Сначала мы поехали в Николо-Сольбенский монастырь. Там есть такой двухъярусный храм.

Деревянный – храм Сергия Радонежского. А в цокольном этаже – храм, если правильно помню, Фёдора Киевопечерского. Я на какой-то экскурсии слышал о нём. Не помню что. Но вот вдруг увидел.

 

Затем мы поехали в Переславль Залесский в Феодоровский монастырь. Просто посетили собор, туалет, взяли куличи, пирожки, компот (всё собственного монастырского производства) и поехали дальше.

 

Больше всех поразила нас православная гимназия в Алексиевской пустыни.

Она не отапливается совсем. Такая традиция. Учится там порядка 150 детей, в основном – сироты. Десятка полтора-два – местных, из общины. Несколько человек просто отданы сюда родителями на воспитание. Гимназия живёт за счёт меценатов и пожертвований. Ни от государства, ни от епархии ничего не получает и официально вроде как и не существует вовсе. На первом этаже прямо напротив входа – храм. В правом крыле одна весьма большая двухэтажная комната – библиотека. Остальные комнаты и коридоры первых двух этажей – музей. Длинный коридор возле вахтёра, первого этажа:

Фраза, не полностью поместившаяся на снимке: «Ничего нельзя делать из-за денег. Мерзостна корысть». В правом крыле первого этажа, в самом начале коридора – стеллаж с вулканическими породами.

Рядом с ним – волк.

А рядом с ним – динозаврик.

Косточки нашли где-то в поле неподалёку сами гимназисты. И склеили.

Также в этом коридоре коллекция прялок и ещё пара коллекций, уже не помню чего.

В левом крыле, на первом этаже, в коридоре – коллекция ископаемых организмов от кембрия до палеогена. Вот, например, аммониты и белемниты юрского периода.

А в конце коридора такая вот гвардия.

В коридоре второго этажа над головой вахтёра – райский сад.

На лестнице интересные часы. Циферблат и механизм под ним настоящие. А всё вокруг нарисованное.

В комнатах… Есть комната, посвящённая Фёдору Конюхову.

Кстати, возле Ольги Гурской – воспитанница гимназии, которая выполняла роль экскурсовода.

В коллекции живописи есть работы Петрова-Водкина, Шишкина…

…и Сурикова.

Коллекция ракушек…

украшена уникальными чучелами рыб.

Уникальность заключается в технологии восстановления цвета. Дело в том, что когда рыба умирает, она быстро выцветает. Это происходит оттого, что сворачиваются белки в её пигментах. Один наш учёный, не помню имени, потратил уйму времени на изучение этого процесса и отыскание способа восстановить цвет. Способ был найден. Рыбку вымачивают последовательно в химических растворах, порядка двадцати. Всего учёным было разработано около сотни таких растворов, а какие из них использовать и в каком порядке зависит от набора пигментов в конкретно выбранной рыбке.

 

Жемчужиной музея является коллекция насекомых и паукообразных. Но это единственная комната, где фотографировать запрещено. Там имеется большое количество сине-зелёных переливающихся бабочек с размахом крыльев 15-20 см. Есть насекомое вроде кузнечика размеров сантиметров 15. Среди паукообразных есть скорпион, тарантул, две сольпуги. И самое интересное – пауки-птицеяды от небольших, с горошину, до гигантских: 3-4 см только тельце, а с лапами – 10-12 см.

 

Зато можно фотографировать коллекцию минералов, которая, на мой взгляд, не менее интересна. Тут есть образцы из Карелии.

Есть и с ветхозаветным уклоном.

Глыбы кварца просто лежат в углу.

Но гвоздь коллекции – аметист.

Говорят, у нас в Крыму на диком пляже тоже много лет валялся подобный булыжник. Люди присаживались на него попить пивка. Однажды какой-то геолог обратил на него внимание, пришёл на следующий день с молоточком, тюк – и его подозрения оправдались!

 

Удивительное место – православная гимназия Алексиевской пустыни.


 

 

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100