в самом квасе, а в том, что не гоже определять «самоопределение» народа, государства и любовь к отечеству только по примитивному правилу: да здравствует то, что нравится нам, мы, дескать, не такие, как другие, поэтому мы лучше всех, и тому подобное.
Хорошо квасной патриотизм трактует Википедия:
«Квасной патриотизм - чрезмерная любовь ко всему своему, родному, хоть худому, и о своеобразном понимании истинного патриотизма: упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта».
У любой страны есть вещи, которые являются ее символами в глазах как ее жителей и иностранцев. Германия - пиво и сосиски. Англия - овсянка и пудинг. Франция - вино и женщины. Испания - коррида. Турция - турецкие бани. Финляндия - сауны. Россия - русская парная баня, которая существует столько, сколько существует сама Россия. Русская баня, кстати, гораздо древнее таких привнесенных символов России, как водка (читайте В. Похлебкин История водки), гармошка - середина позапрошлого века, матрешка (1890-е годы...) Поставить поставить себе рубленную баню мог даже небогатый человек, и вообще, представить себе нашу страну без бань просто невозможно!
Настоящий патриотизм состоит не в том, чтобы хвалить свое и хулить чужое. Настоящий патриот тот, кто любит свое отечество и старается трудиться для его блага и процветания. При этом он может любить квас, а может и не любить. Прекрасный напиток квас от этого не пострадает!
http://esperanto-plus.ru/fraz/k/kvasnoj-patriotizm.htm
Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом.
Да, действительно, квас на Руси является национальным напитком и стоит в одном ряду с такими символами России, как валенки, водка, матрешка, рубль, кремль… Квас был широко распространен среди основной массы российского народа – крестьян, мещан, купцов и даже помещиков.
В первой главе «Евгения Онегина» читаем описание быта семьи Лариных:
В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен,
Умильно, на пучек зари,
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
Так, казалось бы, ничего зазорного в подобном сравнении быть не должно – квас прекрасный напиток, вреда от него никакого, сплошное удовольствие, всему народу нравится… Откуда же тогда нотка пренебрежения в выражении «квасной патриотизм»?
Дело, конечно, не в самом квасе, а в том, что не гоже определять «самоопределение» народа, государства и любовь к отечеству только по примитивному правилу: да здравствует то, что нравится нам, мы, дескать, не такие, как другие, поэтому мы лучше всех, и тому подобное.
Хорошо квасной патриотизм трактует Википедия:
«Квасной патриотизм - чрезмерная любовь ко всему своему, родному, хоть худому, и о своеобразном понимании истинного патриотизма: упрямая, тупая приверженность к мелочам национального быта».
У любой страны есть вещи, которые являются ее символами в глазах как ее жителей и иностранцев. Германия - пиво и сосиски. Англия - овсянка и пудинг. Франция - вино и женщины. Испания - коррида. Турция - турецкие бани. Финляндия - сауны. Россия - русская парная баня, которая существует столько, сколько существует сама Россия. Русская баня, кстати, гораздо древнее таких привнесенных символов России, как водка (читайте В. Похлебкин История водки), гармошка - середина позапрошлого века, матрешка (1890-е годы...) Поставить поставить себе рубленную баню мог даже небогатый человек, и вообще, представить себе нашу страну без бань просто невозможно!
Настоящий патриотизм состоит не в том, чтобы хвалить свое и хулить чужое. Настоящий патриот тот, кто любит свое отечество и старается трудиться для его блага и процветания. При этом он может любить квас, а может и не любить. Прекрасный напиток квас от этого не пострадает!
http://esperanto-plus.ru/fraz/k/kvasnoj-patriotizm.htm
- Хищный Котейка
- 4000 сообщений? Я могу больше!
Re: Квасной патриотизм

Франки умерли, кроны умерли, марки умерли, лиры умерли, песо умерли, а он явил чудо, которого вы от него не ждали. Он достиг дна самого мрачного. Но вернулся в сияющей славе и величии. И где же этот живой рубль, спросите вы? Где же эта мощь? А не ищите ее на валютных биржах и в обменниках. Его сила открывается тем, кто верит в него. Ибо сила его не в котировках, а в горькой правде. И он укрепит сердца тех, кто готов идти за ним до конца. Тех, кто готов быть таким же, как он. А что это значит, быть таким же, как он? А это значит, признать свою слабость и быть готовым падать, пробивая любое дно. Не бояться пропасти под ногами и не цепляться за стабильность, ибо в мире нет никакой стабильности, и есть только миг. Ослепительный миг. Он умер, чтобы вернуть вас к реальности. Горе тем, кто придет к великой расплате, не зная своей истинной цены. Давайте же пустим в свое сердце хотя бы кусочек его смелости. Не бойтесь! Примите рубль. Любите рубль таким, какой он есть, и вам откроется, что и вы достойны любви. Даже когда хотят от вас избавиться. Ступайте с миром и не переоценивайте себя. Аминь.
- Krug
- Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли.
© Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
© Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
- Голос из амбразуры
- Хищный Котейка

Из форумов:
Что касается вопросов мироустройства, то Россия не предлагает своей альтернативы сложившемуся порядку или грандиозных планов по его реформированию. Москва выступает не против миропорядка как такового, а против американского господства над ним. Таким образом, ее притязания носят не столько содержательный, сколько процедурный характер. Российская сторона хочет иметь постоянное место «в президиуме», с фактическим или юридическим правом вето, как в Совете Безопасности ООН. Она стремится быть среди тех, кто создает правила, а не пассивно соглашаться с тем, что разработало международное сообщество во главе с США(с)
- Хищный Котейка
- Jose Arwad
- Создатель более чем 1024 сообщений в форуме
https://www.exler.ru/blog/item/19962/
как видим, даже здесь прослеживается мысль, что Путин собирается короноваться
как видим, даже здесь прослеживается мысль, что Путин собирается короноваться
Hands away from Syria!
- Jassie Pinkman
- Толстой курит в сторонке
Один чел регулярно слушает Соловьева. И вот идёт он, с наушниками в ухах, и вдруг останавливается, поднимает сияющий взор, и, потрясая кулаками, шёпотом кричит:
Да! Я настоящий патриот! Да! Йес! ... Ой, тьфу, бес попутал... Да! Аминь!!
Да! Я настоящий патриот! Да! Йес! ... Ой, тьфу, бес попутал... Да! Аминь!!