Дома из лиственницы не гниют

Дачи, дома, участки
Ответить
Аватара пользователя
Голос из амбразуры
4000 сообщений? Я могу больше!
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 14:03

Дома из лиственницы не гниют

Сообщение Голос из амбразуры » 30 сен 2019, 20:02

Изображение
Изображение
Дом из лиственницы: в теории все прекрасно, но не строят. Объясняем, почему:




Сегодня поговорим о деревянных домах в контексте условной экзотики в этой отрасли - о жилье из лиственницы. Сначала знакомимся: хвойная порода семейства сосновых, высотой до 30-40 метров, с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью.

Еще немного энциклопедических характеристик этого дерева: смоляные ходы редкие, мелкие и трудно различимы; по техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех других хвойных пород; она отличается высокими механическими свойствами, не подвержена гниению. Хорошо сохраняется в воде, находит применение в судостроении. Что касается статистики интереса к домам из лиственницы: по данным сервиса Яндекса Wordstat, каждый месяц в России в поисковике Яндекса осуществляется около 3 тысяч поисковых запросов по соответствующим домам. Немного, но есть.

При этом мы, регулярно общаясь с людьми, которых интересует информация о деревянных домах, наблюдаем у них четко выраженное мнение: дома из лиственницы - это прекрасно и нет никаких минусов, только лишь вопрос денег. Так ли это? Давайте разбираться, выясним преимущества и недостатки срубов из лиственницы и поймем, почему эксперты-строители не удивлены относительно невысоким спросом на дома из лиственницы. Хотя по характеристикам дерево выглядит очень убедительно.

Но давайте по порядку. Сначала о плюсах.

долговечность, лиственница совсем не боится воздействия вредителей - ведь из-за ее высокая плотность не позволяет насекомым повредить структуру дерева. Дом простоит хоть 200 лет, а в природе это дерево живет около 600 лет. Не гниет, не синеет;
влагостойкость - используется в судостроении, идет на мостовые брусья, про использование в Венеции - городе на воде - все из вас уже, наверное, слышали;
лиственница сильно отличается от сосны текстурой, дом из нее получается с особым колоритом, внешне смотрится красиво и благородно;
имеет приятный насыщенный хвойный аромат, много смолы, создается здоровый микроклимат в помещении, полезно для бронхов;
высокая естественная огнестойкость;
При всем при этом есть у домов из лиственницы и нюансы, которые отпугивают потенциальных клиентов, да и в некоторых моментах застройщиков тоже:

лиственница сложна в обработке из-за высокой прочности, а со временем твердеет так, что какие-то отделочные работы проводить практически невозможно;
лиственница - тяжелый материал, потребуются дополнительные денежные затраты на фундамент, на транспортировку;
из-за особенностей строения сушка древесины происходит неравномерно, требует особого внимания;
холодное дерево, по теплопроводности до 30% хуже сосны.
высокая цена. В списке это стоит последним, но по важности фактора это, наверное, самое главное: стоимость лиственницы на 60-70% дороже сосны (в зависимости от диаметра).
При этом есть вариант использования плюсов лиственницы так, чтобы скрыть недостатки - применять ее лишь частично, в комбинации, например, с сосной. Основные стены сделать из сосны, а лиственницу использовать в качестве материала под фундамент, пол, а также сделать из нее первые 1-2 венца сруба.

А вы хотели бы использовать лиственницу в строительстве своего дома?
Аргументированные ответы ждем в комментариях.

Удачного строительства!

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd11e12 ... 00adf4cbee

https://drevologia.ru/listvennica-svojs ... -svojstva/

Аватара пользователя
Zaslal Checklist
600+
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 16:19
Откуда: вагон 6666

Re: Дома из лиственницы не гниют

Сообщение Zaslal Checklist » 02 окт 2019, 19:21

это все теория

Аватара пользователя
Мистер Паркер
Я создал более 2500 сообщений на форуме!
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 10:53

Re: Дома из лиственницы не гниют

Сообщение Мистер Паркер » 02 окт 2019, 21:08

Кубометр лиственницы по случаю оказался на даче и в течении долгих лет был источником досок для различных мелких надобностей. При этом спустя 10 лет доски выглядели как только что купленные. Правда, дело было на Украине, там не так сыро.

Аватара пользователя
radikal
1500 сообщений - это много. А я могу еще больше!
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 11:18

Re: Дома из лиственницы не гниют

Сообщение radikal » 01 дек 2020, 21:25

Изображение





Характеристики пиломатериала:


Древесина устойчива к влаге, не гниет, со временем становится еще крепче. Смола обладает бактерицидными свойствами, поэтому доски и брус не нужно дополнительно обрабатывать от грибка, паразитов. Огнестойкость в два раза выше, чем у сосны, твердость по Бринеллю — 2,5 кгс/мм² (больше, чем у осины, сосны), плотность средняя, 0,66 г/см3 — для сравнения, у бука 0,68 г/см3, у дуба 0,69 г/см3. Красивый натуральный цвет, рисунок годовых колец делает лиственницу популярным отделочным материалом.


https://moslistvennica.ru/price.html

Ответить

Вернуться в «Загородная недвижимость»