Гороховец

Гороховец

 

 


 

ОБЪЕКТИВНО

Районный центр Владимирской области на границе с Нижегородской. 333 км на восток от Мос-квы, 150 км от Владимира. На рлязьме. Население - 17 тыс.  человек.

СУБЪЕКТИВНО

Видимо, это единственное в стране место, где купеческий город XVII века можно не домыслить, а увидеть и сфотографировать.

Люди отзывчивы и гостеприимны, особенно в монастырях. Три монастыря — это очень много для такого маленького города. Труды и терпение современных подвижников вполне возмещают отсутствие останков подвижников прошлого и даже свидетельств о них.

На знакомство с городом необходим один день.

 

ГОРОД-СТРАЖ

Историки считают, что город был заложен в XII в. Юрием Дол-горуким как форпост на востоке Ростово-Суздальского княжества. Князь Андрей Боголюбский отдал Гороховец построенному им во Владимире собору Успения Божией Матери; с тех пор его называют «городом пресвятой Богородицы».

Частые стычки с мордвой, муромой, меря не позволяли Гороховцу развивать мирные ремесла и промыслы.

Возможности для экономического роста появились только после 1221г., когда был основан Нижний Новгород, перенявший у Гороховца роль восточного рубежа. А Гороховец оказался на дороге из Владимира в Нижний. На берегу возле главной площади возникли таможня и мытный (налоговый) двор, город стал заметным пунктом на торговом пути из Руси на Восток.

Остатки земляных валов древнего города можно заметить возле Никольского монастыря на холме.

БЕСПОКОЙНЫЕ ВРЕМЕНА

Первое дошедшее до нас упоминание о Гороховце относится к 1239 г., когда он был разорён монголами. Вплоть до падения Казанского царства город ничем не ознаменовал себя в истории, кроме того, что много раз страдал от разрушительных набегов монголов, а позднее — татар.

В 1539 г. Гороховец спасло чудо. Во время осады многочисленным татарским войском над холмом, на котором стоял город, возникла громадная фигура русского воина с мечом. Враги в испуге бежали. Этот холм до сих пор называют Пужаловой горой,

СВЯТО-ЗНАМЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан в 1598 г. на противоположном от города, левом берегу Клязьмы. Вначале он был деревянным. Монастырь владел частью реки, братия его была многочисленной.

Первую каменную церковь Знамения Божией Матери построил в 1679 г. купец Семен Ершов. В 1720 г. соорудили каменные Святые ворота, примерно тогда же обитель окружили стеной. В 1723 г. монастырь сделали подворьем Флорищевой пустыни.

Закрыли монастырь в 1923 г. Наибольшие разрушения советская власть нанесла монастырю в 1960—1990 гг., когда здесь хозяйничал совхоз. Каменная ограда была уничтожена, земля на сотни метров вокруг превратилась в свалку деталей сельскохозяйственной техники. В Знаменском храме находилась конюшня.

Современное состояние

 

В 1994 г. бывший монастырь стал скитом Троице-Никольского мужского монастыря,  Скитяне едва

успели начать огромный труд по восстановлению обители. В 1999 г. скит был преобразован в женский монастырь.

Сейчас в монастыре немногим более 10 сестёр, половина — по­жилых. Прихожан у обители нет, поэтому живут только от труда своих рук. Работа по очистке каж­дого клочка земли от стекла, кир­пича и металла сравнима по тру­доёмкости с намыванием золота. «Целины» нет -- вокруг болота, из которых в монастырь заползают змеи. Ещё много работы по вос­становлению келейного корпуса и Знаменского храма, в котором конского навоза было по окна. Каким-то чудом сестры успевают при этом читать Неусыпаемую Псалтирь (то есть читать её не­прерывно, по очереди). А когда из города добираются голодные, их кормят овощами, выращенными на своём скромном участке, тво­рогом и молоком от двух коров.

Монастырь хоть и рядом с центром Гороховца, но добраться до него не всегда легко. Зимой Клязьму пересекают по льду, летом — по понтонному мосту, вес­ной и осенью — только на лодке Когда мост не наведён, перед бого­служениями сестры на лодке под­жидают богомольцев на правой стороне; часто никто не приходит.

Служат в маленьком придель­ном храме Иоанна Богослова.

Надежда — только на Бога. Когда нужно было сделать купол на храме, а средств не было, от­служили молебен. Вскоре при-шли мастера и сделали эту рабо-ту задёшево. Деньги на оплату их труда появлялись вовремя.

Принимают трудников обоего пола.

Богослужения: утреннее в 7.30, вечернее -- в 16.30.

Адрес: 601460, Владимирская обл., г. Гороховец, Знаменский участок.

РАСЦВЕТ ТОРГОВЛИ

После покорения Казани Иоан­ном Грозным гороховецкие куп­цы стали набирать вес в торговле с Востоком. После Смутного вре­мени начался бурный расцвет.

 

Главным центром торговли был,  конечно, Нижний с его Макарь-евской ярмаркой. Гороховец с на­селением около 800 человек, на­ходясь на пути к Нижнему, полу­чал от этого немалые выгоды.

Будто предвидя, что вражеских нашествий больше не будет, после польских разрушений город отстраивался уже внизу, на месте бывших посадов, а на обез­людевшей Пужаловой (ныне — Никольской) горе построили мо­настырь. Разбогатевшие купцы строили первые белокаменные храмы и собственные особняки. Семён Ершов увековечил свою память, построив по храму в каждом из трёх монастырей Го­роховца и собор Благовещения Пресвятой Богородицы на глав­ной площади города.

К концу XVII в. влияние гороховецких купцов вышло за пре­делы Макарьевской ярмарки, они начали торговать с Сибирью. Причём часть товаров произво­дилась на местных кожевенных и прядильных заводах, в кузнеч­ных цехах.

КАМЕННЫЕ ПАЛАТЫ

До наших дней дошло 7 камен­ных домов, в том числе — 5 ку­печеских. Купеческие дома, как правило, двухэтажные, толщина стен около 1 м. Все они отрестав­рированы и гармонируют с храмами белизной своих стен.

   Дом Ершова (Судоплатова)

Построен в 1670-е гг. купцом Семёном Ершовым. Позднее при­надлежал купцам Ширяевым, Ла­риным и Судоплатовым.

Адрес: ул. Ленина, 9.

   Дом Ершова (Сапожникова)
3-этажный дворец построен в

1680-е гг. Семёном Ершовым, был частью его усадьбы. Позднее так­же перешёл к Ширяевым, а затем к Сапожниковым. В настоящее время в нём краеведческий музей. Адрес: ул. Нагорная, 4.

    Дом Ширяева (Шумилова)
Построен в конце
XVII в. купцом и земским старостой Григо­рием Ширяевым. Он и его потомки также строили храмы в Гороховце. Дом примыкает к южной
стене Сретенского монастыря. Яв­лялся частью большой усадьбы.
Передан Сретенскому монастырю.

Адрес: ул. Советская, 7.

    Дом Опарина (Селина)
Построен в конце
XVII в. куп­
цом
Матвеем Опариным, позднее

 

перешёл к Селиным.  Сейчас — Дом бракосочетания.

Адрес: ул. Набережная, 42.

Дом Канонниковых

Построен в конце XVII в. и по­казывает, что Канонниковы были не так богаты, как Ершовы и Ширяевы. Сейчас — библиотека.

Адрес: ул. Набережная, 44.

ТРОИЦЕ-НИКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

 

 

Хотя предание говорит, что мо­настырь существовал уже при Иоанне Грозном, после Смутного времени подтверждений этому не сохранилось, если не считать плиты с могилы инока Филарета, умершего в 1504 г., о которой упоминается в летописи монас­тыря. Поэтому считается, что мо-

 


 

 

настырь на Пужаловой горе был основан по грамоте царя Михаила Феодоровича.

Троице-Никольский собор — первое каменное здание монасты­ря — построен в 1686—1689 гг. на средства купца Семёна Ершо­ва. Верхний храм собора — Тро­ицкий, нижний — Никольский.

Советская власть использовала монастырь под жильё. Покровс­кий храм был уничтожен, в Тро­ице-Никольском был склад.

Современное состояние

 

Монастырь возобновлён в 1993 г. В нём немногим более 10 братьев.

Сохранились Троице-Николь­ский собор, современная ему шат­ровая колокольня, церковь Иоан­на Лествичника, построенная в 1710— 1716 гг. на средства купца Ивана Ширяева, настоятельский корпус (XVIII в.), киворий (усы­пальница над могилой П. П. Ко­жина, XIX в.).

Основной действующий храм -Иоанна Лествичника, летом слу­жат в Троицком храме, который ещё восстанавливается.

Трудников принимают, когда есть места.

Богослужения. Утреннее в буд­ни  -   в 7.00,  в воскресенья и праздники — в 8.00. Вечернее -в 17.00.

Адрес: 601460, Владимирская обл., г. Гороховец, ул. Пролетар­ская, 12. Тел.: (09238) 2-12-73,

 

СРЕТЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан в 1658 г. Первое каменное здание -~ собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери — построено в 1689 г. на средства купца Семёна Ершова. К этому же времени от­носится и шатровая колокольня.

В начале XVIII в. монастырь обнесли каменной стеной высотой 5 м. Тогда в нём было около 40 сестёр. В 1764 г. монастырь был упразднён, сестёр перевели в Ар замас, храмы стали приходскими.

» Современное состояние

Монастырь возобновлён в 2001 г. Первые сестры пришли сюда из суздальского Покровского монас­тыря, сейчас их менее 10.

Несмотря на то что обитель находится в самом центре совре­менного города, его стены и зда­ния образуют замкнутый четырёх-

 

 

угольник, и в этих стенах сохраняется дух древности — не то монастыря, не то средневекового замка, так как в кельях XVII в. ещё живут горожане.

Сретенский собор внутри пуст, но летом в нём уже идут службы. Основной храм — церковь Сергия Радонежского (конец XVII в.). Это тёплый храм, в котором уце­лела старинная изразцовая печь. Сестры ютятся на 1 этаже быв­шей богадельни (XVIII в.):

Богослужения. Пока совер­шаются только в Пт., Сб. и Вс. Утреннее в 8.00, вечернее летом в 16.00, зимой в 17.00.

Адрес: 601460, Владимирская обл., г. Гороховец, ул. Советс­кая, 5. Тел.: (09238) 2-37-65.

ФЛ0РИЩЕВА ПУСТЫНЬ

Пустынь в честь мучеников Флора и Лавра возникла в 1650-е гг. в глухом бору над р. Лух к северу от Гороховца, В 1677 г. царь Феодор Михай­лович присутствовал здесь при закладке Успенского собора. Все здания монастыря возведены в 1677-1713 гг. В 1713 г. в обите­ли постригся Борис Алексеевич Голицын, воспитатель Петра I.

Помимо заботы сильных мира сего, процветанию монастыря спо­собствовало ежегодное проведе­ние у его стен Успенской ярмар­ки (на праздник Успения Божией Матери). Монастырь славился и благолепием, и аскетическим под­вигом монахов.

В 1918 г. монастырь заняли во­оруженные коммунары. Во время воскресных и праздничных бого­служений коммунары обязатель­но стреляли, часто — в кресты храмов. Братское кладбище было обращено в загон для лошадей. В 1923 г. монастырь закрыли.

Около монастыря вырос рабо­чий посёлок, названный из-за чьей-то описки Фролищами.

Сейчас монастырь действует.

Проезд.  На общественном транспорте можно добраться лишь при огромном желании и избытке времени. Сначала пешком или на городском автобусе до ж/д стан­ции «Гороховец». Оттуда — на электропоезде до Ильина. От Ильина 3 раза в сутки до Фролищ ходит паровоз (на угле).

ПРИХОДСКИЕ ХРАМЫ

Перед революцией 1917 г. в го­роде было 9 приходских храмов.

Церковь Иоанна Предтечи

Небольшая зимняя церковь (нач. XVIII в.). Находится возле Благовещенского собора.

Сейчас в храме выставка «Стра­ницы истории Гороховца». Среди экспонатов — ворота Благовещен­ского собора со вставками из бе­ресты и слюды. Интересны также стадии реставрации иконы, пока­занные на образе Николая Чудо­творца. Вся старинная мебель без- возмездно пожертвована музею гороховчанами.

Адрес: Школьный пер., 5. Открыт с 10 до 17 ч, кроме Пн.

Благовещенский собор

Построен в камне в 1700 г. на месте деревянной церкви, на сред­ства Семёна Ершова. Рядом -шатровая колокольня. Собор дей­ствует, хотя ещё не восстановлен окончательно. В этом храме мо­лился Александр II.

Воскресенская церковь

Большая, двухэтажная церковь (на Советской улице) отстроена в камне в конце XVII в.

Всехсвятская церковь

Церковь в русском стиле (1912) из красного кирпича. Она нахо­дится на кладбище, на Николь­ской горе, к западу от Николь­ского монастыря. Действующая.

Казанская церковь

Была построена в 1708 г. в селе Красное на средства купца   Ширяева. Ныне — в черте города, ря­дом с автостанцией. Действующая.

УПАДОК

Пик развития Гороховца при­шёлся на начало XVIII в. Вскоре завоевания Петра, выход России к Балтийскому морю и одновре­менное развитие промышленности на Урале снизили как торговое, так и промышленное значение го­рода. Строительство каменных зданий прекратилось.

В 1708г. город вошёл в Казан­скую губернию, в 1719 г. - во Владимирскую провинцию Мос­ковской губернии, в 1778 г. стал уездным центром Владимирской губернии. В 1778 г. в городе было около 1300 жителей.

Ко второй половине XIX в. Го­роховец из города торговцев и промышленников сделался горо­дом садовников и огородников. Здесь получила распространение поговорка: «Уродятся огурцы — будут в городе купцы; нерод огур­цов — мор на купцов».

 

В 1854 г. Гороховец произвёл такое впечатление на поэта Николая Некрасова: «Город бедный, во всех отношениях обиженный судьбой... строениями беден, про­мышленности не имеет никакой». Гороховчанин, с которым разгово­рился поэт, смотрел на будущее города без надежды: «Жить — живём, пока Бог грехам терпит, а догниют строения — и город кончится».

ПРОМЫШЛЕННЫЙ РОСТ

Пессимизм отдельных жите­лей относительно будущего го­рода был преждевременным. Из гороховецких крестьян,  ушед­ших в промышленные центры страны   на  заработки,   вышло много хороших рабочих и инже­неров. Ими впервые был осуще­ствлён крекинг (перегонка) не­фти в 1823 г. (на 36 лет раньше, чем в США). Многие гороховчане участвовали в строительстве на  Чёрном  море  броненосцев «Синоп» и «Чесма» (на основа­нии новаторских технических ре­шений которых британцы созда­ли дредноуты).

Вскоре рабочие из Гороховца нашли применение своим навы­кам в родном городе. В 1896 г. в Гороховце были основаны круп­ная бумаго-обёрточная фабрика и котельный завод. 1902 год отме­чен основанием Гороховецкого су­достроительного завода. В 1907 г. на нём была построена крупней­шая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница» длиной 172 м.

 


 

 

ДЕРЕВЯННЫЕ ДВОРЦЫ

Гороховецкий край веками сла­вился своими плотниками. В ук­рашении домов с XIX в. была по­пулярна глухая, т. е. рельефная, резьба, позднее получила распро­странение пропильная. В то вре­мя появились уникальные «плот­ницкие игрушки» — деревянные скульптуры. Эти искусные произ­ведения порой изготавливались одним топором, без применения более тонких инструментов.

В городе мало деревянных до­мов, не украшенных резьбой. Есть несколько уникальных «замков» | с башенками, построенных в кон-I це XIX в. — начале XX. Увидеть в таком изобилии подобную кра­соту можно только здесь: дом быв­шего начальника земской управы Пришлецова (ул.  Ленина,  38), дом Морозова (ул. Ленина, 83) и дом Шориных (ул. Московская, 43), дом А. О. Полякова (ул. Мос­ковская, 83),   дом Кучина (ул. Московская, 21) и другие.

ГОРОД-ПАМЯТНИК

Архитектор В. О. Шервуд перед строительством Исторического му­зея в Москве приезжал в Гороховец вдохновиться образцами рус­ского стиля. Побывавший в горо­де в 1919 г. художник и академик И. Э. Грабарь, известный знаток отечественных памятников,  вос­торгался: «...и дивная муромская архитектура, и сам Феофан  по блекли перед Гороховцом... Когда на дальнем высоком   берегу Клязьмы показались огоньки, за­жегшиеся от заходящего солнца в стеклах невидимых еще зданий, то уже одно это было изумитель­но хорошо. Вскоре стали вырисо­вываться какие-то монастырьки, тонувшие высоко вверху в зеле­ни. Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Пошли бро­дить по городу,  который весь оказался как бы застывшим с 17 века — ну просто как в «Спящей красавице», — до такой степени, что мы не видели   даже новых домов. Все церкви белые, все по­чти без исключения не тронуты с 17 века, — не расшиты, как всю­ду, окна, сохранили черепичную чешую главы, старые ворота и ог­рады и столько старых каменных домов, сколько их нет во всей остальной России. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне». До сих пор сохранены не только храмы и купеческие палаты, но и такие государственные пост­ройки, как Присутственные места (конец XVIII в., ул. Советская, 14)

 

 


 


 


и канцелярия воеводы (1760-е гг., ул. Ленина, 1), а также торговые ряды (ул. Ленина. 10).

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Находится в трёхэтажных пала­тах Ершова (Сапожникова). Ред­кая возможность представить, что считали роскошным и удобным богатые купцы в XVII в. «Комна­та хозяина», «комната хозяйки», «девичья», сени, кладовые — не хватает только хозяев.

Адрес: ул. Нагорная, 4.

Тел.: (09238) 2-10-09. Открыт с 10 до 17 ч. В Сб. и Вс. до 16 ч. Выходной — Пн.

РОДНИКИ

Гороховец - город на род­никах. Даже и теперь множество ключей можно увидеть, прогулива­ясь по берегу Клязьмы. А раньше их было ещё больше. Вода из мощных родников была отведена на улицы города, откуда люди брали её для своих нужд и поили скот из специальных корыт. Клю­чи били так, что нельзя было удер­жать ведро.

 

 

В 1960-х гг. власти попытались загнать родники в водоразборные колонки, и вода ушла. Теперь го­род испытывает недостаток пить­евой воды.

ЭКОНОМИКА СОВРЕМЕННОГО ГОРОХОВЦА

Худо-бедно работают завод подъёмно-транспортного обору­дования, молочный завод, цех по производству крекеров.

Судостроительный завод, кото­рый в советское время выпускал буксиры, баржи, суда для добы­чи и переработки рыбы, суда для глубинных исследований и давал работу множеству гороховчан, причём работал днём и ночью, после приватизации больше не работает. Предприимчивые при­езжие изготавливают в цехах за­вода колбасу.

Перспективы трудоустройства связаны теперь с заводом стекло­тары, который строят турки.

ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОГО БЫТА

Гостями город не избалован. Пообедать можно в ресторане «Отдых» (рядом с мотелем «Во­долей», по ул. Беседина), похо­жем на студенческую столовую, или в пельменной (на пл. Ком­брига Патоличева).

Горячая вода в городе и его гостиницах бывает редко.

 

 

 

 

 

 

гостиницы

 «ВОДОЛЕЙ». Мотель на 11 мест.

Ул. Полевая, 26.

Тел.: (09238) 2-18-40.

А «ЮБИЛЕЙНАЯ».

Ул. Беседина, 10.

Тел.: (09238) 2=17-80.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 С Центрального автовокзала Москвы 2 прямых рейса. Но, учи­тывая расстояние, лучше доехать че­рез Владимир с остановкой в послед­нем. С автовокзала Владимира до Гороховца порядка 10 рейсов, Зч в пути.

 По М7 340 км, около 5 ч пути

 

УДОБНО ДОЕХАТЬ

НИЖНИЙ НОВГОРОД.  Около 10 рейсов, 1,5 ч в пути.  11 элек­тричек, менее 2 ч в пути.

МУРОМ.  3 рейса в день из Нижнего.  8 км по М7 в сторону Москвы, затем поворот на Р76.

ВОКЗАЛЫ ГОРОХОВЦА

 Автостанция находится вбли­зи гостиниц и центра.

Тел.: (09238) 2-15-50.

 Ж/д станция «Гороховец» на­ходится в 15 км от центра города и справочного телефона не имеет. От станции до города ходит маршрутка, но стыкуется не со всеми поездами.

 

 

 

      Нашли ошибку на странице? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Rambler's Top100