Псков – Изборск – Печоры
(поездка на Псковскую землю с клубом foto.ru)
Август 2007
© Нина Табакова

Для меня Псков и окрестности оставались предпоследним непосещенным регионом в окрестностях Москвы (последний оставшийся – Смоленск ). Поэтому поехать очень хотелось.

Компания подобралась более чем удачная: нас было пятеро, и мы были в тельняшках! И с нами был бессменный вождь фоторушной компании – Слава, известный также как VZV. Собственно, вся поездка осуществлялась по его плану, а остальные участники группы такое положение вещей только поддерживали.

Мы стартовали поездом №10 вечером в пятницу третьего августа. Gismeteo обещало проливные дожди, поэтому мы набрали с собой курток, а не купальников, и, как показало ближайшее будущее, ошиблись. В течение всей поездки в Пскове и окрестностях стояла чудная теплая и солнечная (временами звездная) погода. Вечером в поезде долго не удавалось уснуть: обсуждали предыдущие поездки и планы на будущее, и еще много всего. Помню, было очень весело. Утром пятницы успели сделать пару кадров на вокзале Пскова (в том числе и вот этот), после чего автобусом отправились в Печоры.


Новые (для меня) страницы российской истории

Фото 1. Новые (для меня) страницы российской истории

Сидячих мест в автобусе не было. Зато были веселые дачники, периодически обменивающиеся репликами в духе «Чего ты тут встал посреди дороги, не видишь, людям пройти надо». Но, кстати, даже посреди этого ворчания псковитяне показались мне дружелюбными людьми. Например, сидящая рядом со мной девчонка в юбке длиной ровно до «не могу» безропотно перенесла мой рюкзак, поставленный ей едва ли не на колени (москвичка наверняка подняла бы скандал), и даже когда я пыталась его сдвинуть, сказала: «Ну что вы, ставьте, мне не мешает». Были и другие примеры; в общем, через грубоватую ворчливость псковитян явственно просвечивала доброта и душевность. Впрочем, подобные качества характерны для многих жителей провинции.

Печоры мне понравились едва ли не больше всего в этой поездке! Крепость просто великолепна. В прежние времена она выполняла оборонительные функции и это хорошо заметно: даже к крепостной стене подойти не так просто, она окружена валом и рвом. Сами стены, флюгеры и ворота напомнили мне полузабытые уже рассказы о тевтонских рыцарях и «Песнь о Нибелунгах».


На подходе

Фото 2. На подходе


Флюгер

Фото 3. Флюгер

Внутри крепостной стены ныне располагается Псково-Печорский Свято-Успенский монастырь. Центром его являются расположенные в пещерах могилы святых. Центральный храм монастыря представляет собой только фасад церкви, закрывающий собой гору с пещерами, в которых расположены могилы Псково-Печорских святых.


Центральный храм

Фото 4. Центральный храм

В сами пещеры мы не попали. Потому что нужно было долго ждать, а потом присоединяться к группе паломников – для нашей команды из пяти человек действия, требующие такого сложного последовательного согласования, были все же тяжеловаты. Для них группа должна быть меньше, или же субординация в группе – более четко выраженной (передвигаться строем, не допуская разброда и шатания).

Еще из Печор я вывезла очаровательное берестяное колечко с написанным на нем моим именем (понятно, что детская игрушка, но мне оно показалось таким трогательным!), а Надя – стилизованные под старинные кольтские серьги (я тоже на них заглядывалась, но, к сожалению, мои уши переносят только благородные металлы, серьги же были латунными). В Изборске мы были около двух часов дня.

И тут мы снова увлеклись фотографированием нетематических интересностей. В поле нашего внимания попадали кошки, коровы, летучие мыши и прочие жители Изборска, а также бывшие его жители


Бедный Йорик!

Сама крепость лично мне понравилась не очень. Нехарактерная какая-то. Обыкновенная. Травкой вся поросла.

После крепости отправились смотреть Словенкие ключи и Труворово городище. Ключи понравились; рядом с ними, кстати, чудное озерцо с лебедями, по которому можно покататься на лодке и в котором можно искупаться при условии наличия купальников. Лодку мы взяли и отправились к месту кучкования лебедей. Лебедь-папа пытался нас напугать и прогнать, при этом делая вот так.


Грозный лебедь

Фото 5. Грозный лебедь

Труворово же городище представляет собой разбросанные по широкому полю остатки древних построек. Причем разбросаны они в самом причудливом порядке, например, сам Труворов крест расположен прямо на кладбище. Неудивительно, что в первую свою поездку Слава этот крест не нашел. Попадались на этом кладбище и другие перлы.


Труворов крест

Фото 6. Труворов крест


Могила Живого

Фото 7. Могила Живого

Ночью – в противовес всем обещанным прогнозам – стояла чудная астрономическая погода. И я снова отправилась на фотоохоту.


Луна

Фото 8. Луна

Разумеется, после столь бурной ночи подняться рано мы не смогли. А поднявшись, далеко не сразу заставили себя встать и идти. И даже в Псков мы в итоге поехали на такси – что-то около двух часов дня.

Оставив вещи в камере хранения на вокзале, мы отправились на прогулку по Пскову. Конечно, она вышла краткой. Но большой и малый Кремли мы посмотреть успели. Большой Кремль представляет собой остатки крепостной стены, охватывающие довольно большую территорию в центре города. Малый Кремль довольно красив и особенно хорошо смотрится с противоположного берега – Ольгинской набережной.


Вид на Псковский Кремль с Ольгинской набережной

Фото 9. Вид на Псковский Кремль с Ольгинской набережной

Еще одной новой для меня страницей русской истории стало псковской происхождение княгини Ольги, жены Вещего Олега, давным-давно возведенной в ранг святых. Жизненный путь Ольги лично меня всегда казался пугающим: слишком уж жестоко расправилась она с несчастными неверными, пришедшими просить ее руки после безвременной смерти ее мужа. Еще более странной кажется мне история ее канонизации. Поэтому памятник Ольге, хоть и сфотографировала, а популяризировать не буду.

 

 

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100