!Сколько люди зарабатывают и тратят в Канаде

Ответить
Аватара пользователя
Jose Arwad
900+
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 11:26
Откуда: Syria, Tartus

!Сколько люди зарабатывают и тратят в Канаде

Сообщение Jose Arwad » 22 дек 2018, 12:26

Сколько люди зарабатывают и тратят в Канаде
Все мы тут периодически читаем посты и комменты о том, как тяжело жить в Америке и Европе, что половина населения там еле сводит концы с концами, а любой иммигрант так вообще обречён на нищее существование. С другой стороны, многим людям уровень зарплат в развитых странах, начинающийся минимум с нескольких тысяч долларов, кажется фантастическим. Я здесь попытаюсь по возможности объективно рассказать, на примере Торонто (хотя, как мне кажется, всё должно быть примерно одинаково в любом крупном городе Америки и Европы), сколько здесь можно зарабатывать, и на что и в каких объёмах люди тратят деньги. Будет интересно потенциальным трактористам в Канаду и не только.

Все приведённые расценки — для провинции Онтарио.
$ — канадский доллар (0.74 USD).

Доходы

Оплата труда в Канаде почасовая. Рабочий день 7.5 часов, рабочая неделя 37.5 часов. Работодатели обычно следят, чтобы люди не перерабатывали, т.к. всё что свыше 44 часов в неделю оплачивается с коэффициентом 1.5. Если характер работы подразумевает частый овертайм или работу в выходные дни, можно существенно больше зарабатывать. С другой стороны, низкооплачиваемая работа часто бывает part time, на неполный рабочий день, например, у продавцов в магазинах. Ниже в расчётах я исходил из 7.5–часового рабочего дня.

Минимальная ставка в Онтарио $14 в час. Столько обычно получают кассиры, уборщики, подсобные рабочие, т.е. люди без каких–либо специальных навыков и опыта вообще. Даже на стройке разнорабочий будет получать $16–18 в час (подразумевается, что он по меньшей мере обладает навыком в виде физических способностей).

Вот несколько примерных ставок для разных профессий:
бригадир на стройке — $20–30;
инженер без опыта — $18–25, пять–десять лет опыта — $25–35, синьор — $35–60;
клерк на почте — $18;
сантехник — $18–30;
маляр — $15–20;
техник HVAC (системы обогрева и кондиционирования в домах) — $30;
мастер любого толка, который работает руками и инструментом — около $25–30.

IT большая тема, но я про неё ничего не знаю. Точно не хуже, чем у инженеров. Если кто–то распишет в комментах, мы ему скажем спасибо.

Пусть вас не удивляют высокие зарплаты ремесленников — да, такого рода услуги очень дорогие, и бригадиры у этих ребят все ездят на мерседесах и лексусах.

Cчитаем месячные зарплаты.
$14 в час — $2300 в месяц, после уплаты налога $1800, после возврата налога $2000;
$20 в час — $3275 в месяц, после уплаты налога $2600, после возврата налога $2800;
$30 в час — $4900 в месяц, после уплаты налога $3800, после возврата налога $4000.

Что значит этот налог, гуляющий туда–сюда. Дело в том, что канадское государство очень любит собирать налоги, а потом часть из них возвращать. Называется это tax refund, возврат. Каждый налогоплательщик имеет право на так называемый tax credit в размере 15% от $11800 для федерального налога и 5.05% от $10350 для провинциального. Для меня это мутная тема и я не готов её здесь детально обсуждать, скажу только, что сначала с зарплаты удерживают налог в полном размере (в Онтарио от 20.05% и выше), а после подачи налоговой декларации делают перерасчёт и с учётом этого самого tax credit часть возвращают. Как видно по цифрам выше, сумма возврата около $2400. Декларация за год подаётся в начале следующего года, деньги приходят примерно в мае.

Дальше интересно — если у вас неработающий(ая) супруг(а), за это тоже даётся tax credit. Сколько конкретно, мне лень искать. За первый год, когда я начал работать, а жена сидела дома, мне вернули $3600.

Повторю: канадская налоговая служба посчитала, что я не достаточно хорошо зарабатывал (хотя на самом деле нам более чем хватало), и вернула мне $3600 уплаченного подоходного налога.

Как видно по цифрам выше, налог в Канаде прогрессивный и для приведённых примеров составляет соответственно 12, 14 и 18% (с учётом возврата).

Следует сказать, что некоторые работодатели используют несколько законных способов лишения вас части заработка. Первый способ это так называемые бенефиты — разные страховки медицинского толка (дающие, например, возможность раз в год получить бесплатно пару очков, или посетить раз в месяц сеанс массажа), отказаться от которых обычно нельзя. Стоит это от $50–100 в месяц. Но тех, кто работает за минималку, не обирают. Второй способ такой: давно смекнув, что под Рождество и Новый год всё равно никто не работает, людей выгоняют на неделю–две с работы, предлагая либо брать отпуск, либо отдыхать за свой счёт. В Онтарио обычно чуть больше недели, с 25 декабря по 2–4 января. Зависит также от места работы, продавцов, разумеется, не выгоняют.

Если есть дети, можно получать пособие. Это тоже сложная тема, размер пособия зависит от количества детей, дохода и пр. При одном работающем за минималку родителе, пособие на одного ребёнка будет около $800. Плюс ещё немного налогов вернут.

На этом с доходами всё.

Расходы

Самые большие траты — это жильё. Цены в Торонто примерно такие:
Комната — $600
Студия — $1100
1 спальня — $1400
2 спальни — $1700

Если сильно поискать, можно найти дешевле долларов на 100. Электроэнергия обычно оплачивается отдельно, $50 в месяц.

Подразумевается, что если в семье один ребёнок, то нужна квартира с двумя спальнями. Бюджетный вариант — снимать апартамент в бэйсменте (полуподвале). Цены от $1000 за 1 спальню, вода и электричество включены.

Проездной на метро и автобус в Торонто — $150 в месяц.
Телефон и интернет — $100.
Еда пусть будет $300.

Если вы захотели купить машину, то готовьтесь платить за страховку в Торонто от $350 в месяц. С каждым годом (если вы ни в кого и в вас никто) цена страховки будет уменьшаться примерно на $50, пока не достигнет минимума в $100–150. В аварии лучше не попадать — одна женщина мне рассказывала, что её дочери, которая организовала две серьёзные аварии, пришлось уехать из Торонто, т.к. за страховку там ей бы пришлось платить около $1000 в месяц. Парковка везде платная, если не в ходит в стоимость рента или если вы не снимаете дом/бэйсмент, и стоит около $60–90 в месяц.
ed забыл транспортный налог на машину — $120 в год.

Итого

Если вы одинокий работник за минимальную зарплату, ваши расходы составят 1100(жильё)+50(э/э)+150(метро)+100(связь)+300(еда) = $1700, доход $2000.

Если вы работник за минимальную зарплату с женой/мужем и ребёнком, ваши расходы составят 1700+50+150+150+750 = $2800, доход около $3000 (с учётом всяческих рефандов и бенефитов).

Если вы сожительствуете с другим работником за минимальную зарплату, то всё становится намного веселее: расход 1400+50+300+150+600 = $2500, доход $4000. На эти деньги уже вполне можно жить и даже немного откладывать.

На этом пожалуй буду закругляться. Описанные расходы — базовые, дальше уже всё зависит от ваших желаний и потребностей. Хотел написать беспристрастно, но всё–таки, чтобы пост имел хоть какую–то ценность помимо цифр, выскажу мнение. Живёт ли тут половина населения от зарплаты до зарплаты (по выражению нашей пропаганды — сводит ли концы с концами)? Наверное, да. По крайней мере, примерно такую статистику в местных СМИ периодически озвучивают. Почему? — спросите вы. Ну, люди такие, — отвечу я. — Привыкли ни в чём себе не отказывать. Но уровень жизни, при котором сводят концы с концами, он немного другой. Вот у меня коллега (техник кстати, без образования) — у него дом, дача, две лодки (парусник и speedboat), пикап, снегоход, но у него нет денег крышу на доме поменять, он берёт на это кредит. Определённо он живёт от зарплаты до зарплаты. У соседа были жильцы в бэйсменте — на двоих зарабатывали по меньшей мере $5000, за жильё платили $900, она спускала все деньги в онлайн–казино, он не знаю на что спускал, но в течение года, что я их знал, он поменял свой Mitsubishi Lancer на почти новый Ford Escape, а когда их выселяли, жаловался, что они банкроты, что у обоих credit score негативный, и другое жильё они себе найти не могут, потому что денег нет на депозит (и не врал, потому что сосед потом долго получал на их имя письма из банка с просьбой оплатить долги). К чему я это всё? Ну примерно к тому, что люди везде долбоёбы, а здесь ещё и ныть очень любят. Возможность зарабатывать приличные деньги здесь есть у всех.

P.S. Ватнику, который придёт писать коммент о том, что "ну видите же, нереально же на минималку прожить!" я отвечу "да, ватник, если ты хочешь жить в Торонто в удобной квартире, то надо зарабатывать немножко больше, чем минимальная з/п, это не удивительно, ну а вообще минимальная зарплата — она одинаковая по всей провинции, и есть, например, прекрасный во всех отношениях город Кингстон, что на берегу озера Онтарио (3.5 часа от Торонто), где 1–бедрумную квартиру можно снять за $500, и нормально жить даже получая $14 в час, если это всё, к чему ты стремишься в жизни".
https://traktor.d3.ru/skolko-liudi-zara ... ing=rating
Hands away from Syria!

Аватара пользователя
radikal
Не буду хвастать, но у меня больше 1200 сообщений на этом форуме
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 11:18

Re: !Сколько люди зарабатывают и тратят в Канаде

Сообщение radikal » 22 дек 2018, 12:44

Изображение



Хватит врать про канаду. Даже местным канадонам там живётся сейчас хреново. Нашего же брата стали просто чморить по-чёрному. Народ стремится свалить оттуда при первой возможности.


Ответить

Вернуться в «Северная Америка»