Русский север
Ростов Великий - Вологда - Кириллов - Ферапонтово - Горицы транзит
Июнь 2007
© Нина Табакова

Вообще-то мой жанр - не столько отчеты или путевые заметки, сколько аналитические очерки. Наверное, жанр на первый взгляд менее полезный для читателей, поскольку не позволяет сделать выводы о том, где жить, сколько стоит проезд и размещение и о прочих подобных вещах. Но когда пишу - я каждый раз надеюсь, что кто-нибудь из читателей вдруг подумает о том, о чем раньше не думал... вот тогда, наверное, одну маленькую жизненную задачу я буду считать выполненной.

Приглашение в поездку Вологда - Кириллов для трех фотографов-любителей я увидела на сайте club.foto.ru и решила присоединиться. С Димой - водителем "кобылы"1, разместившим объявление - встретилась перед поездкой, дабы не ехать с совсем уж незнакомыми людьми. Про Славу и Лену до самого отправления знала только имена.

Но после трех дней, проведенных вместе, с уверенностью могу сказать: люди - основная и главная моя находка в этой поездке, и почему-то мне кажется, что не только моя. Поэтому, наверное, нужно сказать о них хотя бы пару слов.

Так уж вышло, что я попала в общество трех программистов. Нет, они, конечно, не сговаривались объединиться по признаку профессиональной принадлежности, просто так уж вышло. Дима и Слава были вооружены серьезной фотоаппаратурой, мы с Леной - аппаратиками попроще. И кажется, я была единственной, кто еще не ездил в этом направлении и не видел даже Ростова. Правда, бывала, и не раз, в Ярославле; это чудное место, совсем близко от Москвы и притом с замечательным налетом провинциальной неторопливости и незагазованности, с сохранившимися еще в черте города общественными пляжами, мороженым в погнутых алюминиевых мисочках и прочими милыми мелочами, напоминающими мне детство.

На встречу с ребятами вечером 10 июня я опоздала ровно на час. Уж не знаю, как они дотерпели, но никто не упрекнул меня ни словом! Просто героические личности! За одно это не могу ими не восхищаться. Первая ночевка по плану была в Ростове, и в общем без больших проблем (правда, миновав несколько малых) мы поселились в гостевом доме на улице Ленинской. Правда, нам достался последний номер, один на четверых, по 350 рублей с носа - но нас это вполне устраивало.

С утра я, Дима и Слава встали в 6-30 и пошли осматривать Ростов и фотографировать рассвет на озере. У озера пути расходились: налево был Кремль, направо - Cпасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Ребята решили идти к монастырю; я не возражала, поскольку не была ни там, ни там. Раннее утро в Ростове было чудесным! тихо, безветренно, безоблачно и безлюдно. Монастырь в этой идиллии смотрелся просто потрясающе! внутри он был вполне ухоженным, с возделанными грядками и цветочными клумбами, с прикормленными сытыми и блестящими котами, с молчаливыми священниками, не удостаивавшими нас ни словом. Почему-то мне всегда неловко перед священниками - может быть, я их смущаю? Мешаю им? Но они никогда ничего не говорят.

Мы с Димой залезли на крепостную стену - днем билет туда стоит 10 рублей, но по случаю раннего часа кассы были закрыты, и нам снова пришлось нарушить правила. Сделали несколько кадров оттуда. На обратном пути в гостиницу купили к завтраку свежего молока, творога и сыра. Около 9 утра стартовали в Вологду.

По пути была одна остановка у маленькой речушки. Дима тут же полез купаться - остальные от подобного экстрима отказались (погода была в самый раз для джинсов и ветровок - можно, конечно, на спор залезть в воду, быстро вылезть и при этом не простудиться, но удовольствие, на мой взгляд, сомнительное). В Вологде мы были около двух часов дня.

Администратор гостиницы "Спутник" как раз была на пересмене, которая должна была закончиться к четырем; без нее о наличии мест в гостинице никто не знал, ее мобильного телефона нам не дали. Дима долго ворчал на тему "всем на нас наплевать"; лично мне показалось, что ситуация дежурную заинтересовала и даже слегка развлекла(в духе: интересно, что же у них в итоге получится?), но делать что-то сверх инструкции она не стала, то ли из лени, то ли из беспокойства за свое рабочее место. Бог знает, какие у них там должностные инструкции.

Гостиницы Вологды заслуживают отдельной поэмы! Т.е. на месте одной из них мы обнаружили жилой дом, на месте другой - пустырь со строительным мусором, в третьей нам предложили только семейные номера (нам такое не подходило) а в четвертой и последней администратора нужно было ждать два часа! В итоге мы еще 2-3 часа пропетляли по городу, ничего больше не обнаружили и вернулись в "Спутник". У входа в нее подвыпившие москвичи выводили "Что б ни случилось, я к милой приду в Вологду-гду-гду-гду...".

Кстати, в наших ночевках наблюдалась забавная закономерность. В первую ночь мы спали вчетвером в одном номере, во вторую - попарно (я с Леной и Слава с Димой), в третью - сняли квартиру, в которой каждому досталась отдельная комната. Если так продолжать, пожалуй, на четвертую ночь нам пришлось бы снимать по две комнаты на брата.

Сама Вологда практически не впечатляла. Лично мне больше всего понравились резные палисады, памятники деревянного зодчества, хоть в большинстве своем обгоревшие и полуразрушенные, но очень самобытные, трогательные и "со следами былой красоты". Резные палисады сосредоточены в одном квартале.

Внутрь Вологодского Кремля не попали: пока искали гостиницу, Кремль закрылся. Обошли его снаружи, потом погуляли по берегам реки Вологды. Фотосессия удалась на славу - вода в Вологде прозрачная, спокойная, по берегам красивые постройки, да еще и закат подоспел. Спасо-Прилуцкий монастырь тоже не видели. Выехали из Вологда около восьми утра.

По пути в Кириллов почитали путеводители и решили в Белозерск не ездить, а изучить получше три монастыря: Кирилло-Белозерский в Кириллове, Ферапонтов в Ферапонтово (единственный с сохранившимися фресками Дионисия) и Воскресенский Горицкий в Горицах. Названия незатейливы, зато в русском духе: Пушкин учился в Пушкино, Лермонтов родился в Лермонтово…

Этот день был квинтэссенцией нашего похода! Слова излишни - далее следуют фотографии.

Еще понравились деревенские домики, встреченные нами в изобилии по пути в Кирилов - Ферапонтово - Горицы. В одной из маленьких деревушек видели также чудо техники: мотоцикл с присобаченными к нему тракторными колесами, для проезда по местному бездорожью.

Последнюю ночь провели в Кириллове, где сняли на сутки четырехкомнатную квартиру. Стартовали обратно в 7-30 утра и примерно к тому же времени вечером добрались до Королева. Обед был в Ростове Великом, с осмотром Ростовского Кремля и очередной фотосессией. Ростовский Кремль - третье или четвертое на моей памяти место, претендующее на то, что именно там снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию"2; где это произошло на самом деле, лучше, по-моему, и не пытаться выяснить. Но Кремль мне очень понравился, особенно храм, выполненный из кирпича коричневых оттенков.

На обратном пути мы пообещали непременно еще встретиться, непременно еще раз съездить и в Кириллов, и в Ростов, и куда-нибудь еще. Теперь осталось ждать - когда же случится запланированное.


1 Вообще-то Hyundai Getz

2 Второе по степени моего доверия - Большой Соловецкий монастырь; кроме него, один из соборов московского Кремля. В целом узнаваемая часть постройки довольно типовая, характерная для Древней Руси.

 

 

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100