Экономический рост остановится сам собой?

Ответить
Любитель чая
Создатель более чем 1024 сообщений в форуме

Экономический рост остановится сам собой?

Сообщение Любитель чая » 04 янв 2011, 18:54

Почему богатый американец покупает очень-очень дешевый китайский зонтик и не покупает дорогой американский? Потому что китаец соглашается работать за меньшие деньги, чем американский рабочий. В Китае еще не прошел процесс урбанизации. Это деревенская страна. И китайский крестьянин, который живет на пару долларов в месяц, с радостью уедет в город на фабрику, чтобы жить на двадцать долларов в месяц (цифры условны). Китай сейчас бросает в котел индустриализации свой единственный ресурс, который может эксплуатировать - деревню.

Советская империя рухнула, как только кончилась деревня - процесс урбанизации завершился, некого стало кидать в топку имперского паровоза. Так развалилась одна из последних классических деревенских империй, которая держалась, пока урбанизация регулировалась государственным клапаном, то есть пока крестьяне, как во всех приличных аграрных империях, были закрепощены, привязаны к земле. Но когда после смерти тирана они получили вольную (паспорта), процесс принял необратимый характер: как только большинство населения стали ушлыми, хитрыми горожанами, все развалилось.

Сейчас развитый постиндустриальный мир (Глобальный город) эксплуатирует Глобальную деревню (Третий мир). Туда переводится производство, оттуда черпается дешевая рабочая сила. Что будет, когда в глобализирующемся мире завершится процесс урбанизации и крестьянский ресурс Глобальной деревни будет съеден?.. Кто будет вычищать мусоропроводы в Москве, работать официантом в американских фастфудных забегаловках и стоять у станка в Германии, когда не станет больше таджиков, мексиканцев и турок, а останутся только глобальные горожане?

Забавно, но на пике Римской империи сельское хозяйство Италии пришло в полное запустение. Рим сожрал свою деревню. Частично упадок сельского хозяйства Италии был связан с тем, что метрополии было выгоднее привозить дешевую сельхозпродукцию из-за границы и бесплатно кормить своих плебеев - разорившихся крестьян. Так же как сейчас развитым странам (Глобальному Риму) выгоднее привозить товары, произведенные в Глобальной провинции - Таиланде, Китае, Гонконге, Индии... Дешевле купить за границей, а своим пролетариям платить пособие по безработице. В американских негритянских гетто живут люди, многие из которых не работают уже в третьем поколении. Их число постоянно растет, все повышая и повышая нагрузку на бюджет. Когда побежит первая трещина?..

K Z
Я создал более 2500 сообщений на форуме!

Re: Экономический рост остановиться сам собой?

Сообщение K Z » 05 янв 2011, 11:26

Кстати, насчет творчества. То, что тексты ты передираешь с других сайтов, это уже понятно.

И то, что назания тем пишешь сам, тоже, судя по "ться" :-)

Не любишь русский язык?

Любитель чая
Создатель более чем 1024 сообщений в форуме

Re: Экономический рост остановится сам собой?

Сообщение Любитель чая » 05 янв 2011, 12:01

Изображение

А это избранные места из книжки "Судьба цивилизатора" Никонов А.П. Скачать можно здесь:

http://webreading.ru/sci_/science/aleks ... periy.html
или
http://www.koob.ru/nikonov/sudba_civilizatora

А мягкий знак ставить в наше время вполне допустимо. Хорошо, что не твердый...

Boris
Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме

Сообщение Boris » 05 янв 2011, 13:53

На процедуры!!! МАРШ!

Jason
Пушкин отдыхает

Сообщение Jason » 18 мар 2013, 21:18

Не играйте с банками, у них все карты — крапленые.
И они еще удивляются почему я не хожу в церковь

Мистер Паркер

Сообщение Мистер Паркер » 31 мар 2013, 17:18

Кризис перепроизводства

"Маркс объяснил и вывел наипростейшую формулу - если совокупный капиталист выпустил товара на 100 руб. а за рабочую силу заплатил при этом 80 руб., то и купить эта рабочая сила (а больше покупать некому) может только на эти 80 руб.

А товары на 20 руб. - это перепроизводство. Не недопокупка, а именно перепроизводство. Вот в нём вся и причина.
Пристроить эти "лишние" товары на 20 руб. можно было только захватом новых рынков сбыта. И ради этого национальный совокупный капиталист наращивал мускулы, что и двигало НТП. Именно необходимость захвата и удержания рынков сбыта для "перепроизведенного" товара был главным двигателем НТП.
Побочным следствием этого наращивания мускулов являлось расширение внутренних рынков за счёт внедрения военных разработок «на гражданке», что требовало создания новых производств. Но это семечки, потому как причина перепроизводства никуда не делась, и от кризиса можно было спастись только войной. Так что и Первая и Вторая мировые войны были неизбежны.

Но с изобретением ЯО война стала слишком опасной. И тогда люди, очень хорошо изучавшие Маркса, придумали смотреть на "перепроизведенные" товары как на товары "недокупленные". И сразу всё волшебным образом поменялось. Оказывается люди не могут купить эти «лишние» товары просто потому, что у них нет денег на это. Во открытие-то! Из коего следовало, что эти деньги надо людям просто дать. Правда, для этого нужно было деньги (как эквивалент обмена) ликвидировать и заменить их "талонами"(средством распределения ресурсов) А почему нет, если на свете уже существовал СССР, где это было сделано."

Krug

Сообщение Krug » 05 апр 2013, 05:48

а вывод из сказанного?

Мистер Паркер

Сообщение Мистер Паркер » 05 апр 2013, 08:15

- еще можно денег раздать в "кредит" и с этого тоже получить "гипотетическую" (выраженную в виде талоннов, не РЕАЛЬНЫХ денег) прибыль. Что мы видим, на примере "кризиса" не работает в долгую.

НО: из формулы Маркса следует беспощадный вывод: кризисы перепроизводства не лечатся НИЧЕМ, кроме обобществления средств производства.

А можно еще "мировую войну" как в прошлый раз, но тогда дойдет до ядреных батонов. Но похоже другого выхода нет, все к этому идет, хотя это сложно представить...

kumir

Сообщение kumir » 05 апр 2013, 08:49

Это пустые слова, мой друг
Люди делятся на две категории - те, кто с ружьем, и те, кто копают

Голос из амбразуры
4000 сообщений? Я могу больше!

Сообщение Голос из амбразуры » 22 апр 2013, 21:36

Дочитал очередное бессмертное творение «блестящего популяризатора науки» Никонова. Под конец его впечатление было такое, как будто искупался с головой в Клоаке Максиме. По-простому говоря, – в дерьме. Так обычно и бывает с его бестселлерами: начинает за здравие, заканчивает за упокой. В начале – «блестящая популяризация науки», под конец – философия Никонова. Философия сия незатейлива: материя первична, сознание вторично, в мире нет ни Бога, ни дьявола, ни духа, ни духовных даров, а есть только движение материи. Это движение отражается в мозгу человека и даёт ему представление о природе. Это же движение материи приводит к появлению жизни, жизни разумной и цивилизации. Это же движение материи, то есть бытия в определении Никонова (хотя великий Будда назвал бы его небытием, иллюзией существования) и детерминирует от и до всё развитие цивилизации. Детерминирует климатом, детерминирует страхом и личной выгодой. Последнее сказано было Наполеоном, но подспудно повторено Никоновым. Какова же роль человека в этом мире бушующем? О, «блестящий популяризатор» нам отвёл соответствующую роль. Отдельно взятый человек Никонова очень смахивает на собаку Павлова. Сборище условных и безусловных инстинктов, плюс голова, чтобы шапку носить, работать и потреблять. Всё, этим человеческие функции и ограничиваются. Ах да, ещё секс в большом городе. Но теперь уж точно всё. Это, по Никонову, и является предназначением человека. Поэтому мир и родился 13 с половиной миллиардов лет назад таким антропоцентричным, таким прочеловеческим. Родился, «потрахался» на работе и в койке, попьянствовал, почитал книги «блестящего популяризатора», повосхищался вещами, как сгустком труда и информации (при этом сгустком информации под названием человеческая душа восхищаться не треба) и всё, пора и в прах земной, откуда и вышел. А душа? робко спросите Вы. «Нет никакой души», - ответит грозный ато… простите автор. «Это всё сказки, бизнес проект по названию религия. Бабло качают, что Будда, что Христос, что иже с ними». Суров наш человечище, зрит в корень, спуску никому не даёт. В том числе и нам. Нам это кому? Народу? Да, вам это народу, то есть, в определении Никонова – быдлу. Ваша, господин народ, призвание быть марионеткой. Колебаться под влиянием климата и внешней среды. Прогибаться под воздействием цивилизатора. Пахать и потреблять. Что потреблять? Не важно. Курить, пить, колоться, лишь бы был простор товарному производству. Лишь бы поменьше всякие умники думали о всяких там иллюзиях типа души, сверхидеи, целостности мира, любви к ближнему, готовности к самопожертвованию. Нет этого ничего. Есть вещи, то есть сгустки труда и информации, их надо побольше производить и потреблять и при этом ими же и восхищаться. В этом смысл жизни. В этом прогресс цивилизации. Вы, совки, ваще родились в презренном Советском Карфагене и ваша позорная участь быть цивилизованными великим господином вещей - Западом. Побольше хлеба и зрелищ, бухла, табака, наркоты, мыльных опер, голливудских «шедевров» per capita. То бишь на душу населения. «Голубая устрица» и «всемирная история» к вашим услугам, господа совки. Вот она, великая философия нашего «блестящего» Знайки, если сделать из неё небольшую выжимку.

Но после такой философии хочется пойти в душ и долго-долго мыться с мочалкой, повторяя «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». А ещё лучше смыть дерьмо философии патриарха Никонова с души, почитав что-нибудь разумное, доброе, вечное. Например, тех же Стругацких, на прогрессоров которых он почему-то постоянно ссылается. Не похож наш «человечище в футляре» по фамилии Никонов на благородного дона Румату. Не помнит он заповедь прогрессоров «иди вперёд, но помни о других». Не готов он, подобно Сталкеру, выкрикнуть своё самое заветное желание Золотому шару, исполняющему желания: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Даже если самому ему при этом придётся погибнуть. Так пусть он вкусит сам плоды своей философии. И да поможет ему в этом благородном деле всевидящая Карма.

Critic
900+

Сообщение Critic » 23 апр 2013, 10:28

Карма здесь причем?

Голос из амбразуры
4000 сообщений? Я могу больше!

Сообщение Голос из амбразуры » 02 ноя 2013, 12:13

Изображение

Ответить

Вернуться в «Экономика»